Джеррард: Россия заслуженно находится выше нас
Текст: «Чемпионат»

Джеррард: Россия заслуженно находится выше нас

После матча "Ливерпуль" – "Челси", в котором хозяева победили команду Жозе Моуриньо со счетом 2:0, корреспондент "СС" поговорил с лидером "Ливерпуля" и сборной Англии Стивеном Джеррардом.
30 января 2007, вторник. 09:24. Футбол
После матча "Ливерпуль" – "Челси", в котором хозяева победили команду Жозе Моуриньо со счетом 2:0, корреспондент "СС" поговорил с лидером "Ливерпуля" и сборной Англии Стивеном Джеррардом.

Что бы ни происходило на поле, Стивен Джеррард с виду всегда невозмутим. Лишь покачает головой после очередного жестокого подката соперника, поднимется и идет дальше, к чужим воротам. Наверное, так и должен вести себя настоящий капитан: уметь держать эмоции под контролем и не подводить свою команду.

– Стивен, почему вы всегда невозмутимы? – спрашиваю полузащитника сборной Англии после поединка "Ливерпуля" с "Челси", в котором ему пару раз едва не оторвали ноги. – Неужели нет желания что-то в сердцах сказать сопернику, который сбил вас?

– Вы знаете, – Джеррард на секунду задумывается, – мне удалось поработать со многими великими тренерами. И каждый из них говорил нам о том, что в футболе много грубости и жестокости. А для того чтобы чего-то добиться, футболистам необходимо не обращать внимания на провокации и конфликты.

Я прислушиваюсь к советам, особенно дельным. Сам соблюдаю такт и одноклубников призываю к тому же. Мы делаем одно дело и понимаем, что десять человек не должны из-за чьей-то глупости играть за одиннадцатого, который, видите ли, не сумел проконтролировать свои эмоции. Наверное, поэтому "Ливерпуль" является самой дисциплинированной командой в премьер-лиге.

– Вы только что без особого труда выиграли у "Челси". Что-то не так с "аристократами" в этом сезоне?

– Я бы не стал говорить о том, что "Челси" был плох. Это мы проделали колоссальный объем работы, чтобы выиграть. Защита работала как часы – "Челси" ведь в первом тайме ни разу не попал в створ наших ворот! Рейна (вратарь "Ливерпуля". – Прим. ред.) в те минуты оставался практически без работы, а вот после перерыва мы немного расслабились и вполне могли пропустить. Но все обошлось, и нам удалось избежать нервной концовки.

– Разрешите отойти от клубных дел и поговорить о сборной…

– Да, мы пока играем не самым лучшим образом, – Джеррард легко подхватывает тему и с грустью улыбается. – Семь очков за четыре игры и третье место – это, конечно, нас совершенно не устраивает. Игры с Македонией и с Хорватией совсем не получились…

– Почему же Англия так безвольно провела последний отборочный матч?

– Мне, наверное, проще говорить об этом, потому как в той встрече из-за дисквалификации я не принимал участия. Да, мы сыграли неудачно, однако имели моменты для взятия ворот. И их было предостаточно, как, впрочем, и в поединке с македонцами на "Олд Траффорд".

Может, причина в том, что мы слишком хорошо начали этот сезон, разгромив греков 4:0 в товарищеском матче, а затем без проблем одолели Андорру и Македонию с общим счетом 6:0. У некоторых закружилась голова от такого успеха. Это в любом случае отразилось бы на игре команды – раньше или позже. Это точно.

– Неужели сборной не хватило командной злости? Вы же наверняка хотели что-то доказать главному тренеру хорватов Славену Биличу, заявившему перед встречей: мол, ваша команда, мягко говоря, плохо играла на минувшем чемпионате мира в Германии.

– Скажем так: мы были удивлены такими резкими выпадами хорватского тренера, хотя это в любом случае не должно быть главным мотивирующим фактором. Тем более что пресса иногда вырывает из контекста какие-то слова, которые в отдельности звучат совсем иначе. Иногда хромает перевод. Вы же об этом знаете: не так давно кто-то что-то не так записал или перевел, а получилось, что Гус Хиддинк, наставник вашей национальной команды, якобы собирается покинуть сборную и уйти в "Челси".

– Самый последний матч сборная Англии проводила в Амстердаме с голландцами и сыграла вничью 1:1. Нашей сборной тоже играть с голландцами. Можете что-то посоветовать Хиддинку?

– А он точно прочитает мои подсказки? – с серьезным выражением лица спрашивает Джеррард. И улыбается: — Вы ведь, как и мы, будете играть товарищеский матч, так что за результат не стоит беспокоиться. Он ни на что, кроме рейтинга ФИФА, не влияет. Из поединка с голландцами мы что-то взяли для себя. Вы, думаю, что-то возьмете для себя.

– А что вообще думаете о сборной России? Заслуженно ли наша команда находится выше вас в турнирной таблице?

– Понимаете, одно очко отыграть очень легко, особенно во встречах друг с другом. Тем не менее на данный момент вы вполне заслуженно находитесь выше нас. Но советую не обольщаться: Англия так просто путевку на континентальное первенство не отдаст, уж поверьте! Если вы и хорваты переживете третье место, то нас на родине просто заклюют. Нам уже хватило критических замечаний после матчей с Македонией и Хорватией.

– Значит, критика прессы влияет на игру вашей команды?

– А как же? Но только в том случае, если это конструктивный разговор. Порой некоторые издания критикуют сами не знают зачем. Это ни нам не помогает, ни им не делает чести. Люди же не глупые – разбираются в жизни.

– У вас на февраль намечена встреча со сборной Испании. Что скажете об этом сопернике?

– В нашей команде много испанцев. Перед каждой игрой сборных, в которой могут принять участие одноклубники, у нас обычно заключаются различного рода пари.

– На что спорите-то? На месячную зарплату?

– Что вы! Мы спорим на все, кроме денег, – смеется Джеррард. – Вообще с атмосферой в клубе у нас все в порядке. Когда я узнал, что руководители обеих федераций договорились провести в феврале товарищеский матч, сразу подумал, что дружеских подначек перед ней будет не счесть. Думаю, что не раз поспорим и с Луисом Гарсией, и с Хаби Алонсо. Например, а включат ли их вообще в заявку, – Джеррард снова улыбается.

– Ни для кого не секрет, что при составлении календаря на отборочный цикл сильные команды находятся в лучшем положении. Почему же у вас так получилось, что самые ответственные матчи играете в конце отборочного цикла, а не вперемежку с рядовыми?

– Ну, это как посмотреть. Да, если не считать поединка с Эстонией, мы играем в последних матчах дважды с Россией, а также с Израилем и Хорватией. Но четыре из пяти встреч – домашние, что немаловажно. Думаю, наши руководители были согласны на такой календарь, потому что к осени вновь откроются двери реконструированного "Уэмбли". Думаю, и Израиль, и ваша сборная, и Хорватия, и тем более Эстония будут рады одними из первых опробовать силы на нашей знаменитой арене.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →