Пиратство – в минус
Текст: Михаил Георгиев

Пиратство – в минус

Во вторник телекомпания "НТВ-Плюс" и РФПЛ представили программу "Я не ворую футбол!", направленную на борьбу с нелегальным распространением футбольного видео в Интернете.
18 мая 2011, среда. 16:00. Футбол
На встрече с представителями пресс-служб клубов Премьер-Лиги и СМИ директор спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский представил меморандум программы "Я не ворую футбол!", предложив подписать его представителям клубов и электронных медиа. Интернет-сайтам предлагается добровольно отказаться от размещения пиратского контента и ссылок на него.

По словам директора по маркетингу "НТВ-Плюс" Алексея Журавлёва, в Европе борьба с ними разделена на несколько направлений. Победить некоторых ретрансляторов пока не удаётся, ведь они зачастую располагаются в таких экзотических местах, куда европейская юрисдикция пока не может добраться.
В первую очередь речь идёт о пиратских трансляциях. По словам директора по маркетингу "НТВ-Плюс" Алексея Журавлёва, в Европе борьба с ними разделена на несколько направлений. Победить некоторых ретрансляторов пока не удаётся, ведь они зачастую располагаются в таких экзотических местах, куда европейская юрисдикция пока не может добраться. Но это малая часть.

С большинством же пиратов борьба у ведущих лиг идёт, и идёт успешно. Основной удар наносится по вытеснению пиратского продукта с крупнейших сайтов. "НТВ-Плюс" также призывает вычищать ссылки на нелегальные трансляции с крупнейших интернет-СМИ, официальных сайтов клубов. Ведь не секрет, что на ряде сайтов распространению такого рода материалов никак не препятствуют.

"Когда клубы доверили нам совместно с РФПЛ права на интернет-трансляции своих матчей, они фактически убедили нас в том, что они чего-то стоят. Поэтому логично было выработать общую этику в отношении видеопиратства и не потакать ему. "Чемпионат.ру", к примеру, выкупил у нас права на интернет-трансляции и видео с матчей Премьер-Лиги, хотя другие сайты продолжают так или иначе пользоваться нелегальным продуктом", – отметил Дмитрий Чуковский.

По словам главного редактора спортивных каналов "НТВ-Плюс" Василия Уткина, потакая видеопиратству, представители клубов и медиа фактически воруют у самих себя. "Речь не идёт о запрете на футбол в Интернете, люди должны иметь возможность смотреть матчи легально и цивилизованно. Чтобы с полученных денег платились налоги в бюджет, которые потом выделялись бы на развитие футбола. Здесь можно обратиться к примеру кинематографистов, которые осознали: воровство фильмов убьёт кино. Точно так же и мы должны понять: воровство футбол если не убьёт, то прибьёт его", — подчеркнул Уткин.

Уткин: Речь не идёт о запрете на футбол в Интернете, люди должны иметь возможность смотреть матчи легально и цивилизованно. Чтобы с полученных денег платились налоги в бюджет, которые потом выделялись бы на развитие футбола.
Права на распространение видеоконтента с матчей чемпионата страны могут предоставляться только при наличии письменного соглашения между сайтом и правообладателем. В ближайшее время Дмитрий Чуковский пообещал опубликовать реестр прав, чтобы было понятно, в каких ситуациях идёт речь о нарушении, а в каких нет.

Спорных ситуаций на самом деле очень много. Так, официальные сайты клубов могут использовать только видео с домашних матчей клуба. О выездных играх подписывавшие соглашение с телекомпанией руководители команд попросту не упомянули. В результате сейчас клубам вновь предстоит возвратиться к этому вопросу. Много вопросов касается и возможности использования на сайтах материалов региональных телекомпаний.

Много от футбольного сообщества вещатель не требует – не выказывать лояльности пиратству, не предоставлять платформы для распространения нелегального контента. Юридическим же преследованием нарушителей займётся сама телекомпания. А пока главное, чтобы легальные игроки футбольного рынка приняли правила игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →