Пожиратель тренеров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Пожиратель тренеров

Серсе Косми стал 31-м тренером, уволенным из "Палермо" президентом клуба Маурицио Дзампарини. Именно за это владелец итальянского клуба получил прозвище Пожиратель Тренеров.
18 мая 2011, среда. 20:00. Футбол
В итальянском футболе нет более эксцентричного президента, чем Маурицио Дзампарини. В своём любимом "Палермо" он меняет тренеров, словно перчатки. В свой первый год в качестве президента "Палермо" он уволил аж четырёх тренеров! А за 22 года в большом футболе итальянец сменил 31-го специалиста! Немногие тренеры задерживались при нём более чем на год, а некоторые не протянули и этого срока. Лишь два наставника отработали в "Палермо" больше сезона.

За 22 года в большом футболе Дзампарини сменил 31-го специалиста! Немногие тренеры задерживались при нём более чем на год, а некоторые не протянули и этого срока. Лишь два наставника отработали в "Палермо" больше сезона.
Но в нынешнем сезоне Дзампарини превзошёл сам себя. В феврале, после того как "Палермо" был разгромлен "Удинезе" со счётом 0:7, он уволил знаменитого итальянского наставника Делио Росси. "Шансы Росси остаться главным тренером завтра – один процент, — сказал тогда Дзампарини. — Команда полностью уничтожена. Он разрушил мой "Палермо". Росси истребил этот состав. Я должен был выкинуть его ещё до Рождества!"

"Палермо" возглавил ещё один известный на Апеннинах специалист Серсе Косми. "Это настоящий мужчина, человек с железной хваткой", – представил нового наставника Дзампарини. Однако вскоре после того, как "Палермо" проиграл три матча из четырёх, "человек с железной хваткой" превратился в "слабака" и "никудышного тренера". Поражение 0:4 от "Катании" переполнило чашу терпения босса "Палермо", и он довёл число своих "жертв" до 31.

На место Косми Дзампарини пригласил… Делио Росси. Того самого тренера, который "разрушил команду" несколько месяцев тому назад. "Я ошибся, уволив Росси, — заявил Пожиратель Тренеров. — Мне было очень больно видеть, как мы проиграли "Катании". Это поражение заставило меня изменить мнение о Делио Росси. Он хороший тренер, и я надеюсь на светлое будущее".

Однажды, когда Дзампарини спросили о его хобби, бизнесмен, не задумываясь, ответил: "Увольнять тренеров". Шутка ли? Впрочем, президент "Палермо" столь требователен не только к тренерам, но и к своим футболистам, которых после проигранных матчей он взбадривает подобными тирадами: "Вы не мужики, а кучка маленьких девочек!", "Я в свои годы быстрее по утрам бегаю, чем когда вы считаете, что сделали рывок!"

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что этот человек говорит гораздо больше, чем делает. Но это далеко не так. В 2004 году Дзампарини спустя 31 год вернул "Палермо" в серию А, а ещё через год впервые в истории вывел сицилийскую команду в еврокубки. А Дзампарини не устаёт повторять, что все большие победы ещё впереди. Правда, в нынешнем чемпионате "Палермо" займёт лишь восьмое или в лучшем случае седьмое место.

В своё время бывший разносчик пиццы довольно успешно возглавлял "Венецию". Прошёл с клубом тернистый путь от серии С до серии А, но, когда городские власти не выделили ему место под постройку нового стадиона, отец пятерых детей покинул Венецию и уже вскоре приобрёл "Палермо".
Но самое главное, что "Палермо" для Дзампарини — далеко не бизнес-проект. Денег у Маурицио куры не клюют – в 2001 году он за 500 миллионов евро продал свои супермаркеты. Но и без них у итальянца хватает источников дохода – он владеет рядом строительных компаний, недвижимостью, успешно продаёт спортивную обувь и контролирует несколько телекомпаний. Сегодня состояние Дзампарини оценивается в 1,2 миллиарда евро.

Кстати, "Палермо" — не первый футбольный опыт Дзампарини. В своё время бывший разносчик пиццы довольно успешно возглавлял "Венецию". Прошёл с клубом тернистый путь от серии С до серии А, но, когда городские власти не выделили ему место под постройку нового стадиона, отец пятерых детей покинул Венецию и уже вскоре приобрёл "Палермо".

В 2010 году федерация футбола Италии отстранила Дзампарини от деятельности, связанной с футболом, на шесть месяцев. Президент был наказан за сознательное завышение стоимости футболистов в трансферных сделках периода 2003-2006 годов. Однако сам Маурицио своей вины не признал: "Я единственный президент, за 25 лет работы не совершивший ни одной незаконной сделки. Возможно, именно поэтому меня отстранили от работы", — заявил он.

В ноябре 2010 года, после матча с "Миланом", раздосадованный спорным судейством Дзампарини заявил, что продаёт "Палермо" и уходит из футбола. Но спустя две недели Маурицио пересмотрел своё решение: "Я никогда не уйду из "Палермо" и не продам ни единой акции".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →