В чём сила, брат? Не в деньгах…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

В чём сила, брат? Не в деньгах…

Мы продолжаем подводить итоги чемпионата Германии, сегодня речь пойдёт о записных грандах бундеслиги, которые в нынешнем сезоне выступили ниже своих возможностей.
19 мая 2011, четверг. 22:30. Футбол
Папаша Кураж и его дети

"Бавария", "Шальке", "Вердер" – так выглядела финальная тройка немецкого чемпионата сезона-2009/10. Из этой троицы лишь мюнхенцы сохранили своё место на пьедестале в мае 2011 года. Да и то третье место для "Баварии" сродни поражению, совсем иные цели преследовала команда, в которой собраны такие исполнители, как Роббен, Рибери, Мюллер, Швайнштайгер… Что же случилось, почему расстановка сил так сильно изменилась?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, у провала каждой из этих трёх команд есть свои причины, общего, прямо скажем, немного. Начнём с разбора злоключений "Баварии". Начались они ещё во время чемпионата мира в ЮАР. Во-первых, лучший игрок прошлого сезона в бундеслиге Арьен Роббен получил травму и выбыл почти на полгода. В строй голландец вернулся только после зимних каникул. Кроме того, футболисты, выступавшие за сборную Германии на мундиале в ЮАР, к старту сезона подошли не в оптимальных кондициях. И Швайнштайгер, и Лам, и Мюллер, и Клозе выглядели какими-то варёными. Их не хватало на все 90 минут, глаза у них не горели, они демонстрировали пресыщение футболом.

В такой ситуации ван Галю трудно было завидовать. "Бавария" в последнем сезоне брала за счёт безудержной игры в атаке. Целая группа выдумщиков могла поставить в тупик любого соперника. А что увидел ван Галь в сентябре минувшего года… Олич растерял весь свой кураж, Клозе еле-еле передвигался по полю, пришлось постепенно реанимировать Гомеса, к которому нидерландский специалист относился с подозрением. Если бы ван Галь не переломил себя в этом вопросе, то пике мюнхенцев было бы более продолжительным. Как только начал забивать СуперМарио, дела у "Баварии" пошли на выправку. Но если раньше зачастую все соперники поднимали лапки вверх при виде баварцев, то теперь даже каждый аутсайдер пытался биться с грандом. Сил в каждом матче "Бавария" тратила массу, а результат не приходил. К тому же "Боруссия" удалялась всё дальше, и это психологически давило на команду и главного тренера.
ФК "Бавария"

ФК "Бавария"

В такой атмосфере ван Галь работать не желал, он постоянно ругался с руководством в лице Ули Хёнесса, требовал купить новых игроков, в первую очередь в оборону. Потому как ни Демикелис, ни ван Бюйтен, ни Брено на данный момент игроками уровня "Баварии" не являются. Приходилось ван Галю задействовать в центре обороны Тимощука, и это был далеко не худший вариант. А тут ещё тренер решил повздорить с капитаном команды Марком ван Боммелем, тот в итоге переехал в "Милан", но атмосфера в клубе накалялась всё больше. Ван Галь сам подливал бензина в огонь. Посреди сезона он убрал из ворот опытного и надёжного Бутта, сделав ставку на юного Крафта. Нельзя сказать, что молодой сыграл не лучшим образом, но был он ничем не лучше ветерана. Трудно ответить на вопрос, по какой причине ван Галь шёл на конфликт – по природе своей либо намеренно. Но после двух поражений подряд 1:3 в феврале от "Боруссии" и "Ганновера" его судьба была решена. Оставался лишь один вопрос, доработает ли он до конца сезона. Нет, уволили его раньше, и, наверное, к лучшему, "поплыл" опытнейший специалист, зарвался. Терпеть его можно, когда он даёт результат. А когда успехов нет, зато хватает разочарований, выход из ситуации один.

При этом стоит сказать, что "Бавария" всю дистанцию смотрелась слабо, нельзя. Временами команда собиралась воедино и размазывала по стенкам "Кайзерслаутерн", "Гамбург", "Санкт-Паули", "Шальке" и даже "Байер". Случалось это и при ван Гале, и при сменившем его Андрисе Йонкере. "Бавария" по-прежнему обладает отменным составом, летом в команду должен прийти Мануэль Нойер. Но главное: мюнхенцам нужно укрепить центр обороны, причём желательно купить двух защитников экстра-класса. Пока лишь слышно об интересе "Баварии" к чемпиону Германии Матсу Хуммельсу. В следующем сезоне команду будет возглавлять Юпп Хайнкес, опытнейший специалист, который способен вернуть чемпионство команде. В любом случае мюнхенцы снова будут фаворитами.
ФК "Шальке 04"

ФК "Шальке 04"

Прошлогодний серебряный призёр "Шальке" в этом году пал жертвой экспериментов Феликса Магата. Железный Феликс провёл очень странную селекцию. Он отпустил Кевина Кураньи, Асамоа, Рафинью, Вестерманна, отдал в аренду прогрессирующего Холтби, затем в январе за бесценок отпустил Ракитича в "Севилью". Да, он сумел убедить переехать в Германию Рауля – это, безусловно, его заслуга, подписал клуб Хунтелаара, пожалуй, и это плюс. Но остальные приобретения вызывают вопросы… Более 10 миллионов евро было заплачено за Хосе Хурадо, бесспорно, талантливый полузащитник, но тратить на него такую сумму – это безумство. Сезон это показал. Другие приобретения, вроде Серхио Эскудеро, Чиприана Дяка, Николя Плестана и многих других, Магат объяснял экономией. Но простите, какая уж тут экономия, это просто выбрасывание денег на ветер. С десяток игроков весь сезон просидели на лавке, получая зарплату… А зимой Магат привёл в команду забытых богом Харистеаса и Карими. На этом терпение боссов "Шальке" иссякло, ведь на фоне всех этих селекционных безумств команда провально выступала в чемпионате. Магату можно занести в актив то, что он добрался до 1/4 Лиги чемпионов. Но минусов в его работе было столько, что простить всё за успех в Европе было невозможно. Всем известно, что Магат самодур, но у всего есть свои пределы. К тому же его зарплата сама наносила колоссальный ущерб бюджету "кобальтовых". Теперь он уже в "Вольфсбурге", где ему доверяют ещё больше. Но в следующем сезоне мы посмотрим, способен ли он ещё вменяемо работать. Пока что кажется, что у "Шальке" с Ральфом Рангником шансов на подъём больше, чем у "волков" с Магатом.
ФК "Вердер"

ФК "Вердер"

Что касается "Вердера", то тут всё несколько проще. Когда из стана "музыкантов" ушёл Диего, его позицию закрыл Озил, вовремя выцепленный за копейки из "Шальке". Но когда ушёл сам Месут в "Реал", в игре бременцев образовалась огромная дыра. Когда в команде были дирижёры, способные диктовать темп и характер игры, всё смотрелось органично. Томаса Шаафа хвалили за бескомпромиссный атакующий футбол. Но когда в команде не осталось личностей, способных вести игру, тренер ничего поделать не смог. Оборона "Вердера" всегда была поводом для насмешек, а на фоне беззубого нападения огрехи Мертезакера и Ко стали выглядеть угрожающе. Шааф несколько раз порывался уйти, но его оставили, памятуя о его долгом служении клубу и прошлых успехах. Своё место в бундеслиге "музыканты" сохранили, но что будет дальше? За межсезонье Шаафу нужно либо найти плеймейкера, либо перестроить игру своей команды с акцентом на оборону. Что сложнее? Для Шаафа, пожалуй, второй вариант, так как он не привык играть от соперника. Говорят, Диего на грани ухода из "Вольфсбурга", надо бы "Вердеру" подсуетиться и заново выстроить вокруг него команду. А иначе в следующем сезоне можно и с бундеслигой попрощаться.

В любом случае такие пертурбации в немецком чемпионате привлекают к нему всё новых зрителей. Кто мог предположить перед стартом, что "Боруссия" станет чемпионом, а "Шальке", "Вердер" и "Вольфсбург" расположатся в таблице на грани вылета? Этим бундеслига и интересна, а ведь есть ещё множество поводов смотреть этот чемпионат: сумасшедшая атмосфера на всех аренах, обилие забитых мячей, большое количество молодых талантов. В следующей части нашего сезонного обзора мы поговорим об успехе "Байера" и прорыве "Ганновера" и "Майнца".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →