Фернандо Риксен: дриблинг оставлю Аршавину
Текст: «Чемпионат»

Фернандо Риксен: дриблинг оставлю Аршавину

Фернандо Риксен – один из тех футболистов, которые способны в одиночку изменить ход матча, вытащить на своих плечах безнадежную, казалось бы, игру.
30 января 2007, вторник. 21:25. Футбол
Фернандо Риксен – один из тех футболистов, которые способны в одиночку изменить ход матча, вытащить на своих плечах безнадежную, казалось бы, игру. Во всяком случае, доказать болельщикам, что ради победы было сделано все возможное и даже чуточку больше. На поле голландец такой же, как и в жизни, – открытый, честный и при этом фанатично преданный общему делу. На тренировках всегда бежит в первом ряду. Кажется, если ему скажут отмотать еще 50 кругов вокруг поля, а после этого отыграть "двусторонку", Фернандо просто улыбнется и скажет: "Без проблем, коуч". На нынешнем сборе в Эстепоне Риксен, узнав, что Фатиху Текке нужно ехать на дополнительную индивидуальную тренировку, подговорил Эрика Хагена тоже отправиться в "Марпафут" и заниматься вместе с турецким форвардом. Сейчас Фернандо, по его словам, вновь получает удовольствие от жизни и футбола – и в этом ему очень помогли Петербург и "Зенит".

Зидана из меня не выйдет

– Фернандо, вы уже почти полгода в "Зените". Можно уже подвести какие-то итоги?
– Я очень доволен: "Зенит" – отличный клуб, и я рад, что перешел сюда. Разумеется, мне не по душе то, что послужило причиной моего переезда из Глазго в Петербург, но это уже другая история.

– Ощущаете себя важной частью зенитовского коллектива?
– Вообще-то я никогда не стараюсь быть особо важной персоной, а просто хочу показывать на поле все, на что способен. Да, я довольно открытый и дружелюбный человек, но вокруг меня теперь находятся отличные люди, очень быстро принявшие меня в свой коллектив. Освоиться в "Зените" очень легко.

– После отъезда из Шотландии осадок остался?
– Я признаюсь, что последний сезон в "Рейнджерс" был для меня не самым лучшим. Алекс Маклиш сразу четко дал понять, что предпочитает других игроков. Правда, после этого клуб очутился на третьем месте, так что, похоже, выбор тренера оказался не самым правильным. Ведь когда я был капитаном команды, мы выигрывали Кубок и становились чемпионами Шотландии. И вдруг у меня отобрали капитанскую повязку и не выпускали на поле. Для меня это был очень тяжелый момент. Я чувствовал, что не заслуживаю такого отношения к себе.

– В Петербурге вы быстро смогли доказать, на что способны...
– Да, в "Зените" я снова стал играть так, как всегда играю, – для болельщиков. Возможно, мне стоило уехать из Шотландии раньше. В Глазго, мне кажется, мою самоотдачу перестали ценить. Наверное, привыкли и хотели от меня еще большего. А в Петербурге, самом красивом из всех городов, которые я когда-либо видел, вновь почувствовал себя нужным. Тут понимают: да, я могу ошибаться, но всегда на 200 процентов выложусь ради победы. Я первым готов признаться, что Зидана из меня не получится и что дриблинг – не моя сильная сторона. Поэтому я лучше оставлю его Аршавину. Но для того, чтобы Андрей мог в своей манере обыгрывать по 10 соперников, я буду трудиться не покладая рук. Теперь я снова получаю удовольствие от футбола и радость от жизни.

Адвокат на привязи

– Может ли "Зенит" в этом сезоне стать чемпионом России?
– На мой взгляд, прошлогоднее четвертое место не соответствует нашим возможностям. Уверен, "Зенит" способен не только завоевать золотые медали, но и на высоком уровне выступить в еврокубках. Сейчас в команде очень хороший подбор игроков, мы можем стать чемпионами, хотя это и потребует огромных усилий. Иначе я бы не подписывал новое трехлетнее соглашение с клубом. Я всегда хочу выигрывать, и если бы у меня был выбор – завоевывать титулы и не получать денег или зарабатывать большие деньги, но при этом ничего не выигрывать, – я бы не задумываясь выбрал первое.

– Дик Адвокат меняет "Зенит"?
– Адвокат в свое время изменил до неузнаваемости "Рейнджерс", причем не из прихоти. Он полностью перекроил всю клубную структуру, очень много сделал для юношеского футбола. В "Зените" он сейчас делает то же самое – это его стиль. Плодами его работы будут потом пользоваться другие – как тот же Маклиш в Глазго. Сейчас Адвокат закладывает фундамент, на котором в ближайшие 10–20 лет можно построить очень крупный клуб.

– Несмотря на это, контракт с "Зенитом" у Адвоката только до конца нового сезона. Вы бы хотели, чтобы он остался в команде дольше?
– Разумеется, я всегда хотел бы работать под его руководством. Но могу понять, почему он медлит с решением о продлении контракта. В "Рейнджерс" у него было долгосрочное соглашение, но потом дела в клубе у него не заладились, а контракт держал его на привязи. Теперь он не хочет повторять прошлых ошибок. И все же думаю, что он останется еще на какое-то время, чтобы продолжить строительство команды.

Повод для Ле Гуэна

– Вы с Адвокатом уже очень давно работаете, наверняка многому у него научились, а целеустремленности вам не занимать. Не задумывались о возможности в будущем стать тренером?
– Если честно, нет. Не знаю, что буду делать, когда закончу игровую карьеру, и вообще – я же ее только начал (улыбается). По большому счету, в "Зените" у меня началась новая футбольная жизнь, и я полон энтузиазма. Думаю, еще многое могу сделать в качестве игрока и буду выступать дольше, чем некоторые думают. Что касается тренерской деятельности, это очень сложная работа, нужно многим жертвовать. Я не уверен, что способен на такое.

– В "Рейнджерс" вы сначала были вице-капитаном, потом капитаном. В "Зените" на роль лидера пока не претендуете?
– Если честно, я и в Глазго не ожидал, что стану капитаном.

- Следили за кризисной ситуацией, в которой оказался в "Рейнджерс" Поль Ле Гуэн?
– Нет, не следил, но мог заранее предсказать ход событий. Жаль, что все так произошло, – "Рейнджерс" слишком хороший клуб, чтобы некоторые личности, некоторые тренеры так с ним обходились. Ле Гуэн вел себя очень заносчиво. Но теперь в клубе Уолтер Смит – для "Рейнджерс" это идеальный вариант.

– Если бы Смит сейчас позвонил вам и попросил вернуться в Глазго, как отреагировали бы?
– Конечно, никогда нельзя говорить "никогда". Я уехал из Глазго при очень странных обстоятельствах, на это были свои причины. Пришлось специально давать Ле Гуэну повод меня отстранить. Но это все уже в прошлом. Сейчас во главе "Рейнджерс" встал человек, который знает, что команде нужно, как добиться от нее большего. У Ле Гуэна были свои методы, но они не работают в Британии. Ведь главное – не давать по четыре тренировки в день, а грамотно подобрать игроков и заставить их работать именно так, как тебе нужно. А Ле Гуэн привез около 15 новых футболистов, из которых заиграли от силы трое. В Шотландии так нельзя делать.

– Вы охотно рассуждаете о Шотландии. Все-таки запала она вам в душу. Скучаете по ней?
– Конечно, я же там провел шесть лет. Скучаю по шотландской премьер-лиге, по болельщикам. Но теперь я нашел кое-что новое, которое, возможно, мне подходит даже лучше. Я испытываю радость от игры в футбол, чего какое-то время не было в Шотландии.

Европейские горизонты

– Под руководством Дика Адвоката вы проводите уже не первое межсезонье. Замечаете в этом году какие-либо особенности?
– Время года предсезонной подготовки для меня довольно непривычное. Еще одно отличие нынешнего межсезонья – это его продолжительность. Но цели стоят все те же – как следует подготовиться к официальным матчам.

– Тренировки у вас в Марбелье весьма интенсивные. Не устали?
– Адвокат – очень хороший тренер, он отлично видит, что нам нужно, и оптимально варьирует нагрузки. Он всегда находит идеальный баланс, делает правильные вещи, хотя это межсезонье и для него в новинку.

– Вы еще недавно были новичком в "Зените", но по сравнению с Павлом Погребняком и Алехандро Домингесом уже ветеран. Что можете сказать о зимних приобретениях?
– Домингес в команде проработал всего неделю, а потом, к сожалению, получил травму. Но за это время уже успел всем доказать, что он очень талантливый футболист. А Павел забивает практически в каждом матче да еще и много работает на команду – что тут еще можно сказать?! Эти ребята пришли в команду явно не в качестве вынужденных «заплаток», они являются качественным усилением, открывающим для клуба новые возможности.

– Ставите себе какие-нибудь цели на грядущий сезон?
– Я хочу стать чемпионом России и сыграть за "Зенит" в Лиге чемпионов. Я бы не ставил такие цели, если бы их было невозможно достичь. "Зенит" готов играть в Европе, команда это доказала в прошлом году. У нас есть шанс стать европейским клубом. Я ведь играл на этом уровне – и в Лиге чемпионов, и в кубке УЕФА, поэтому прекрасно вижу, что "Зенит" на это способен.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →