Сенников: мой дом там, где моя семья
Текст: «Чемпионат»

Сенников: мой дом там, где моя семья

Зима для футболистов – жуткое время года. Мало того, что им неделями напролет приходится истязать себя многоразовыми тренировками и изнашивать нервную систему борьбой за место в основном составе
30 января 2007, вторник. 21:30. Футбол
Зима для футболистов – жуткое время года. Мало того, что им неделями напролет приходится истязать себя многоразовыми тренировками и изнашивать нервную систему борьбой за место в основном составе, так еще и проделывать это приходится в длительной разлуке с родными и близкими. И ни о чем так страстно не мечтают сильные, мужественные парни, кроме как поскорей вернуться на родину и стиснуть в объятиях своих самых любимых и дорогих людей.

…Ну а пока одно тренировочное занятие надоедливо сменяется другим, о домашнем уюте остается лишь мечтать. И вспоминать…

ТОЛЬКО НА СБОРАХ ПОНИМАЕШЬ, КАК ХОЧЕТСЯ ДОМОЙ

– Дима, вас можно назвать домашним человеком?
– Все-таки я футболист, а мы все время куда-то уезжаем. К тому же мне нравится путешествовать, смотреть мир… Это интереснее, чем сидеть в квартире. Но бывают такие моменты, когда, наоборот, очень тянет домой.

– Как, например, во время сборов?
– Верно. Но что поделать, работа у нас такая. Вот когда вернулись из Португалии, я свой единственный выходной провел с родными в Питере. Потом ведь снова начнутся тренировки, а 31-го мы улетаем на второй сбор в Турцию…

– Жене из Португалии часто звонили?
– Каждый день! Мы с Аней постоянно общаемся, переписываемся.

– Сильно скучаете?
– В принципе, мы привыкли к такому расписанию, ведь сборы у нас проходят каждый год. Но если первые дни еще ничего, то когда наступает вторая неделя разлуки, начинаешь скучать по-настоящему. По семье, по дому…

– Что для вас означает это коротенькое слово – дом?
– Для меня это что-то такое родное, без чего ты не можешь. Семья, уют, спокойствие. Единственное место, куда ты всегда возвращаешься.

– Какой из домов для вас роднее – московский или питерский?
– Поскольку я давно уже живу в столице, то сейчас, наверное, мне ближе московская квартира. В столице я играю, здесь моя жена. Когда-то, много лет назад, когда меня растила мама, отчий дом был для меня единственным и самым родным. Но время идет, жизнь не стоит на месте. Конечно, родителей я не забываю, но думаю, если человек создал свою семью, то в первую очередь должен заботиться именно о ней. И его дом – там, где семья.

– Сколько лет вы живете отдельно от родителей?
– Ой, я уже и не помню. Лет с восемнадцати.

– А сейчас ваша семья – это…
– Жена Аня. На данный момент она не работает, но раньше трудилась в офисе Австрийских авиалиний. Детей у нас пока нет.

– Скольких хотите, если не секрет?
– Это как Бог даст! Если решим завести ребенка, то начнем с одного, а уж потом видно будет.

ПОСИДЕТЬ НА КУХНЕ С ДРУЗЬЯМИ – МИЛОЕ ДЕЛО

– На ваш взгляд, кто в семье должен отвечать за дом?
– Наверное, жена. Само собой, что-то должен брать на себя и мужчина – например, ремонт или перестановку мебели. А вообще, как в любой нормальной европейской семье, все решения мы стараемся принимать вместе.

– У вас стандартная квартира, или изменили планировку на свой вкус?
– Планировку менять было нельзя, но мы все же постарались сделать так, как нам нравится. Главным образом – чтобы было светло и уютно. И чтобы хотелось спешить домой. Ведь когда мы снимали квартиру, то старались поменьше бывать дома и предпочитали поехать куда-нибудь к друзьям или поужинать в ресторане. Теперь же, когда есть родные стены, и дома ужинаем чаще, и друзья приходят к нам, а не мы к ним.

– Когда приходят гости, в какой комнате собираетесь?
– Смотря за чем приходят. Например, кто-то может прийти голодный и с порога спрашивает: "Что у тебя поесть?" – тогда мы сразу идем на кухню. А кто-то может зайти, чтобы посмотреть футбол, – тогда идеальным местом будет гостиная.

– То есть вам не чужды посиделки на кухне?
– Нет, конечно. Иногда и на кухне бывает очень комфортно обсудить что-то, поговорить. Особенно с близкими людьми, которых давно не видел.

– Это, наверное, ваше любимое место в квартире?
– В принципе, да. Еще гостиная. Все-таки больше времени я провожу в ней.

 – Какие тона преобладают в этой комнате?
– Мы выбрали светлые тона, чтобы было солнечно и просторно. Ремонт уже закончили, осталось подобрать несколько деталей, аксессуаров и остальных мелочей.

– Домашнего питомца завести не планируете?
– Животных у нас нет, так как их попросту не с кем будет оставить, если мы куда-то уедем. В Питере на даче и собака была, и кошки… Я очень люблю больших собак, но считаю, что эта радость – не для московской квартиры. Чтобы держать пса, нужен частный дом или дача.

МОЯ ЖЕНА – ПСИХОЛОГ С ФУТБОЛЬНЫМ УКЛОНОМ

– Вы с такой теплотой рассказываете про свой дом и близких людей! Но ведь именно они чаще всего становятся жертвами нашего плохого настроения.
– Конечно, не без этого. Хотя вообще я стараюсь спокойно решать проблемы и считаю, что конфликт – это последнее дело. Зачем ругаться, когда можно все решить мирным путем? Бывают и обиды, и разногласия, но все их можно уладить без ссор и криков.

– Если конфликт все-таки произошел, каким способом стараетесь его уладить?
– Смотря кто в данной ситуации виноват. Например, когда у человека плохое настроение, лучше всего просто отойти в сторону и промолчать. Если же я чувствую свою вину, то стремлюсь сказать и сделать что-то приятное. Вообще, я сторонник того, что никогда не надо доходить до крайностей, куда лучше переждать, успокоиться и потом помириться.

– А после неудачного матча сразу едете домой или останавливаетесь где-нибудь, чтобы выпустить пар?
– Когда как. Иногда хочется быстрее примчать домой, чтоб никто не останавливал и не трогал. Бывает, нужно выговориться. В том числе и дома.

– То есть вывалить жене все свои эмоции?
– Не сразу, конечно. Но, кстати, именно жена мне и помогает выходить из проблемных ситуаций, выступает как психолог.

– Слушает, пока вы не выскажете все наболевшее?
– Она не только слушает, но и говорит, успокаивает…

– А с порога вы можете наорать?
– Я не такой человек. Ни на кого не ору. Мебель не крушу, посуду не бью.

– Интересно, размолвки на почве футбола в вашей семье бывают?
– А как без них! Да и, признаться, когда по своему адресу слышишь только хвалебные речи – это неправильно и даже смахивает на лесть. Поэтому очень полезно бывает иногда выслушать критические замечания.

- То есть ваша жена выступает и как критик?
– Ну а почему нет? Некоторые женщины стараются держаться подальше от футбола и не вникают в нюансы. Но моя жена отлично разбирается в футболе, и, думаю, после десяти лет, что мы прожили вместе, по-другому и быть не может. Поэтому вполне естественно, что Аня не всегда довольна моей игрой и запросто может высказать на эту тему все, что думает.

ДОМАШНИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

– Когда я был ребенком, то такого достатка, как сейчас, у нас, конечно, не было. Мама работала инженером, папа был моряком. Жили небогато, да и в те времена, когда продукты были по талонам, до шика было далеко всем. Не голодали, конечно, но и мясо каждый день тогда было редкостью. Поэтому и детство такое было… килька в томате и капуста морская (смеется). Это сейчас всего навалом, поэтому и не тянет ни на что особо. А в детстве, помнится, съешь одну конфету шоколадную – и уже праздник! Смотришь на них и думаешь: сейчас бы целую гору слопал…

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →