Чёрная полоса "Зенита" продолжается
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Чёрная полоса "Зенита" продолжается

"Томь" по делу переиграла на своём поле обескровленный "Зенит", который не побеждает уже в четвёртом матче кряду, а Павел Голышев догнал Данко Лазовича в споре бомбардиров.
21 мая 2011, суббота. 13:48. Футбол
У "Зенита" сейчас в каждом матче кадровые проблемы, поэтому Лучано Спаллетти находится в регулярном поиске новых вариантов игры. К матчу с "Томью" отбыл дисквалификацию Данко Лазович, но в матче с "Баварией" травмировался Александр Кержаков.
СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 10-й тур

"Томь" (Томск) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:1
Голы:
Стариков, 37 (1:0); Ионов, 41 (1:1); Голышев, 52 (2:1).
В Томск также не полетели вратарь Юрий Жевнов, защитники Александр Лукович и Фернанду Мейра, а также полузащитники Сергей Семак и Саболч Хусти. Добавим, что продолжает курс лечения травмы задней поверхности бедра полузащитник Роман Широков.

Особенно принципиальным матч против "Зенита" был для нападающего хозяева Максима Канунникова. Форварду, который был отдан питерцами в аренду "Томи", разрешили выйти на поле в матче против сине-бело-голубых. В понедельник питерцы отправили томичам документ, в котором это разрешение было объявлено официально. Вместе с Канунниковым Валерий Непомнящий отрядил в атаку также имеющего отношение к "Зениту" Старикова и Павла Голышева, одного из лучших бомбардиров чемпионата, оставив на скамейке запасных Баженова. У питерцев вышли все "живые", на скамейке, как единственно возможный вариант для усиления игры, остался Зырянов, он появился на поле в перерыве. Плюс по ходу матча получили четвёртое предупреждение и автоматический пропуск следующего тура Анюков и Бруну Алвеш.

Все кадровые проблемы питерцев нашли отражение на поле. Уже на 5-й минуте Ким Нам Иля бросили одного рядом с воротами, но кореец не смог попасть в створ с близкой дистанции. "Зенит" ответил выходом и ударом Лазовича, но в этом эпизоде блестяще сыграл Песьяков, превративший опасный момент в угловой. И после подачи корнера гости могли забивать, но Йокич, а затем и вратарь не дали снаряду пересечь линию ворот.

А первый гол в матче вышел "классическим" для "Зенита" в нынешнем сезоне. Канунников на правом фланге ушёл от Ломбертса и, добравшись почти до лицевой линии, навесил в штрафную, где Стариков "отклеился" от Бруну Алвеша и в прыжке головой отправил мяч в левый угол ворот. Примерно так же "Зенит" пропустил в прошлом туре от Алексея Медведева, и это, в общем, порождает не самый приятный вопрос. Зачем было платить за Алвеша столько денег, если в каждом туре из-под него забивают, как из-под неопытного юниора: много и со вкусом?

"Зенит" до матча в Томске в трёх подряд турах играл вничью, а тут и вовсе дело запахло керосином. Правда, спустя четыре минуты статус-кво было восстановлен. Виктор Файзулин выполнил отличный заброс к штрафной практически от центра поля, Ионов выбежал из-за спин защитников, оказался один на один с Песьяковым и уверенным ударом отправил мяч в нижний левый угол ворот. Вратарь мяча успел коснуться, но помешать ему в ворота влететь не смог.

Не успел начаться второй тайм (а начался он с замены Файзулина на Зырянова, причём, как показалось, замены отчасти вынужденной), как "Зенит" пропустил снова. Тоже "классически" — со стандарта. После подачи мяч прилетел к Старикову, тот как-то хитро пробил головой в газон перед собой, затем попробовал пробить уже ногой в правый угол ворот — Малафеев дотянулся до мяча, но отбил его перед собой, а Голышев первым успел на добивание. Защитники питерцев снова с большим интересом наблюдали за тем, как мяч перемещается по их штрафной площади.

Любопытно, что это был шестой мяч Голышева в чемпионате и он догнал в списке бомбардиров Данко Лазовича, но у серба ещё оставалось время сказать своё слово.

У "Зенита" усилить игру было некем, а Валерий Непомнящий стал потихоньку выпускать свежих игроков. Кирилл Ковальчук вышел вместо Голышева, Никита Баженов поменял Баляйкина, а Виктор Строев заменил Старикова. Наставник "Томи" решил немного подстраховаться, а потому замены носили в основном оборонительный характер.

И замены наставника "Томи" в общем оказались успешными. Сибиряки переместили игру в центр поля, прессинговали, когда надо, и особо разгуляться сопернику не дали. Борьбы хватало, но в грубости игроков упрекнуть нельзя, три жёлтые карточки за игру (все у "Зенита") вполне разумный вариант для напряжённого матча. А самый опасный момент у ворот хозяев случился после рикошета от ноги Яна Тигорева, но Песьяков сумел среагировать и вытащить летящий ему за спину мяч.

"Зенит" уже в четвёртый раз подряд остался без победы, а "Томь", наоборот, в седьмой раз подряд ушла с поля непобеждённой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →