Александр Точилин: картежников в "Динамо" не осталось
Текст: «Чемпионат»

Александр Точилин: картежников в "Динамо" не осталось

В воскресенье московские динамовцы вернулись из Турции с первого в этом году полноценного предсезонного сбора. К этому дню их ряды изрядно поредели.
30 января 2007, вторник. 22:52. Футбол

В воскресенье московские динамовцы вернулись из Турции с первого в этом году полноценного предсезонного сбора. К этому дню их ряды изрядно поредели. Уехал в Англию Алексей Смертин, вернулся в Португалию Дерлей, отбыл в Бразилию Жан… Опытных игроков в «Динамо» все меньше и меньше. Зато по-прежнему в строю многолетний символ команды Александр Точилин. Привыкший к переменам и внутриклубным революциям, он и к нынешней ситуации относится более чем философски.

– В команде как-то обсуждается тема вероятной смены собственника клуба, о которой только и говорят в Москве?
– Лично я даже не слышал ничего о смене владельца. Но нас уже и раньше поставили в известность, что хозяином должен стать Центральный совет «Динамо». Но для нас, футболистов, главное – чтобы вовремя платили зарплату и не было никаких финансовых неурядиц. А кто будет заниматься вопросами обеспечения команды – не так важно. Да и можем ли мы своими разговорами изменить положение дел?.. Такие вопросы решаются в высоких кабинетах.

– А как прокомментируете изменения, которые коснулись непосредственно самой команды, – уход Смертина и Дерлея?
– Все это обычные рабочие моменты. Я давно привык к тому, что футболист по своей сути кочевник. Завтра, может быть, еще кто-то уйдет. И наоборот, кто-то придет ушедшим на смену. Насколько я знаю, Дерлей сам не захотел продолжать карьеру в «Динамо». Со Смертиным более сложная ситуация. Но не в моей компетенции обсуждать данный вопрос. Это прерогатива тренеров и руководства.

– Вместе с тем на сборах в Турции футболистов не хватало для двусторонних матчей. Не маловато игроков осталось в команде?
– Для первых сборов – идеальное количество футболистов. Занятия в Белеке были посвящены не столько отработке каких-то игровых связей, сколько закладыванию «физики». Поэтому большого количества игроков и не требовалось.

– Молодежь, приглашенная на сбор, уже успела себя как-то проявить?
– Те же Курочкин, Сысуев – ребята молодые и приглашены на перспективу. Им нужно время, чтобы перешагнуть из юношеского футбола во взрослый. Предрекать кому-то звездную карьеру явно рано. Да и не дает первый сбор полной картины. Учитывая, что были сыграны лишь первые матчи в сезоне, все было неплохо. Были ошибки, не все получалось, но надо отметить, что матчи проходили на фоне усталости, да и эмоции нередко проявлялись.

– Интересно, в связи с изменениями в составе и появлением молодых игроков, вы теперь на какой позиции играете?
– В матче против «Салюта-Энергии» начинал на позиции левого защитника, потом был переведен в центр. Вообще меня давно уже трудно чем-то удивить. Где я только не играл! Новую позицию на поле найти для меня практически невозможно.

– В команде есть и опытные новички – Йован Танасиевич и Руслан Пименов. Они-то игроки проверенные…
– У Руслана не должно возникнуть проблем. Все опытные ребята его хорошо знают и нормально приняли. Но окончательное решение всегда остается за главным тренером. Йован вернулся из аренды, и его никак нельзя считать новичком. За «Динамо» он провел не один десяток матчей. Кстати, на сборах мы живем в одном номере. Это к слову о досужих и изрядно поднадоевших разговорах об отношениях россиян и иностранцев внутри коллектива. Мы с Танасиевичем живем тихо, мирно, весело. Так что никакого деления на «наших» и легионеров в команде уже нет.

– Вот и Игорь Семшов в одном из интервью заявил, что в команде хорошая атмосфера. Впрочем, в начале сезона так всегда и бывает, и лишь потом выясняется, что не все гладко.
– Обстановка, действительно, рабочая. Тренируемся без нервотрепки и накачек со стороны руководства. Почти все ребята играют в команде не первый год. За это время мы успели «притереться» друг к другу. Это раньше зимой в команду вливалось много новичков, как правило, легионеров. Им требовалось время, чтобы осмотреться, освоиться в коллективе, привыкнуть к новым требованиям. Может быть, из-за этого и возникало какое-то недопонимание. Да и тренеры часто менялись. Сейчас же мы знаем требования Андрея Кобелева, ведь в команде он не первый год.

– Любопытно, что Дмитрий Булыкин недавно сказал, мол, тренер «Динамо» Андрей Кобелев – человек скрытный…
– Бывает, что у футболиста не складываются отношения с тренером. Вот у меня они не сложились с чешским специалистом Ярославом Гжебиком. С другими вроде бы проблем не возникало. Не знаю, как Булыкин, а лично я скрытности у Кобелева не замечал. С ним всегда можно поговорить по душам, обсудить какую-то проблему. По-моему, все ребята, не только старожилы, нормально с ним общаются и хорошо понимают его требования и установки.

– Неудачный прошлый сезон уже забыли?
– Неприятный осадок на душе остался у всех. Слишком много было всяких неурядиц, которые и привели к неважным результатам. Но впереди новый сезон, который, надеюсь, будет лучше, чем предыдущий. Не хочу делать громких заявлений, которые произносились из года в год. Все эти красивые обещания болельщикам уже надоело слышать. Скажу так: многое зависит от нас. Как подготовимся к чемпионату – так и выступим. А по осени станет ясно, возродился клуб или нет.

– Какие развлечения у игроков на нынешних сборах? В прошлом году некоторые в свободное время не расставались с картами…
– Видимо, сейчас картежников в команде больше не осталось. Или желание у всех пропало. В отеле, где мы жили, был зал для игры в боулинг. Кто-то из ребят его постоянно посещал. Другие книжки читали, или за ноутбуком сидели.

– А вы?
– На этот сбор книг с собой не возил. И компьютер тоже. Смотрел те фильмы, что брал у ребят. А названий даже не запоминал. Время убил – и ладно. Да и не было среди этих фильмов ничего особенно интересного.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент