Юрий Красножан: в футболе минусы могут обернуться в плюсы
Текст: Олег Хашукаев

Юрий Красножан: в футболе минусы могут обернуться в плюсы

Сегодня, 30 января, главный тренер нальчикского "Спартака" Юрий Красножан провел пресс-конференцию с местными журналистами, на которой подвел итоги прошедших учебно-тренировочных сборов в Турции.
30 января 2007, вторник. 23:24. Футбол
Сегодня, 30 января, главный тренер нальчикского "Спартака" Юрий Красножан провел пресс-конференцию с местными журналистами, на которой подвел итоги прошедших учебно-тренировочных сборов в Турции и рассказал о том, как идет процесс комплектования новой команды:

- С 11 по 27 января мы провели учебно-тренировочный сбор в Турции. Он длился 17 дней. Но, в отличие от остальных сборов, он получился таким продолжительным потому, что нам надо было просмотреть много футболистов. В итоге, на этих сборах "проштудировали" 40 человек, из которых 27 оставлены для дальнейшего просмотра. Ребята поработали с хорошим настроением. Провели четыре контрольных матча с командами украинской премьер-лиги. В трех из них мы выиграли, одну сыграли в ничью. В ходе матчей были выявлены наши слабые стороны, посмотрели, на что способны новички, а также определены сильные позиции, за счет чего в новом сезоне мы сможем добиться желаемого результата.

На сегодняшний день мы имеем пять-шесть человек, твердых игроков основного состава. 9 человек являются вторыми номерами. То есть это те люди, которые получат шанс проявить себя. Нам еще нужно подобрать пять-шесть человек для усиления основного состава команды на позиции полузащитника, нападающего и вратаря.
Завтра должны улететь в Турцию, где команда будет разделена на две группы. Первая группа непосредственно начнет готовиться к сезону, а во второй будем просматривать игроков. Сборы планируем провести до 15 февраля.

- Юрий Анатольевич, при подборе команды, насколько для вас важны человеческие качества игроков?
- Во главу угла, впрочем, как и любой тренер, я ставлю его профессионализм. Хотя, и для команды и для тренерского состава, очень важное значение играют и человеческие качества.

- Большинство из тех футболистов, которые остались в команде, в прошлом году были, скажем, на втором плане. Как, по-вашему, могут ли в новом сезоне проявиться их лидерские качества и выйти на первые позиции?
- Это покажут сборы. На сегодняшний день, они с этими задачами в полном объеме не справились. Например, как Мостовой, Скворцов, Порошин, Сердюков, Чихрадзе

- Кстати, как обстоят дела с Мостовым? Почему его не было на сборах?
- Мостовой пропустил прошедшие сборы по разным причинам. Но на эти мы его ждем.

- Что вы скажете о наших футболистах, которых вернули из аренды?
- Ребята стараются, работают. Но мы говорим, что это шанс для всех проявить себя и закрепиться в команде.

- Можно узнать имена тех пяти-шести футболистов, которые уже являются игроками клуба?
- Зачем называть имена? Пусть каждый игрок считает, что именно он является тем футболистом, который входит в эту шестерку. Тогда он будет стараться оправдать доверие и работать с утроенной энергией.

- Кто из новичков, за которыми наблюдаете, вам больше понравился?
- Все футболисты работают хорошо. И неудивительно - ведь каждый из них хочет попасть в команду и проявить себя в премьер-лиге. Есть неудовлетворения работой Пилипчука. Парень решает какие-то моменты. Лидерства, которого мы ждали от него ждали, мы не увидели. Но есть еще время - следующий сбор. Мы с ним разговаривали, а какой результат дали наши переговоры, покажут сборы.

- Какое мнение у вас сложилось о трех игроках дубля, которые на сборах тренировались с командой?
- Эти ребята - наш завтрашний день. Они по-разному использовали предоставленные шансы. Например, были моменты, когда Ислам Бидов выделялся на фоне приглашенных новичков, а иногда он как бы пропадал. Конечно, нужно учитывать и тот факт, что нестабильность свойственна молодым. Он будет набирать опыт, работая с основой, но играя за дубль. Моментом больше воспользовался Васин. И видно, что он прогрессирует. Также мастерства набирается Борис Шогенов. Но как на первого вратаря, на него рассчитывать рано. Опять-таки, и он игрок завтрашнего дня.

- В команде сейчас есть первый вратарь?
- У нас есть Кращенко. Каким он будет - первым или вторым покажут сборы. На прошедших сборах мы просмотрели семь вратарей. Хотели оставить хорватского вратаря, но в последний момент все изменили его семейные обстоятельства. Мы также интересовались еще другим иностранным вратарем, но и его фамилию называть преждевременно.

- Как вы оцените селекционную работу?
- Селекционная служба работает. Как говорится, с головой в дело ушел Казбек Нахушев, ему помогает спортивный директор Александр Заруцкий. Но можно понять что, на пустом месте сразу ничего не появляется. Думаю, что через некоторое время наша селекционная работа выйдет на высокий уровень, и она станет одной из лучших в России.

- Есть информация, что с Миодрагом Джудовичем подписан контракт.
- Да, Джудович подписал контракт. Есть также договоренность с несколькими футболистами. Но контракты по ним еще не оформлены, так как идет реорганизация клуба. Когда она закончится, мы поменяем штамп, тогда их и подпишем.

- Как смотрелся на сборах защитник Тимур Битоков?
- Битоков подключился к тренировкам в середине сборов, поэтому оказался не готов к ним и получил микротравму. Последние три дня он не работал в общей группе.

- Защитник узбекского "Машъала" Анвар Гафуров проводит с командой не первый сбор. Но, как видно по результатам, он вас не устраивает. В чем причина?
- Гафуров хороший футболист, но он привык к одной манере игры. Мы пытались перестроить его стиль, но ничего не получилось. А так, он индивидуально сильный футболист.

- Кто из потенциальных новичков, которых вы хотели посмотреть на сборах, не приехал в расположение клуба?
- Например, полузащитник Лихо из сантандерского "Расинга". Также мы хотели посмотреть игру нападающего Халиловича. Впрочем, это не весь список.

- Как показали себя братья Ятченко?
- Хорошие футболисты. У них хорошая школа, виден класс исполнения приемов, которые они демонстрируют. Меня смущает их рост - они невысокие. Им трудно будет тягаться с братьями Березуцкими, Игнашевичем. Но футбол - это такой вид спорта, где минусы могут обернуться в плюсы. Поэтому по ним вопрос не закрыт, и у нас есть желание работать с ними.

- Вы сегодня встречались с Президентом КБР Арсеном Башировичем Каноковым. Если не секрет, о чем был разговор?
- О нашей жизни.

- Надеемся, что разговор получился позитивным.
- Во-первых, мы получили добро на приглашение футболистов высокого класса, независимо от того, какие средства на это потребуются. Если качества, которыми обладает тот или иной футболист необходимы команде, (но они стоят немалых денег), то мы можем позволить себе приобрести этого игрока. Это самый главный позитив от встречи. Мы о суммах не говорили, но они не будут тем сдерживающим фактором, который определит: приглашать футболиста или нет.

- Какая сумма будет выделена из республиканского бюджета на проведение учебно-тренировочных сборов?
- Сейчас этих цифр нет. Они будут выделяться по тем статьям, по которым бюджет может тратить на содержание футбольной команды. Это касается командировочных расходов. Они просчитаны - сколько выездов, сколько сборов необходимо. Конкретно о какой сумме можно говорить я не знаю.

- Как вы планируете провести предстоящие сборы, и сколько человек поедет в Турцию?
- Сборы будут носить "текучий" характер. Одни группы будут приезжать, другие - уезжать. На их место снова подъедут другие. Всего поедут 47 человек. Это вместе с тренерами, врачами, операторами.

- За время сборов, сколько российских футболистов вам удалось просмотреть?
- За два сбора мы наблюдали за 80 отечественными футболистами. Многие из них были хорошего уровня, но есть сомнения, что они нам не подойдут. На сегодняшний день среди просмотренных россиян нет тех футболистов, которые смогли бы усилить нашу команду настолько, насколько этого требует чемпионат. Поэтому решено искать более надежный вариант. На очередных сборах особое внимание будет уделено иностранным игрокам. Но и для россиян тоже дорога открыта.

Ожидались две волны. Одна уже прошла - это когда команды освободились от игроков прошлого сезона. Из таких мы пригласили на сборы трех человек, фамилии называть не буду. Но скоро пойдет и другая волна - после второго сбора. Здесь уже можно найти и более опытных футболистов.

Поэтому перед нами встает такая проблема: вдруг мы подпишем контракт с одним футболистом, а потом появится лучший вариант. И важно здесь не прогадать. Но и медлить тоже нельзя и поэтому как только найдем оптимальный для команды вариант, надо заключать контракт.

- Можно считать, что по Мичкову и Концедалову вопросы уже закрыты?
- По ним вопросы никто не закрывал. Попытаемся заглянуть в будущее, может окажемся предсказателями: если по Мичкову не договорятся "Рубин" и "Томь", он может вернуться в команду. Ну и по Концедалову - если он не сможет убедить Бышовца, то есть большая вероятность, что он снова окажется в Нальчике.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →