С прицелом на 2018-й
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

С прицелом на 2018-й

В субботу в Москве прошла очередная отчётная конференция РФС. Делегаты обсудили итоги работы организации в 2010 году и сформулировали планы на будущее.
21 мая 2011, суббота. 17:25. Футбол
Конференция РФС собирается один-два раза в год, поэтому спектр вопросов, который нужно успеть рассмотреть представителям региональных федераций, футбольных клубов, болельщиков, весьма широк – от традиционного подведения финансовых и не только итогов до стратегических планов развития.

Началась содержательная часть конференции с выступления президента РФС Сергея Фурсенко, который подвёл итоги работы организации. В основном речь шла, впрочем, не столько об уже сделанном, сколько о том, что ещё предстоит.

— Победы на чемпионате мира 2018 года нельзя представить без реорганизации российского футбола, – подчеркнул Фурсенко. – Эта работа началась в прошлом году и будет продолжаться в дальнейшем. Мы должны построить систему управления сборными командами. Сейчас такая вертикаль власти во главе с тренером Диком Адвокатом и спортивным директором Николаем Писаревым формируется.

Важнейший вопрос – поиск и подготовка молодых талантливых игроков. Мы должны построить трёхступенчатую систему селекции. Для этого предполагается каждой региональной федерации футбола нанять двух тренеров-селекционеров, которые будут на ставке и смогут отслеживать местным юных игроков. А на федеральном уровне будет создана единая информационно-аналитическая система, в которой будут собраны сведения обо всех этих футболистах.

Подробнее о системе работы с молодёжью рассказал спортивный директор Николай Писарев. Следуя стратегии развития системы подготовки футболистов, необходимо построить такую систему соревнований, которая обеспечит молодому игроку профессиональный рост. Предполагается продлить обучение в футбольных школах до 18-19 лет и проводить всероссийские турниры среди сборных межрегиональных объединений РФС и региональных сборных каждого возраста – от 14 до 19 лет.

— Помимо ставок двух тренеров-селекционеров в региональных федерация и МРО предлагается открыть вакансии тренеров по работе с вратарями в юношеских командах, создать комплексную научную группу для работы с молодыми игроками, в которую войдут специалисты по физподготовке, медики, фармакологи, психологи. За подготовку игроков для сборных всех уровней клубы и тренеры должны получать бонусы. Нам нужно развивать систему поощрения для специалистов, которые готовят кадры для сборной, — заключил Писарев.

Вокруг вопроса о компенсации для школ, воспитавших молодых игроков, разгорелся небольшой спор. Президент ЦСКА Евгений Гинер не оспаривал, что она необходима, но выразил опасение, что решение вычитать в пользу школ 3% от контракта молодых футболистов ударит по клубам, которые будут вынуждены оплачивать эту "надбавку". Сергей Фурсенко заверил, что платить должны именно игроки, и 30 тысяч от условного контракта в миллион не должны стать непосильной ношей для них. В итоге решение по этому вопросу останется за исполкомом РФС. Кроме того, теперь регионы не будут уводить юных футболистов друг у друга – переезд ребят младше 16 лет без семей в футбольную школу другого субъекта федерации решили запретить.

Ещё один серьёзный момент, о котором говорили на конференции, – модернизация судейской системы и создание трёхступенчатой системы обучения специалистов. Будет реализована программа "Учить учителей", совместно с ФИФА и УЕФА учреждается тренерская академия – все это должно поспособствовать подготовке тренерских кадров для нашего футбола.

— Практически всё, что намечаем, мы выполняем, поскольку намечаем реальные вещи, — констатировал Сергей Фурсенко, подводя итоги конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →