"Хапоэль" - "Шахтер": прошлогодний победитель хлопнул дверью
Текст: Александр Служаков

"Хапоэль" - "Шахтер": прошлогодний победитель хлопнул дверью

"Шахтеру" не удалось повторить прошлогодний успех – выиграть турнир, однако, важность данного турнира в плане набора кондиций к матчам Кубка УЕФА и чемпионата Украины несомненна.
31 января 2007, среда. 00:39. Футбол
Априори матч между "Шахтером" и "Хапоэлем" не представлял особого интереса для рядового болельщика. Зато почитателям этих клубов встреча могла дать пищу для размышления: для донетчан она выражалась в ходе подготовки к продолжению сезона, а поклонникам столичного клуба из Израиля - в готовности к ближайшим матчам национального первенства.

"Шахтеру" не удалось повторить прошлогодний успех – выиграть турнир КПК. Однако, важность данного участия, в плане набора кондиций к матчам Кубка УЕФА и чемпионата Украины, несомненна.

Главные тренеры команд решили приберечь некоторых игроков основы - турнирной важности матч в себе не заключал. Но, в целом, по именам, состав того же "Шахтера" выглядел достаточно боевым.

Первые несколько минут встречи команды выявляли слабые стороны друг друга. Поэтому темп матча был невысок. Полузащитники "горняков" старались развивать атаки через фланг. А затем следовали прострелы, либо навесы на ближнюю штангу в поисках Марики и Белика. Поначалу, эта незамысловатая тактика успеха не приносила. Но стоило донетчанам подключить к навесам левого защитника Шевчука, как тут же был открыт счёт. Шевчук, на левом фланге, получил пас на ход, дошел с мячом до лицевой линии и вырезал снаряд в район дальнего угла вратарской, где мяч караулил Алексей Белик. Нападающий без помех открыл счет -1:0.

Гол сыграл с игроками "Шахтера" недобрую шутку - уже через минуту потеря концентрации в обороне "горняков" позволила "Хапоэлю" ликвидировать отставание. Вермуту удался красивый рейд в штрафную "гостей". Обыграв двоих противников, он быстрым коротким пасом нашел совершенно открытого Огбону. Нигерийцу ничего другого и не оставалось, как переправить мяч в дальний угол - 1:1. Налицо ошибка пары центральных защитников донетчан - Хюбшмана и Чигринского. Огбона располагался между ними.

После пропущенного мяча "Шахтер" с некоторой ленцой пошел вперед, где создал определенное давление воротам Бен Шанана. Вратарь израильтян заметно нервничал, что в итоге привело к плачевным, для хозяев, результатам. Правда, произошло это событие ближе к завершению тайма.

Матузалем классно исполнил навес с правового фланга - точно на голову Чигринского. А молодой защитник фантастическим, по исполнению, ударом головой, метров с 13, поразил дальний верхний угол ворот "Хапоэля", попутно перекинув голкипера - 2:1.

По традиции, забившая команда отошла в оборону и предоставила шанс покуражиться сопернику. Если бы везения у израильтян было бы на толику побольше – ничейный счёт в матче был неминуем. Так, в одном из моментов, де Бруно мощно выстрелил метров с 18, и лишь мастерство хорватского кипера "Шахтера" Плетикосы спасло положение для донетчан. На этом, интересные события первого тайма себя исчерпали.

Стоит отметить, что на Кубке Первого канала первые таймы складывались интереснее, нежели вторые. Матч "Шахтер" - "Хапоэль" выбился из этой череды. Вторая половина игры оказалась не менее содержательной.

После перерыва зрители увидели на поле новых игроков. В составе "горняков" на газон стадиона в Тель-Авиве вышли Шутков, Гай и Элано, заменившие, соответственно, Плетикосу, Срну и Фернандинью. Израильтяне также прибегли к заменам. Так, поле покинули вратарь Бен Шанан и лидер команды Валид Бадир.

Начало второго тайма напомнило первые минуты игры. В первую очередь из-за невысокого темпа. По ходу команды "раскатались". И быстрее это смог сделать "Шахтёр". Полузащитники "оранжевых" пытались передачами найти Марику, цеплявшегося за линию офсайда. Получать мяч румыну удавалось. Но вот грамотно им распорядиться – нет. Возможно легионеру не хватило изобретательности. Израильтяне же, раз за разом "грузили" мяч на своего нигерийского нападающего Огбону. Однако, высокорослым защитникам "Шахтера" удавалось предотвратить опасные ситуации у собственных ворот.

А на 57-й минуте произошла замена, повлиявшая на ход встречи. Вместо Марики появился Воробей. Спустя три минуты нападающий чемпионов Украины забил третий гол "Шахтера". Белик получив слева длинный пас от Элано, навесил на противоположный фланг в штрафную. Жадсон откинул поперек поля Воробью, и форвад не смог упустить свой шанс - 3:1.

В оставшиеся полчаса Луческу произвел еще одну удачную замену - выпустив молодого Полянского, который сразу же живо включился в игру. Сначала он схлопотал "горчичник" от главного арбитра встречи Кироса Вассароса. Ну а затем Полянский смог "засветить" свою фамилию на табло стадиона. Игрок рискнул ударить метров с 28. Выстрел получился на славу - кожаная сфера от перекладины ворот оказалась в сетке - 4:1. Подарив зрителям два очень красивых мяча – "Шахтёр" заслужил овацию стадиона.

Завершающая фаза матча запомнилась попытками "Хапоэля" уйти от разгромного поражения. Вице-чемпионам Израиля даже удалось заработать пенальти. Впрочем, такое решение судьи стало красивым жестом по отношению к хозяевам. Однако, подарком судьбы израильтяне воспользоваться не смогли. Абитбуль положился при пробитии пенальти на точность и пробил в угол. Удар был выполнен не сильно и опытный вратарь донетчан Шутков смог отразить удар. Счет остался неизменным.

Лучшим игроком матча признали полузащитника "горняков" Матузалема.

"Шахтер" смог завершить турнир на мажорной ноте, показав достаточно содержательный футбол. Однако, матчи в Израиле выявили ряд недостатков у команды Луческу. В первую очередь, не смотря на четыре забитых мяча - в линии атаки. Впрочем, время, чтобы исправить ошибки пока еще есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →