У "Зенита" опустошение, а в Томске праздник!
Фото: Владимир Пак, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

У "Зенита" опустошение, а в Томске праздник!

После матча в Томске Лучано Спаллетти рассказывал о трудностях с составом, Валерий Непомнящий — о самоотдаче игроков, а сами футболисты говорили о празднике и единении с болельщиками.
21 мая 2011, суббота. 21:30. Футбол
Фоторепортаж с матча "Томь" – "Зенит" (23 ФОТО)

В Томске действующих чемпионов России ждал горячий приём и холодный душ. В Сибирь вновь вернулось лето, столбик термометра достигал в субботу отметки "+30", что, учитывая не самые длинные "скамейки" команд, должно было стать серьёзным испытанием. Как показала игра, резервов у "Томи" оказалось поболее, Спаллетти, кроме Зырянова, и выпустить-то было некого, остаток заявки полностью занимали вчерашние дублёры. Причём это не просто расхожее выражение, буквально протокол "Зенита" на матч был подбит пятью футболистами, игравшими днём ранее в составе молодёжной дружины.
СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 10-й тур

"Томь" (Томск) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:1
Голы:
Стариков, 37 (1:0); Ионов, 41 (1:1); Голышев, 52 (2:1).
В итоге на финишный штурм питерцев не хватило. Результат для Спаллетти и его парней стал натуральным холодным душем: одно дело — проиграть "Баварии", другое — "Томи", даже несмотря на то что сибиряки продлили свою беспроигрышную серию до семи матчей.

Для двух представителей "Зенита" холодный душ случился в буквальном смысле. Вячеслав Малафеев скучал в районе одиннадцатиметровой отметки, когда у него за спиной совершенно неожиданно заработала поливочная система томского стадиона, голкипер "Зенита" сразу до нитки промок. Полагаю, в этот момент ему позавидовали все болельщики на трибунах — духота в 16:30 местного времени была невыносимая. С душем быстро разобрались, но, как оказалось, ненадолго. Спустя 15 минут непослушная техника сработала вновь, окатив на сей раз Лучано Спаллетти. И этот конфуз был куда менее приятен. Руководство томского клуба, естественно, принесло наставнику питерского клуба извинения, которые были приняты. Всё-таки итальянцы — люди, понимающие юмор, а синьор Спаллетти продемонстрировал завидную самоиронию и выдержку.

Однако этот досадный инцидент отсрочил посещение итальянским специалистом пресс-центра стадиона "Труд", и вопреки традициям первым перед журналистами предстал Валерий Непомнящий.

Лично у меня во время матча не было чёткого понимания того, что же должно твориться в душе у наставника томской дружины и как можно всё это пережить без валерьянки… Валерий Кузьмич был бодр и начал общение с журналистами с шутки. "Уже эмоции схлынули, если бы сразу после игры пришёл, то наговорил бы глупостей, а сейчас буду говорить умно. Конечно, такие игры для игроков футбольного клуба "Томь" — это знаковые игры, они выкладываются на 100 и более процентов. Я не скажу, что сегодня мы имели преимущество над "Зенитом" и победили именно по этой причине. Нет, мы выиграли за счёт того, что нам повезло с реализацией, и за счёт того, что ребята бились, и мне кажется, что сегодня праздник в Томске потому, что мы достойно сыграли с "Зенитом". Мне было страшно с первой минуты, всё время, в первом тайме они могли нам забить, и всё бы закончилось. Впереди нас ждёт "Рубин", который никогда никому просто так ничего не прощает. Парни у нас абсолютно адекватные, и они понимают, что нас ждёт впереди".

Лучано Спаллетти на удивление был спокоен и доброжелателен. Всё-таки европейский менталитет — вещь серьёзная. Наставник питерской дружины обстоятельно и толково рассказал о матче, своём нынешнем положении в клубе и заверил, что до конца сезона никаких кадровых революций, в том числе и с его участием, не будет. "Сейчас мы находимся в психологическом опустошении, что касается головы. Нам не удается дать правильное наполнение тому, что мы делаем. Когда в игре случается так, что в матче у нас есть 3 очень хороших эпизода, которые можно завершить решающим ударом по воротам… И когда первый же момент твоих ворот — и ты пропускаешь гол, разумеется, эта ситуация умножается, и негативная реакция только усиливается".

Спаллетти сразу отверг предположения о том, что нынешние проблемы связаны с тем, что футболисты его клуба окончательно осознали себя звёздами, и именно это главная проблема для тренера в России. "Нет, в России не сложнее. Работать тренером сложно везде. Более того, я всегда говорил, говорю и буду говорить, что русские футболисты обладают очень важными качествами, и, разумеется, нужно иметь определённый инструмент, чтобы управлять ими. И сейчас отдельные элементы нашей команды, отдельные ребята показывают несколько поверхностное поведение. И эта ситуация усиливается тем, что много футболистов травмировано, и у меня нет возможности дать некоторым ребятам отдохнуть. Также в этом году у нас настрой команды очень расслабленный, и в такой ситуации, когда ты не реализуешь несколько моментов, а соперник реализовывает всё, то это очень обидно. Конечно, на это повлияли травмы, но в этом году я намеренно решил сделать состав более коротким, чтоб все игроки чувствовали себя полноценными участниками, но получилось так, что эта ситуация повернулась слегка против меня. "Зенит" должен сейчас выступить в роли часового и следить за моей работой, за развитием нашей команды. Есть одна очень чёткая реальность — что я остаюсь тренером "Зенита", абсолютно точно до конца этого сезона, какими бы ни были результаты и какие бы ситуации ни случались".

Футболисты питерского клуба ожидаемо проигнорировали журналистов, неторопливо перемещаясь из раздевалки к автобусу, раздавая автографы томским ребятишкам и греясь на ласковом сибирском солнышке. Оставалось дождаться триумфаторов вечера, что оказалось совсем непросто. Первым появившийся из раздевалки Кирилл Ковальчук раскрыл секрет. "У Жени Баляйкина на этой неделе был день рождения. Эту победу посвятили ему. Сейчас вот ребята и отмечают оба этих праздника: именины Баляйкина и победу над "Зенитом".

Сам именинник появился неожиданно быстро и от комментариев по матчу отказываться не стал.

— Победили сегодня за счёт огромного желания. Чувствовалось, что мы единая команда, что мотивация была запредельная. Ну и повезло нам сегодня, конечно. Не помешают ли нам эти положительные эмоции в дальнейшем? У нас впереди целая неделя для того, чтобы остыть и подготовиться к матчу с "Рубином". К сожалению, мне в Казани сыграть не удастся…

— Думаете, "Рубин" не наступит на грабли "Зенита" и не разрешит вам играть против них?
— Не знаю. У меня в контракте есть опция, которая не позволяет мне играть против "Рубина". Может быть, руководство напишет письмо, как это было с "Зенитом", посмотрим. Но, да, Женя с Максом сегодня проявили себя (улыбается).

Очень долго пришлось извлекать из толпы поклонников Максима Канунникова, который никому не отказал в автографах и со всеми сфотографировался. Парень буквально сиял. И скоро стало понятно, что победа над командой, которой он по факту принадлежит, не главная причина его радости. Как оказалось, на этот матч к Максу из Нижнего Тагила приехали его родители, которых он порадовал своей игрой, а Томские болельщики — отношением к их сыну. Максим признался, что перед игрой к нему подошёл Спаллетти и в шутливой форме пригрозил, чтобы он особо не старался в этой игре, иначе назад не возьмут… Видимо, нужно было итальяскому специалисту чуть сильнее наморщить лоб, ибо Канунников ему не поверил и выдал лучший свой футбол.

Два часа спустя, после финального свистка, обстановка возле стадиона "Труд" напоминала ту, что была на трибунах во время матча: болельщиков стало ненамного меньше, они продолжали распевать здравницы в честь "Томи" и бурей оваций встречали футболистов, выходивших из здания клуба. Каждый из которых попадал в плотное окружение фанатов и подолгу пробивался к выходу со стадиона.

Матч завершился, а праздник не закончился. Вот такой он — футбол в Томске. Вырвавшийся из кольца фанатов герой матча Евгений Стариков заверил всех, что город и команда будут праздновать сегодня всю ночь. Ну что ж, с победой, Томск. В жизни должно быть место празднику!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →