Василий Уткин: 1 апреля у нас нет сборной. И это, увы, не шутка
Текст:

Василий Уткин: 1 апреля у нас нет сборной. И это, увы, не шутка

По-моему, упражняться в злословии на тему сборной России сейчас – занятие малоуместное. Это игра в поддавки, толкание в бок больного льва. И что львом он в последний раз был давно, все равно не делает достойным занятием смех над заведомо слабым.
1 апреля 2005, пятница. 11:57. Футбол
Игнатьев, Бышовец, Романцев, Газзаев…

Увы, все, что происходит со сборной России в последние лет, наверное… сколько, кстати? Откуда начать отсчет? Самое интересное, что получится произвольная цифра, между прочим. Я хотел сказать, что со сборной России как-то удивительно все происходит не вовремя и давно. Например, тренерские назначения. Помню, как в 98-м назначали Бышовца. В июле назначали, а отборочный цикл, поражение в котором стало причиной смещения прежнего тренера – Игнатьева, – закончился в ноябре. То есть восемь месяцев жизни сборной вылетели в трубу.

Мы все помним, как назначили Бышовца, чтобы его на самом деле поскорее снять. Не назначили б тогда – сняли, может быть, самого Колоскова. Так что с дипломатической точки зрения Вячеслав Иванович в очередной раз показал свой блестящий ум, а сборная реально начала отборочный цикл с минус трех поражений. Которые, уж конечно, поражениями бы могли и не обернуться, работай РФС с тренером заодно. И лучший на моей памяти отборочный цикл сборной России закончился неудачей от простого стечения обстоятельств – от гола имени Филимонова. Помните игру с Украиной? А ведь до нее могло и не дойти тогда, распорядись тренерской должностью РФС с самого начала.

Мы все помним, как потом Романцев на глазах уходил от реальности в какую-то собственную виртуальность, как сборная перестала представлять свой чемпионат по сути, поскольку отчего-то в нее перестали попадать сильнейшие игроки… А их у нас никогда не бывало много, и это немедленно сказалось на результатах… И в принципе поменять тренера стоило бы, не дожидаясь чемпионата мира. Но это рискованный шаг, тут руководству футбольного союза пришлось бы брать ответственность на себя. На это не многие решатся. Но жизнь ведь показала – да, рискованное, но было б это решение несостоявшееся совершенно правильным. А так потеряли мы чемпионат мира, оттого потеряли, что рисковать ради сборной некому и незачем было.

И потом мы еще месяц ждали, пока назначат Газзаева, и это тоже было потерянное время. А потом уже Газзаев ушел в астрал – свой, газзаевский, тут надо отдать должное: «сумасшествие» у каждого из тренеров наших было свое. Проявляется это только одинаково: в сборную перестают попадать сильнейшие, тренер перестает понимать, кто они сегодня, сильнейшие эти. И снова тянули до последнего, и сменили тренера за пятнадцать дней до решающих игр…

Жизнь после подвига

Все эти тренеры, видимо, были героями. В момент, когда бросались на амбразуру, не обладая запасом времени и сил, без права на ошибку. Самое интересное, что в цейтноте, «в запаре» каждый справлялся. Но проходило несколько месяцев, иногда год, и выяснялось, что никакие они не герои. Выяснялось, что они, оказывается, идиоты, которые не видят очевидных вещей, враги своей сборной, преследующие какие-то собственнические цели… Это не мои все слова, это вольный пересказ того, о чем разговаривают люди на улице, болелы в Интернете, и еще за вычетом малопарламентских выражений. Которые представлены в изобилии, конечно.

В чем же дело?

Давайте вспомним, откуда у нас вообще берется выражение – броситься на амбразуру. Александр Матросов, по-моему, один из самых знаменитых героев войны. Но давайте представим себе, хоть это и невозможно, что после совершения своего подвига он бы продолжал жить, женился бы, работал… про него все бы знали, что он тот самый герой, и смотрели бы сквозь призму этого на его повседневную жизнь. А в ней наш герой, кто знает, возможно, оказался бы неуживчивым человеком со сложным характером. Может быть, выпивал бы по праздникам. Может быть, с женой бы развелся. Ну, мало ли как складывается человеческая жизнь!

А тренер нам нужен не на момент и не для подвига. Пусть работает долго, пусть, если выйдет, работает пять лет, десять, двадцать… Примеров много. Пусть у сборной России будет не только сегодняшний день, когда нужно все и сразу, а если не сразу, то уже ничего вообще не надо – поздно потому что.

Усталость Ярцева

И вот какая интересная вещь. Вокруг сборной России существует хаос, откуда ни взглянуть. Я вот зашел на свою конференцию в Интернете, а там вопросов на все лады. Я перескажу. Кто-то говорит, что отвратительно сыграла полузащита, потому что форварды остались без мячей. Кто-то говорит, что нападающие неузнаваемы по сравнению с клубной игрой, и нужно спросить с них. Как всегда, полно любителей пожара в глазах: настроя не хватает, нет духа победителей, вот в чем вся причина, говорят они… Еще можно с тем же успехом рассуждать о неправильных заменах, которые делает тренер. О том, что кого-то из сильнейших, по мнению спрашивающего, игроков страны вообще не пригласили на сбор… о том, что футболисты не поют гимн, и это плохо. Среди всех этих соображений, которые здесь упомянуты, конечно, схематично, попадаются очень интересные наблюдения.

Но сейчас разговор о другом. Да, у лучших команд мира, у тех, которые побеждают, мы видим и огонь в глазах, и прозорливые замены, и самоотдачу футболистов, и гармоничное сочетание всех линий… Но мы видим это потому, что все это происходит ВМЕСТЕ. Сразу. А спросить пытаемся с нашей команды по отдельности. Эй, Кержаков! Ты что, не знаешь, что я за тебя болею? Я все дела бросил, к телевизору сел, с женой поругался… А ты смеешь не забивать?!!

Давайте спросим с Кержакова, или любого другого, когда у нас команда будет. Давайте станем судить по частностям, когда появится целое. Пока же целого нет. И нет давно. Мы опять упустили момент, когда наш тренер Георгий Ярцев, действительно героически выведя сборную России на европейский чемпионат, действительно самоотверженно кроивший ее состав в финальном турнире, лишившись всех сильнейших защитников, так вот – упустили тот момент, когда он потерял контроль над ситуацией.

Лично мне не понятно, когда это случилось. Но последние полгода я не слышу от тренера сборной ничего, что касается игры сборной сейчас, сегодня, завтра. Я слышу только попытку вернуться к давно прошедшему, взять реванш за какие-то неудачи, наезды на общественное мнение и – усталость, усталость.

А что будет 2 апреля?

Спрашивать уже нечего и не с кого. Сегодня последний день президентской карьеры Вячеслава Колоскова. Ради такого события даже первое апреля перестало быть днем розыгрышей; это правда, правда. Он уходит, унося с собой все свои дипломатические уловки, от которых тошно, неподражаемый, все понимающий взгляд из-под седых бровей, на себе он уносит очередной из своих безупречных костюмов…

Ни один из кандидатов в президенты РФС не изложил последовательно своего видения проблемы сборной. Как ее решать, что с ней делать дальше, кого звать, как вообще подойти к этой кольцеобразной проблеме. А завтра кого-то из них выберут. Они потому молчали, что не общественному мнению решать, кто из них лучше... И это правильно, потому что выбирать президента должны профессиональные управленцы, это корпоративное футбольное дело. Но это и неправильно вместе с тем, потому что выходит, будто все общественное мнение-то самое существует от футбольной корпорации отдельно. Так это было в последние лет десять, но так ведь не должно быть.

Первое апреля. У нас нет сборной. Есть игроки, есть стадион, мы можем продавать билеты на игры. А сборной – нету. И самое смешное в этой шутке, что в ней нет ни доли шутки.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →