Улыбнитесь – вас снимает камера!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Улыбнитесь – вас снимает камера!

Пока болельщики ЦСКА и "Алании" только стягиваются в Ярославль, финалисты Кубка уже опробовали поле воскресного боя. Подробности – в репортаже специальных корреспондентов "Чемпионат.ру".
21 мая 2011, суббота. 22:30. Футбол
Фоторепортаж: ЦСКА – "Алания". Перед матчем

В Ярославле в эти дни – будто назло американскому проповеднику, "назначившему" на 21 мая "конец света", – установилась дивная погода. По-настоящему футбольная. Тёплое солнышко, лёгкий освежающий ветерок с Волги и Которосли – природа буквально шепчет: айда на стадион! Или на пикник. Но сначала всё-таки на футбол – ведь игр высшего качества в городе не видели с 2008 года, с тех пор как "Шинник" тихонько притворил за собой двери Премьер-Лиги. Матчей же такого ранга, как финал национального Кубка, в здешних живописных местах не бывало вообще никогда. И кто знает – будет ли ещё? Зачем рисковать?

По-своему исторический момент наступает и для непосредственных участников воскресного противостояния. Для ЦСКА эта игра – единственная возможность ознаменовать столетний юбилей клуба выигрышем хоть какого-нибудь трофея. Для "Алании" это первый кубковый финал в жизни. Поди знай, чья мотивация выше. Тем паче в свете славного армейского прошлого нынешнего президента владикавказского коллектива – Валерия Газзаева.

Валерий Георгиевич, разумеется, прибыл в тысячелетний град вместе с командой. И, естественно, присутствовал на субботней тренировке родного коллектива на стадионе "Шинник". Наблюдал за ней маститый специалист со стороны, присев на скамейку запасных. В процесс не вмешивался. У него теперь другие задачи, а там, на поле, главный – его сын. Владимир Валерьевич, к слову, от начала до конца руководил занятием самостоятельно – начиная от элементарной растяжки и заканчивая игровыми упражнениями. Обстановка на тренировке "Алании" царила рабочая. Тренерский подсказ – спокойный, вполголоса, но твёрдый. Не сказать, что футболисты выглядели зажатыми, скованными, однако определённый контраст с соперником всё-таки присутствовал.
Тренировка "Алании"

Тренировка "Алании"

Армейцы "пощупали" газон ярославской арены полутора часами ранее противника. И, по всему видно, его качеством столичные гости остались удовлетворены. Поле на ощупь в хорошем состоянии. Газон однородный, травка густая, сочная. Играть и тренироваться на таком ковре, должно быть, одно удовольствие. Армейцы работали явно в охотку.

Разминка вице-чемпионов страны больше походила на какую-то детскую забаву, вроде салочек или чего-то в этом духе, чем на серьёзное упражнение. Футболисты шутили, смеялись и явно получали удовольствие от того, что делали. Не мог сдержать улыбки, глядя, как дурачатся его игроки, и Леонид Слуцкий. Даже Алан Дзагоев, получив от товарищей дружеских тумаков (насколько я понимаю, он проиграл в этом несерьёзном конкурсе), хохотал вместе со всеми.

В общем, атмосфера на тренировке ЦСКА царила непринуждённая. Но только вначале. Следом за "разгрузочной пятиминуткой" пошла серьёзная работа. Тут уже немногочисленных операторов, включая моего коллегу с "Чемпионат.тв", вежливо попросили выключить камеры. Таков был уговор. При этом выпроваживать журналистов за ворота стадиона никто не стал. Все желающие смогли спокойно досмотреть тренировку серебряного призёра прошлого чемпионата. Помимо нескольких репортёров на трибунах задержались около полутора десятков молодых людей – видимо, персональных почитателей таланта Вагнера, Акинфеева, а может быть, и всего ЦСКА. "Опознавательных знаков" на ребятах не было.
Тренировка ЦСКА

Тренировка ЦСКА

Вне общей группы в субботу работал только Георгий Щенников. Пока его товарищи катали мячик в "квадратах", левый защитник ЦСКА неторопливо наматывал круги вокруг поля. В финале он, по всей видимости, номинальным хозяевам не помощник.

Само собой, нет в Ярославле и Марка Гонсалеса. Он и в Москве-то, видимо, ещё не скоро появится. Срок реабилитации чилийского хавбека после травмы и операции составит около трёх месяцев. Из-за перелома пальца руки отсутствует защитник Чиди Одиа. Остальные цээсковцы в сборе.

Кстати, местом дислокации в Ярославле москвичи выбрали отель Ring, который находится буквально через дорогу от пристадионной площади. При желании игроки могут дойти до арены пешком, но едва ли у них такое желание возникнет, а тренер его одобрит – в день матча здесь наверняка будет не протолкнуться. А футболистам ещё бегать 90 минут. А может, и все 120. Ибо Кубок – в нём всякое бывает. Желательно быть свежим как огурчик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →