По разные стороны баррикад
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

По разные стороны баррикад

Сегодня в Ярославле состоится финальный матч Кубка России – трофей оспорят столичный ЦСКА и владикавказская "Алания", нынешний клуб Валерия Газзаева, уже не тренера, а президента.
22 мая 2011, воскресенье. 14:00. Футбол
Во второй раз в российской истории финальный матч за Кубок России состоится за пределами Москвы. Сергей Фурсенко пришёл на должность президента РФС с рядом новых идей, и переезд решающих трофейных встреч в регионы – одна из них. Сказано – сделано, в прошлом году финал принял Ростов-на-Дону, теперь вот – Ярославль.

Кубок России. Финал

ЦСКА – "Алания"


19:00. Ярославль, стадион "Шинник".
Судья – Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Котировки букмекеров: 1.35 – 4.90 – 10.90.
Ярославский стадион "Шинник" к большому футболу стали готовить заранее – установили антивандальные кресла, всё покрасили, помыли, установили новые металлодетекторы на входе. Кто помнит арену по Премьер-Лиги – удивится обновлённой южной трибуне, которая преобразилась и обзавелась крышей.

Накануне поле "Шинника" опробовали участники сегодняшней встречи. "Алания" прибыла в полном составе, травмированных в составе нет. Но это не значит, что нет потерь – пропускает встречу из-за дисквалификации капитан Георгий Габулов, не сыграет из-за перебора карточек и Арсен Хубулов. Валерий Газзаев за тренировкой команды вчера наблюдал со стороны, но очевидно, что именно для президента владикавказского клуба это противостояние самым принципиальным.

Впрочем, сам Валерий Георгиевич эту подоплёку всячески отрицает. "Мне будет приятно встретиться и пообщаться с бывшими подопечными, с президентом клуба, с его работниками. Я провёл в армейской команде семь незабываемых лет и сохранил об этом времени самые тёплые воспоминания. Никакой дополнительной принципиальности во встрече с ЦСКА для меня нет", – отметил президент "Алании".

А что же для команды? Конечно, задачу-минимум владикавказцы уже выполнили – проложили себе дорогу в еврокубки. Причём весьма хитрым способом – не забивая вовсе. Все три матча владикавказцев в этом розыгрыше развивались по одному сценарию: нули в основное и дополнительное время, победа по пенальти. Менялись только действующие лица. Во встречах с "КАМАЗом" и "Горняком" героем серии одиннадцатиметровых становился Михаил Кержаков, а в Ростове-на-Дону поздравления уже принимал Дмитрий Хомич. Ещё один раунд "барсы" прошли без игры – "Сатурн" просто не дожил до четвертьфинала.

У ЦСКА путь к финалу получился не столь необычным. На ранних стадиях армейцы сломили сопротивление представителей низших лиг с громкими именами – "Торпедо" и "Шинника", который не прочь был бы в родном городе поспорить за трофей. Затем красно-синие последовательно устранили главных конкурентов в споре за Кубок – "Зенит" и "Спартак". И теперь в год юбилея клуба имеют отличные шансы преподнести себе трофей.

В Ярославль вместе с армейцам не поехал Чиди Одиа – он на последней тренировке перед отъездом сломал палец на руке. Продолжает лечиться Гонсалес. А вот Георгий Щенников, который восстанавливается после травмы голеностопа и занимается по индивидуальной программе, прибыл вместе с командой, хотя его выход на поле исключён.

Для Леонида Слуцкого это возможность завоевать первый в тренерской карьере трофей. Однако сам он подчеркивает, что не задумывается об этом. "Я абсолютно не заморачиваюсь на эту тему – первый титул, не первый, есть у меня достижения, нет… В любом случае каждому тренеру хочется выигрывать каждый матч. Предстоящий кубковый финал, разумеется, не исключение. Но я бы не сказал, что хожу с утра до ночи сам не свой и ломаю голову: как бы выиграть, как бы выиграть? Я прекрасно понимаю: нам надо сыграть в свою силу, а может, и сверх этого. Моя главная задача – сделать так, чтобы всё так и было", – подчеркнул наставник ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →