Шестой раз ЦСКА
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Шестой раз ЦСКА

ЦСКА не без труда справился в финале Кубка России с "Аланией", стал единоличным лидером по количеству этих трофеев и всё-таки завоевал титул в год 100-летия клуба.
22 мая 2011, воскресенье. 21:00. Футбол
Не будем особо сильно напрягать вас предматчевыми раскладами, перейдя по по этой ссылке, можно найти все предматчевые тексты, включая фотоматериалы Александра Сафонова и репортажи нашего специального корреспондента Олега Лысенко.

Перейдём сразу к игре.

Леонид Слуцкий (который по ходу матча почти не раскачивался) не удивил своим стартовым составом, травмированного Георгия Щенникова ожидаемо заменил Алексей Березуцкий, Тошич расположился справа, Дзагоев формально играл слева, но по сути чаще действовал в центре, в роли эдакого плеймекера, через которого старались играть все остальные.
Кубок России
Финал

ЦСКА (Москва) — "Алания" (Владикавказ) — 2:1
Голы
: Думбия, 13 (1:0); Неко, 23 (1:1); Думбия, 69 (2:1).
На левый же фланг смещался чаще всего Думбия, иногда это делал Вагнер Лав, бывало даже, что и Алексей Березуцкий топтал бровку по всей длине поля.

Началась игра с подавляющего превосходства армейцев. Длинные передачи от Игнашевича, более короткие от Дзагоева на пару форвардов сеяли среди защитников "Алании" настоящую панику. Номинальные гости давали принимать мяч Вагнеру, Думбия, оставляли им простор для разгона и дриблинга, словом, было совершенно очевидно, что добром это не кончится.

С двумя попытками бразильца и ивуарийца на пару пробиться сквозь защиту "Алании" южане справились, третья оказалась голевой. Вагнер выскочил с левого фланга, обыграл защитника и отличным пасом вывел Думбия один на один, и тот спокойно пробил мимо Хомича. Конечно, владикавказские защитники не углядели за Сейду, но и он ведь не лыком шит, умеет отрываться от опеки.

Многие уже махнули рукой, мол, здесь всё ясно. Безоговорочный фаворит забил быстрый гол, при владении мячом из лучших барселонских образцов — ну о чём тут говорить?

Но "Алания" показала себя как команда, пусть более слабая с точки зрения класса, но вовсе не робкая. В конце концов, это ЦСКА было что терять, а команда двух Газзаевых и без того ходит в героях. Да и ЦСКА в этом сезоне обычно без неприятностей не обходится, обязательно армейцы придумают сами себе проблемы. Не прошло и 10 минут после первого в игре мяча, как гости сравняли счёт.

Данило Неко сыграл индивидуально просто блестяще! Обыграл защитника, споткнулся об одного Березуцкого, упал, быстро встал, обыграл Игнашевича, пробил, после чего мяч попал в защитника (кажется, это был Набабкин), и Акинфеев, несмотря на отчаянный бросок, не сумел помешать мячу пересечь линию.

После этого, нет, "Алания" не воспряла духом, просто владикавказцы успокоились, вспомнили тренерские установки, а ЦСКА, кажется, растерялся. Армейцы продолжили играть через длинные забросы на пару форвардов, но соперники уже почти не давали Вагнеру и Думбия принять мяч. Да и попытки Дзагоева использовать более тонкие пасы заканчивались ничем. Адресаты ведь были те же, а за ними был установлен очень серьёзный надзор. Про Тошича на правом фланге москвичи и вовсе забыли.

В сущности, в первом тайме больше ничего не было, если не считать нескольких дальних и неточных ударов Игнашевича, трёх жёлтых карточек ("горчичники" получили Алдонин, Гиголаев и Базаев) да разбитую голову Гиголаева, в результате чего футболисту пришлось перебинтовывать голову и менять окровавленную футболку.

В перерыве Газзаев-младший поменял Базаева на Бураева, для Джамбулада уже непросто выдерживать высокий темп, да и про карточку забывать не стоит. В такой позиционной игре остаться в меньшинстве сродни катастрофе. Понимал это и арбитр матча Владислав Безбородов, который по ходу второго тайма пощадил Гиголаева и Алдонина, которые явно наработали на вторые карточки и досрочный трансфер в раздевалку.

Леонид Слуцкий подумал-подумал и поменял бесполезного в большинстве матчей этого года Дзагоева на Хонду, в общем — угадал. Всего спустя четыре минуты японец прошёл по правому флангу, навесил в штрафную, небольшой рикошет немного дезориентировал защитников "Алании", и Думбия головой вколотил мяч в сетку в упор и без сопротивления. Причём, не дотянись до снаряда ивуариец, на дальней штанге был ещё одинокий Мамаев, так что гол здесь был бы наверняка.

Что предпринял Газзаев? Вместо перевязанного и висящего на карточке Гиголаева вышел Гогичаев (форвард вместо хавбека), вместо защитника Дакосты вышел защитник Царикаев. Леонид Слуцкий выжидал, хотя выход Олисе вместо активного в первой половине второго тайма, но уставшего ближе к концу Тошича мог бы быть логичным. Но, думается, наставник ЦСКА просто не был уверен в том, что его команда сумеет не довести дело до овертайма, хотя преимущество армейцев по всем компонентам было абсолютным.

Но "Алания" уже ничего сделать в этом матче не смогла, а свои замены Слуцкий всё-таки использовал. Шемберас вышел вместо всё-таки Тошича, а Нецид поменял Мамаева, который так долго и красиво уходил с поля, что заработал "горчичник". На концовку игры ЦСКА остался с тремя номинальными форвардами, чех занял позицию выдвинутого вперёд форварда, а Вагнер и Думбия ушли на фланги. Шемберас, Хонда и Алдонин расположились в центре полузащиты.

Теперь у ЦСКА шесть побед в Кубке России, армейцы оторвались от имеющего пять титулов "Локомотива", но главное, конечно, заключается в том (для Леонида Слуцкого в особенности), что в год столетия ЦСКА клуб не останется без трофеев. А Сергея Игнашевича, Элвера Рахимича и Дейвидас Шембераса мы можем поздравить с тем, что на их счету также стало по шесть побед в розыгрышах Кубка России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →