"Зенит" - "Томь": Бышовца встретили недружелюбно
Текст:

"Зенит" - "Томь": Бышовца встретили недружелюбно

Питерский «Зенит» одержал очередную домашнюю победу – над «Томью» со счетом 1:0. После этого успеха питерцы сравнялись с ЦСКА по потерянным очкам, а по набранным опережают армейцев на три.
6 августа 2005, суббота. 22:57. Футбол
Встреча с «Томью» неожиданно приобрела для «Зенита» характер принципиального противостояния. Лишние билетики спрашивали уже у метро, что обычно происходит только перед дуэлями с московскими грандами. Безусловно, питерцы не забыли весеннего визита в Сибирь, где после трех феерических побед с крупным счетом были биты дебютантом премьер-лиги.

Поединок в Томске выявил многие болевые точки питерцев. Однако пикантности поединку на «Петровском» придало назначение главным тренером «Томи» Анатолия Бышовца.

Формально в Санкт-Петербург он приехал в статусе консультанта и ненавязчиво подчеркивал во всех интервью, что был категорически против преждевременного увольнения Бориса Стукалова. Однако при этом Анатолий Федорович сразу же пригласил в Томск в качестве своих ассистентов знакомых ему по работе в «Зените» Сергея Герасимца и Василия Кулькова, а также тренера вратарей Валерия Клейменова. Согласитесь, для консультанта слишком большой штат помощников. Да и не скрывает Бышовец, что его назначение на пост главного тренера - вопрос решенный.

Ни для кого не секрет, что хотел-то Анатолий Федорович возглавить совсем другой клуб, на футболках которого значится логотип «Газпрома». Как только в «Зените» возникали ситуации, похожие на конфликтные, Бышовец неизменно оказывался в гостевой ложе «Петровского» рядом с руководителями питерского клуба. Похоже, в своей игре Анатолий Федорович переоценил собственные козыри и в последнее время не совсем адекватно трактовал в СМИ свой вклад в последние достижения «Зенита». Во всяком случае, сегодня мало кто в северной столице желал бы замены Властимила Петржелы на наставника, работавшего в конце 90-х.

Понял это, в конце концов, и сам наставник олимпийских чемпионов Сеула. Еще совсем недавно он считал, что тренер его ранга из российских городов может работать только в Москве и Санкт-Петербурге, теперь согласился на Томск. Придя, между прочим, на «живое» место. Стукалов-то совсем не заслуживал отставки. С не бог весть каким составом он отбирал очки дома у ЦСКА, «Локо» и «Зенита» и обыгрывал в гостях «Терек» с «Сатурном».

Безусловно, Бышовец жаждал громкого возвращения, и «Петровский» казался для этого подходящей ареной. Безусловно, Петржела знал, кто такой Бышовец, и об отношении к нему со стороны руководителей клуба и питерских болельщиков тоже знал. Ему тоже было принципиально важно обыграть «Томь», возглавляемую именно этим наставником. Болельщики же на стадионе встретили объявление фамилии наставника гостей свистом.

К домашней игре почти опустел лазарет «Зенита». В Пятигорске, как известно, пришлось играть без четырех основных футболистов. К сегодняшнему матчу на больничном оставался только Ивица Крижанац.

Полностью восстановились Александр Анюков и Александр Кержаков, а Андрею Аршавину подобрали фиксирующую повязку, позволяющую играть с переломанной кистью.

Все трое российских «сборников» вышли в стартовом составе хозяев. Причем Аршавину даже «упакованная» рука доставляла явные неудобства: когда развязался шнурок на бутсе, пришлось прибегнуть к помощи фоторепортера. У гостей дебютировал хорват Хрвое Вейич. На презентации в Томске его представляли как полузащитника, но легионер с Балкан занял место в центре обороны.

Игра сложилась, как и предсказывали те, кто хорошо знает творческое кредо Бышовца и Петржелы. Томичи выстроили три оборонительных редута, причем один из них плавно трансформировался в атакующие порядки при малейшей возможности. В первой же атаке «Томь» могла открыть счет, но выход Алексея Медведева сумел ликвидировать Камил Чонтофальски. Уже на 4-й минуте гости вынуждены были сделать замену. В центре поля два Сергея - Яскович и Рехтин - пытались поймать в «коробочку» Кержакова. Форвард «Зенита» сумел выскользнуть, и сибиряки столкнулись. Яскович вскоре вернулся в игру с перевязанной головой, Рехтина увезли на машине «Скорой помощи».

Сибиряки вообще в первом тайме исповедовали тактику мелкого фола, благо, арбитр Михаил Ходырев позволял. Особенно часто доставалось Владиславу Радимову. Видимо, зная характер капитана «Зенита», томичи рассчитывали на его адекватную реакцию. Однако Владислав проявлял чудеса сдержанности.

Игра шла в невысоком темпе, что было на руку гостям. Где-то в середине тайма питерцам удалось нащупать слабости в обороне гостей.

Счет был открыт на 34-й минуте, когда в очередной раз сфолили на Радимове. Игра не остановилась, и отскочивший мяч «украл» у двух соперников Александр Спивак. Он ворвался в штрафную с левого фланга и сумел навесным ударом перебросить мяч через Илью Близнюка. Получился гол-красавец. Не случайно Радимов даже приподнял своего коллегу по амплуа, поздравляя его с успехом.

Хорошую возможность увеличить счет «Зенит» имел в конце первой половины игры. На 40-й минуте Аршавин дал пас на ход Робертасу Пошкусу. Литовский легионер продемонстрировал отменные спринтерские качества, выиграл забег у своего опекуна и с ходу же и пробил. С большим трудом голкипер «Томи» отвел угрозу. Спустя две минуты хорошая атака с участием Анюкова и Спивака завершилась красивым ударом «ножницами» Кержакова. Но снова начеку был Близнюк.

Второй тайм начался атаками хозяев. Уже на 47-й минуте Аршавин сумел сделать передачу на ход Кержакову, но мяч после удара зенитовского снайпера прошел в сантиметрах от перекладины. Гости ответили серией угловых, но они не представляли большой угрозы для Чонтофальски. На 60-й минуте имел возможность отличиться Анюков, но снова мяч после удара российского «сборника» прошел мимо ворот.

В концовке встречи обе команды действовали в невысоком темпе. Для «Томи» это привычная тактика, а зенитовцы, видимо, берегли силы для визита в Австрию. Аршавину мешала травмированная кисть, и за 15 минут до финального свистка на поле вышел оправившийся от травмы Игорь Денисов. Он действовал «под нападающими» и игры «Зенита» явно не испортил. На последних минутах Петржела тактическими заменами еще более сбил темп, и хозяева довели встречу до победы с любимым счетом нынешнего наставника «Томи» - 1:0.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →