Последний свисток
Текст: «Чемпионат»

Последний свисток

Многие футбольные болельщики демонстрируют потрясающую преданность своему клубу, завещая после своего ухода в мир иной похоронить себя на клубном стадионе и в футбольной атмосфере.
31 января 2007, среда. 10:45. Футбол
История человечества сопровождается спорами о существовании загробной жизни. Люди, придерживающиеся разных вероисповеданий, вкладывают в это понятие отличное от других верующих содержание. Но на планете Земля существует еще одна религия, которая объединяет многих представителей всех остальных конфессий. Это — футбол...

Футбольные фанаты проносят верность своим клубам через всю жизнь. Правда, в отличие от других религий еще никем не описан загробный мир образцового фаната. Тем не менее многие футбольные болельщики демонстрируют потрясающую преданность своему клубу, завещая после своего ухода в мир иной похоронить себя на клубном стадионе и в футбольной атмосфере. О том, как обретают вечный покой настоящие болельщики в Голландии, Англии и Германии, — в материале, опубликованном в немецком издании "РУНД", перевод которого мы и предлагаем сегодня нашим читателям.

ОРАНЖЕВЫЙ РАЙ

Случайный прохожий, оказавшийся у тренировочного поля практически прекратившего свое существование амстердамского стадиона "Де Мер" (эта арена в период с 1934 по 1996 годы являлась клубным стадионом "Аякса". — Ред.), нередко может стать свидетелем необычной церемонии. На скамейке запасных сидят несколько мужчин в красно-белых футболках "Аякса". Достаточно долго с печальным выражением лица они смотрят на одну точку футбольного поля. Этот матч уже не станет для них победным. На скамейке запасных рядом с ними нет тренера, который произведет замену. Уже не прозвучит финальный свисток арбитра, который вывел бы группу фанатов "Аякса" из оцепенения. В полной тишине они слушают негромкое обращение к ним женщины, держащей погребальную урну. Бережно держа ее в руках, она высыпает на газон прах своего умершего мужа, вычерчивая на зеленой траве незамысловатый орнамент. После того как последние частицы пепла упали на землю, вся группа, проводившая в последний путь своего соратника, поворачивается к флагштоку, на котором поднимается знамя "Аякса", и застывает в молчании. Так скромно, без литургии и похоронной процессии, заканчивается прощание с истинным болельщиком амстердамского клуба.

Эта традиция болельщиков "Аякса" берет свое начало с 1996 года, когда их клуб переехал на "Амстердам Арену". Зная о верности фанатов "Аякса" своему любимому клубу, администрация кладбища Westgaarde договорилась о передаче в ее пользование части газона "родного" футбольного поля и скамейки запасных с навесом, после чего было заложено предназначенное именно для проведения описанной выше церемонии кладбище Ajax-Verstrooiveld.

Рассеивание праха не является в Голландии чем-то необычным. Ежегодно подобная церемония проводится на клубном кладбище "Аякса" в среднем 25 раз. "Нередко во время церемонии прощания исполняется гимн "Аякса", — говорит управляющий крематорием и кладбищем Westgaarde Петер Сварт. На этом крупнейшем кладбище Голландии каждый ушедший на тот свет отправляется в мир иной согласно своему последнему желанию: арабы — как это принято у мусульман, суринамские христиане — в сопровождении отдающего им последние почести веселого марширующего оркестра.

Тот, кто всю свою жизнь связал с "Аяксом", обретает душевный покой на Ajax-Verstrooiveld, которое появилось не по инициативе клуба или фанатов. Эта идея пришла к менеджерам кладбища после того, как они заметили, что постоянно растет число тех, кто завещает похоронить себя в футболке или с шарфом любимого клуба. "Мы просто хотели предложить фанатам необычный сервис", — вспоминает Сварт.

Свою роль, безусловно, сыграли коммерческие соображения. Приватизация кладбищ в Голландии имеет свои отличия — недостаточно квалифицированное управление кладбищем быстро приводит к банкротству. В последнее время все больше и больше фанатов находят свой последний приют на Ajax-Verstrooiveld. "У людей сейчас меньше денег, чем прежде", — прагматично объясняет эту тенденцию Сварт. Рассеивание пепла связано со значительно меньшими материальными затратами, чем в случае захоронения в урне или в гробу, поскольку, таким образом, не требуется расходов по уходу за могилой. Саму идею захоронения на футбольном поле это не дискредитирует. "Это была его воля, и я рада, что он и сегодня находится там, где ему всегда было наиболее комфортно", — рассказывает Ханни из Амстердама, которая семь лет назад рассеяла здесь прах своего мужа. Сегодня ничто не напоминает здесь о нем — эта процедура анонимная. Иногда перед кустарником, окаймляющим футбольное поле, устанавливается скромная металлическая плита, на которой выбиты имя и фамилия усопшего.

"Одиночки завещают захоронить себя подобным образом в помещении своего фан-клуба", — отмечает Маркварт Херцог, автор книги "Траурные и погребальные ритуалы и культура футбольных клубов". По его мнению, речь идет не только о символическом значении этого акта, но также и о том, что после кремации остаются физические частицы.

Неудивительно, что рассеивание праха и погребение на стадионе — непосредственно на том месте, где вершится судьба клуба, — более популярно, чем уединенное рассеивание пепла на небольшой части футбольного поля уже несуществующего стадиона. "Я мечтаю о том, чтобы мой прах был развеян над "Амстердам Ареной", — заявляет молодой фанат "Аякса" Кевин. Правда, там это не разрешено. В отличие от Роттердама и Англии...

ЛИВЕРПУЛЬСКИЙ СКЛЕП

На туманном Альбионе это происходит на стадионах с начала 60-х годов прошлого века. "Арсенал" получает свыше 100 подобных заявок в год, а на обеих крупнейших ливерпульских футбольных аренах — "Энфилд Роуд" и "Гудисон Парк" уже не хватает места для склепов с урнами, которые захоронены на глубине 30 сантиметров вплотную друг к другу вокруг футбольного поля. "Эвертоном", например, специально в качестве дня для погребения фанатов назван вторник. Рассеивание праха приняло на некоторых стадионах настолько массовый характер, что клубы уже не могут продолжать эту практику.

В Шотландии в протестантском "Глазго Рейнджерс" фанаты решают эту проблему по-своему. "Им надо всего лишь на некоторое время остановиться перед находящимся на территории стадиона памятником, — отмечает Росс Мэкескилл, менеджер клубного стадиона в "Айброкс Парк", — ведь обязательно подойдет кто-нибудь, чтобы развеять прах ушедшего из жизни фаната". Джордж Хэд, преподаватель университета из Ист-Килбрайда, присутствовал при трогательной процедуре, когда прах его друга Джорджа был развеян над вратарской площадкой клуба 3-й лиги "Партик Тисл". "Когда во вратарской возникают захватывающие ситуации, мы, сидя на трибуне, шутим и говорим о том, что это Джордж обострил игру своими руками", — откровенничает Хэд.

НЕМЕЦКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Постепенно меняется отношение к смерти со стороны фанатов и в Германии. Все больше болельщиков хотят сохранять верность своему клубу и после ухода из жизни. Рассеивание праха на стадионе является недопустимым, ввиду того что погребение разрешается только на кладбищах. Например, за последние 10 лет "Шальке-04", который является, скорее, не футбольным клубом, а религией, получил только два запроса на погребение на стадионе. Клуб сумел удовлетворить просьбы, только добившись специального разрешения городской службы поддержания общественного порядка. До сих пор пока никто еще не обращался с просьбой провести отпевание в капелле клубного стадиона "Фельтинс Арена".

Благодаря некоторым частным инициативам погребальные ритуалы постепенно меняются. Одно из дортмундских бюро ритуальных услуг предлагает не только окрашенные в традиционные клубные цвета гробы — синий для болельщиков "Шальке" и черно-белый для фанатов дортмундской "Боруссии", но и соответствующим образом декорирует зал. Помещение, где происходит прощание с умершим, украшается цветочным нарядом, составляющим традиционную клубную цветовую гамму, включая драпировку в виде постера с панорамой стадиона.

Берлинский предприниматель Райнер Дальманн в течение года изготовил и продал семь погребальных урн с клубным дизайном "Униона" из Берлина (столичная команда с давними традициями, представляющая восточноберлинский район Кёпеник, ныне выступает в региональной лиге "Норд", или в третьем дивизионе. — Ред.) по цене 395 евро. Спрос, пусть и небольшой, все же есть. По свидетельству Дальманна, четыре урны были захоронены под звуки гимна "Униона" и перед склоненными клубными знаменами. Более года назад Рафнер начал организовывать клубные склепы. Размещенная им в клубной газете реклама находит отклик, к Дальманну регулярно обращаются потенциальные клиенты. "Некоторые хотят, чтобы их прах был развеян с вертолета над стадионом. Другие хранят урны у себя дома и хотят, чтобы после часа "Икс" урна была захоронена под центром поля. Однако разрешение на это они не получат", — подтверждает Дальманн.

Тем не менее в последнее время жесткая регламентация несколько смягчается. Растет число коллективных погребений — так называемых лесных могил, когда происходит захоронение урн у подножий деревьев, а также погребений, тематически оформленных по индивидуальным проектам. В этом случае окрашенные в клубные цвета или выполненные в форме бутсы гробы редко вызывают возмущение. "Мы открыты перед всеми формами индивидуального погребения", — заявляет управляющий Немецкого союза ритуальных услуг д-р Рольф Лихтнер. Между тем он считает, что исходящие от некоторых людей пожелания развеять их прах на стадионе вызывают сомнения с этической точки зрения: "Я не могу заставить игрока бегать по пеплу, который является прахом умерших людей".

Несмотря на то что пепел является хорошим удобрением, руководство многих клубов (и не только в Англии) опасается за здоровье своих игроков, которые могут получить травму, вызванную наличием на футбольном поле осколков костей. Напротив, законы некоторых федеральных земель разрешают погребение праха фанатов на специально предназначенных для этих целей футбольных полях. Благодаря этому местная культура ритуальных услуг обогатится новыми формами, ведь по сравнению с захоронением на стадионе такая практика обладает одним весомым преимуществом: нередко стадион сносится через 30 лет. А потом на месте окрашенных в клубные цвета трибун и на земле, в которой покоится урна с прахом фаната, вполне возможно, вырастет какая-нибудь громадина торгового центра...
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →