Баллак: смеюсь надо словами Румменигге
Текст: «Чемпионат»

Баллак: смеюсь надо словами Румменигге

Переход минувшим летом Михаэля Баллака из "Баварии" в "Челси" стал одним из знаковых событий в европейском футболе. За пять месяцев, проведенных в лондонском клубе, лидер сборной Германии успел накопить соответствующий опыт, которым он и поспешил поделиться с представителями немецких масс-медиа.
31 января 2007, среда. 10:55. Футбол
Переход минувшим летом Михаэля Баллака из "Баварии" в "Челси" стал одним из знаковых событий в европейском футболе. За пять месяцев, проведенных в лондонском клубе, лидер сборной Германии успел накопить соответствующий опыт, которым он и поспешил поделиться с представителями немецких масс-медиа.

— Герр Баллак, в английской премьер-лиге "Челси" занимает вторую строку в таблице, уступая только "Манчестер Юнайтед", а в Лиге чемпионов вышел в 1/8 финала. Спортивные показатели вроде бы в норме. Насколько вы освоились после пятимесячного пребывания в Лондоне?

— Время летит быстро. Сыграно очень много матчей, продолжаются поиски дома, полным ходом идет устройство в школу моих сыновей. Так что не успеваешь даже ощутить, что уже прошло почти полгода. Когда выпадает свободное время, я брожу вместе с семьей по городу. Лондон настолько велик, что даже не знаешь, с чего начать. Мы живем в Уимблдоне, поездка на машине в центр города и обратно занимает целый час. Чаще всего мы выбираемся в Челси и Южный Кенсингтон, прогуливаемся по Кингс Роуд или Фулхэм Роуд. Челси нам действительно очень нравится.

— Привыкли ли вы к правостороннему движению?

— Да. Однажды, в один из самых первых дней, трогаясь с места, я, задумавшись о чем-то, выехал на встречную полосу движения. Слава Богу, что я проехал всего 15 метров и быстро осознал свою ошибку. Опасно бывает, когда собираешься переходить улицу: ведь ты по привычке сначала смотришь налево...

— А пользуетесь ли вы автобусом или метро, принимая во внимание те страшные взрывы?

— Я не боюсь пользоваться метро, и мы с сыновьями не раз добирались до центра города под землей. Однако бросается в глаза, что меры безопасности в Лондоне более масштабные, чем где бы то ни было, — идет ли речь о контроле в аэропорту или в центре города, где везде висят камеры наблюдения. В течение дня ты до 100 раз попадаешь под их объективы.

— Наслаждаетесь ли вы тем, что можете передвигаться по Лондону, не рискуя быть узнанным?

— Я тоже думал, что в таком огромном городе ты будешь менее заметен. Однако многие узнают меня и просят автограф или разрешения сфотографироваться рядом со мной. В любом случае в этом смысле здесь ничуть не спокойнее, чем в Мюнхене. Там по крайней мере люди в большей степени дистанцировались — хотя они и узнавали меня, но напрямую обращались не всегда.

— В Лондоне 13 профессиональных футбольных команд. За "Челси" болеет далеко не каждый. Приходилось ли вам сталкиваться с болельщиками клубов-соперников?

— Пока я ни разу не встретил проявления агрессивного поведения, фаны всегда ведут себя очень дружелюбно, просят автограф и говорят: "Это здорово, что ты играешь у нас в премьер-лиге. Но я болею за "Арсенал".

— Тьерри Анри как-то заявил, что вы можете стать лидером в "Челси", однако английские СМИ придерживаются другой точки зрения. Задевает ли вас этот факт?

— Нет. В Лондоне очень много бульварных газет, которые, разумеется, пытаются перещеголять друг друга своими заголовками. Часто они проявляют необъективность. Совсем не факт, что журналисты любят "Челси". Наш клуб два года подряд становился чемпионом, а по тону их публикаций чувствуется, что они хотят видеть чемпионом другой клуб. Когда речь заходит о "Челси", то всегда всплывает тема денег. Нельзя допустить, чтобы людям так морочили голову.

— После 21 игры на вашем счету пять желтых карточек и одно удаление. В Англии вы играете более агрессивно?

— Агрессивность — это часть моей игры. Мне нравится, что в Англии допускаются жесткие единоборства, в рамках которых один из игроков может оказаться на газоне, что автоматически не будет являться основанием для назначения штрафного удара, как это происходит в бундеслиге. Здесь на первый план выходит борьба за мяч. Болельщики хотят увидеть жесткий подкат и бурно радуются, если после такого подката команда получает право на подачу углового или на вбрасывание мяча из аута.

— Берти Фогтс однажды заметил, что в сборной Германии вы единственный игрок мирового класса. При этом он сказал, что в Англии вам придется привыкнуть к другому виду спорта. Трудно ли было перестраиваться?

— Местные болельщики любят быстрый футбол, игру на грани риска, с быстрыми переводами мяча. Ситуации для нанесения завершающего удара создаются значительно быстрее, чем в бундеслиге. Эта характерная черта не изменилась с появлением в премьер-лиге многочисленных легионеров мирового класса. Основанное на владении мячом построение игры, характерное для немецкого чемпионата, не является здесь наиболее желаемым действием.

Трибуны тотчас начинают шуметь: болельщики хотят видеть активные действия, независимо от того, увенчаются они успехом или нет. Игра идет на встречных курсах, поскольку чем выше темп игры, тем больше совершается ошибок.

— Отвергаемое в Англии развитие атаки, имеющее в своей основе сохранение мяча, как раз является вашей сильной стороной.

— Я отношусь к тем игрокам, которые всегда стремятся играть вперед и в результате индивидуальных действий наносить завершающий удар, а не прибегать в значительной степени к дриблингу.

— В матчах премьер-лиги, а также в Лиге чемпионов вы забили четыре гола, причем два из них — головой. Довольны ли вы этим показателем или ваша сильная сторона востребуется уже не в той степени, учитывая, что Жозе Моринью вместо схемы 4+3+3 перешел на игру по системе 4+4+2 с "ромбом" в центре поля?

— Это не имеет никакого отношения к тактике. Я очень доволен, хотя и полагал, что мы больше будем играть на флангах. В "Баварии" мы придерживались подобной тактики, тем не менее передач с краев было значительно больше. Мне не хватает хороших фланговых передач в исполнении Вилли Саньоля или Филиппа Лама. В "Челси" игра строится несколько иначе, чем в "Баварии". Крайние защитники участвуют в атаках не так часто, и если мы играем с крайними нападающими, то мяч передается им, а они, войдя в штрафную, не стремятся сделать фланговую передачу, а наносят удар по воротам. Разумеется, при таком построении игры мне сложнее использовать свою сильную сторону — умение играть головой.

— Вашему коллеге Фрэнку Лэмпарду принадлежат следующие слова: "С Михаэлем можно прекрасно взаимодействовать: он быстр, своевременно отдает тебе мяч, правильно выбирает место". Как вы оцениваете комбинационную игру "Челси"?

— Наши футболисты очень сильны в индивидуальном плане, у каждого есть свои сильные стороны. При этом мы должны стараться добиться более совершенного футбола. Речь в определенной степени идет о доминировании на поле и контроле над ходом игры. Мы подчас слишком часто позволяем сопернику владеть мячом.

— Отставание от "Манчестер Юнайтед" довольно велико. Что-то не ладится?

— В игровом плане у нас очень сильные полузащитники, а в лице Дидье Дрогба мы имеем игрока, который в одиночку может решить исход матча. Однако мы можем комбинировать значительно лучше, и это наша цель, которую поставил тренер. Я вижу, что команда способна показывать игру значительно более высокого качества.

— Следует ли вам в столь звездном окружении настаивать на чем-то своем, чтобы укрепить свой авторитет?

— Я уже не в том возрасте, чтобы считать, сколько раз я ударил по воротам соперника в каждой игре. Для меня важно, чтобы команда добилась успеха. У нашего тренера такая же точка зрения.

— Когда в английской прессе впервые громко прозвучала критика в ваш адрес, Моринью заявил буквально следующее: "Не трогайте его". Есть ли у вас гарантия на место в основе?

— В "Челси" ни у кого нет охранной грамоты. Я полагаю, что играю потому, что хорошо выполняю свою задачу, подхожу команде и могу помочь ей в будущем.

— Если верить Карл-Хайнцу Румменигге, вы уже никак и ничем не могли помочь "Баварии", ведь ему принадлежат следующие слова: "Мы поступили правильно, когда не продлили контракт с Михаэлем Баллаком".

— Услышав это, мне остается лишь рассмеяться. Нужно вернуться на полгода назад: каждый знает и может вспомнить, что я не принял очень выгодное предложение "Баварии" и только потом сделал выбор в пользу "Челси". Просто герру Румменигге нужно назвать вещи своими именами и согласиться с тем, что игрок может решить перейти в другой клуб. В данном случае его попытка передернуть факт легко распознается.

— Ваш бывший тренер Феликс Магат летом заявил о том, что без вас "Бавария" будет играть не только лучше, но и в более зрелищный футбол, однако осенью Франц Беккенбауэр пришел к выводу, что баварцам не хватает Баллака. Вслед за этим Ули Хёнесс возвестил о том, что требуется приобрести центрального полузащитника. Во время вашего пребывания в рядах "Баварии" вы неоднократно заявляли о необходимости покупки игрока на позицию истинного десятого номера…

— К моему сожалению, прозрение осенило баварцев слишком поздно. Я все хорошо помню. Когда я впервые озвучил эту идею, меня оштрафовали. Через год, когда я опять попробовал поднять этот вопрос, Ули Хёнесс ответил мне, что кадровая политика — это не моя сфера. В этом он был прав. Однако оказывается, что я был не так уж и далек от истины. Что касается высказывания Магата, то спросите у него, сбылось ли его предсказание, — мне отсюда трудно судить об этом.

— Последний вопрос: становились ли вы уже жертвой английского юмора?

— Да, это имело место. Два мастера что-то чинили в нашем доме. Один из них был болельщиком "Тоттенхэма", а другой — "Арсенала". Каждое утро звучали ироничные замечания в мой адрес — например, о том, как мы в домашнем матче против "канониров" не смогли одержать победу. Приколы были абсолютно по делу, при этом они всегда произносились с улыбкой...
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →