Александр Глеб: итоги конкурса "Спорт-Экспресс" вызвали смех
Текст: «Чемпионат»

Александр Глеб: итоги конкурса "Спорт-Экспресс" вызвали смех

Начало 2007 года для лучшего футболиста Беларуси последних лет вряд ли следует признать успешным. Повреждение в не самом важном матче Кубка лиги вывело Александра Глеба из строя как минимум на три недели.
31 января 2007, среда. 11:25. Футбол
Начало 2007 года для лучшего футболиста Беларуси последних лет вряд ли следует признать успешным. Повреждение в не самом важном матче Кубка лиги вывело Александра Глеба из строя как минимум на три недели.

— К счастью, травма оказалась не столь серьезной, как предполагали врачи. Они сначала думали, что придется восстанавливаться не менее шести недель, но не стали меня заранее огорчать и назвали вдвое меньший срок. Теперь, когда нога обследована, эскулапы вздохнули с облегчением. Сильное растяжение, усугубленное, как мне объяснили, обильной потерей внутримышечной жидкости. Срок реабилитации — три недели.

— По-твоему, в чем причина травмы?
— Можно долго рассуждать о том, как и что надо было делать, и искать виновных, но заниматься этим не хочется. Давай будем считать, что травма может случиться с любым спортсменом, и порадуемся тому, что вскоре я смогу присоединиться к команде.

— Каков план реабилитации?
— Физиотерапия, массаж, бассейн, легкая растяжка — и все это ежедневно по кругу в течение четырех часов — с одиннадцати до трех. Через десять дней начну заниматься на тренажерах. Прилежно выполняю все рекомендации специалистов, потому что надо быстрее возвращаться в строй. Когда в выходной ходил в церковь, ставил свечку в том числе и за это.

— Лазарет "Арсенала" сегодня довольно внушительный: Галлас, Юнгберг, ван Перси… Вы восстанавливаетесь вместе?
— С Галласом и Юнгбергом проходим реабилитацию на тренировочной базе. Им, правда, в отличие от меня осталось по две недели. А голландец после операции на мизинце пока еще и не ходит толком.

— Жаль, что вне игры остались лидеры клуба. И это в тот момент, когда, казалось, "Арсенал" вышел из кризиса и уверенно сел на колесо лидерам.
— Я не думаю, что наше отсутствие сильно скажется на результатах команды — там есть кому играть, тем более что за это время "Арсенал" проведет лишь пару матчей. Кстати, я не совсем согласен с мотивировкой "вышли из кризиса". Играли-то мы неплохо, просто не хватало каких-то мелочей. Как говорится, не фартило.

— Об игре с "МЮ" так не скажешь.
— В том поединке нам наконец-то улыбнулась удача. Когда-то же должно было это произойти, правильно? Впрочем, посмотрим, что будет дальше, но все в команде расценили этот успех как добрый знак.

— Сдается, в последних поединках и Анри снова становится тем грозным бомбардиром, которого мы привыкли видеть…
— Анри велик в любом случае. Степень одаренности настолько высока, что всю игру он может ничего не показывать, а потом неожиданно взорваться и забить гол, который решит судьбу матча.

— Скажи откровенно, что тебя огорчило больше — вынужденная отлучка от чемпионата Англии или то, что не удастся прилететь на товарищеский матч сборной в Тегеран?
— Мне кажется, твой вопрос содержит и ответ на него. Разумеется, назову премьер-лигу. Хотя если бы я был здоров, то прилетел бы в Минск непременно, тем более что, по словам Юрия Иосифовича, на сей раз наша команда соберется в полном составе.
Впрочем, соперник у нас мог быть и посерьезнее, чего уж тут скрывать. Да и Тегеран, думаю, у всех вызывает сейчас лишь одну ассоциацию…

— Как оценили выбор столь экзотичного спарринг-партнера товарищи по "Арсеналу"?
— Поупражнялись в остроумии, посоветовав взять с собой бронежилет, каску и автомат Калашникова. На всякий случай.

— А что Венгер?
— Он еще не в курсе, но мне бы хотелось посмотреть на выражение его лица, когда узнает. Он вертел бы этот факс в руках и думал, что туда, наверное, вкралась какая-то опечатка.

— Тебе не кажется, что, если не получается найти более или менее приличную сборную, может, стоит сыграть спарринг с сильным западным клубом?
— Если клуб хороший, то все его легионеры разъезжаются по сборным, остается второй состав.

— Так это же хорошо — можно выиграть. Во всяком случае, над нами хоть смеяться не будут.
— Слышал, что у нас было только два варианта — Венесуэла и Иран. Но федерация сделала свой выбор, и я не уверен, что игрок вправе его комментировать.

— По ребятам соскучился, созваниваешься с ними?
— Если честно, то больше слежу за их подготовкой по газетам. Знаю, что у Виталика Кутузова сейчас не все тип-топ. Надеюсь, он решит свои проблемы, приедет к нам и поможет.
Хотя его тоже в свое время обидели. Когда у парня в жизни не все было гладко, его не поддержали. Это неправильно, потому что в любом игроке необходимо видеть прежде всего человека, а не машину по забиванию голов.
Лично я верю в Виталика как в футболиста и думаю: он еще поднимется и докажет всем сомневающимся, что он мастер высокого класса.

— Какие новости с родины тебя в последнее время радуют, какие огорчают?
— Братишку своего упомяну. Забил за "Каунас" два гола на "Кубке Содружества". Считаю, хороший показатель. Надеюсь, что Славка наконец-то взялся за ум и в ближайшие полгода проявит себя наилучшим образом. Чтобы ни у кого не возникало вопросов по поводу правомерности включения его в состав главной команды страны.

— Проигрыш нашего чемпиона молдавскому "Шерифу" тебя не удивил?
— А с чего ты взял, что Беларусь сильнее Молдовы? "Шериф" — хорошая команда, обладающая, к слову, сумасшедшей тренировочной базой. Так что ничего неожиданного для меня не случилось.

— Как тебе перемены в минском "Динамо"?
— Считаю, что Юрий Чиж сделал правильный выбор, пригласив в команду Тумиловича. На Гену всегда можно положиться. Уверен, с его появлением "Динамо" заиграет с удвоенной энергией.

— Но я вообще-то имел в виду перемены на тренерском мостике легендарного клуба…
— Если честно, то Петю Качуро я никогда не представлял в роли тренера, и уж тем более главного. Но кто его знает, вполне возможно, он сумеет найти подход к ребятам и все получится как нельзя лучше. Думаю, Чижу виднее, чем мне.
Тем более мне нравится, что Юрий Александрович, даже принимая во внимание частую смену главных тренеров, все равно больше доверяет белорусским специалистам и футболистам. Так и надо. В наших условиях добиться долговременного успеха можно, лишь делая ставку на отечественные кадры.

— Ну а если… Кого тогда ты лично порекомендовал бы Чижу на место главного тренера, случись, разумеется, у того подобное желание?
— Вообще-то всех хороших белорусских наставников можно легко сосчитать по пальцам одной руки. Могу попробовать. Так… Этот уже тренировал, этот тоже, Пунтус сейчас в сборной. А, вот… Боровский — сильный специалист. Не знаю, почему у него иногда не получалось, но он, бесспорно, головастый мужик.
Мне кажется, что из Хацкевича может получиться хороший тренер. Во-первых, он много играл на высоком уровне, во-вторых, Саня имеет авторитет среди ребят. Для наших условий это очень серьезный аргумент. Здесь деньгами никого не задушишь. Надо чтобы народ убивался за тренера, как за буковку "Д", как мне говорили, когда я был пацаном.
Гена Тумилович тоже ничего, но ему нужен достойный партнер. Мне кажется, что с Хацкевичем они спелись бы. Не, в самом деле, этот тандем выглядит многообещающе.

— Кажется, они могли бы помочь сборной и в качестве действующих игроков…
— Почему бы нет? И Белькевич мог бы, да и Гуренко тоже.

— Кстати, ты с последним потом не общался?
— Нет. Но я не считаю, что мы с Сергеем поругались. Просто высказали свои точки зрения. Ну а то, что они оказались разными, никого не должно удивлять. Все-таки мы живем в свободной стране.

— Ты имеешь в виду Россию или Англию?
— Ладно, давай следующий вопрос.

— Как тебе новый глава европейского футбола?
— Чего тут говорить, Мишель Платини куда моложе своего предшественника. Стало быть, менее консервативен и более энергичен. Мне нравится его стремление уделить большее внимание восточноевропейскому футболу. Это значит, что и Беларусь получит помощь, в том числе и материальную, что со всех точек зрения выглядит неплохо.

— А может, нам более радикальные меры предпринять: взять да и поменять некоторых людей в руководстве федерации? Как-то не хочется всю жизнь смотреть товарищеские встречи с Андоррой да Ираном…
— Так при чем здесь они? Те, с кем нам хотелось бы сыграть, ответного желания не испытывают. Что нам, перед ними на колени становиться? Федерация отсылает письма всем нормальным сборным, и так получается, что ответ "нет" приходит практически отовсюду.

— Но вообще-то федерация — это не почта, а орган — собрание, по логике, лучших умов нашего главного эстеблишмента.
— Я не уверен, что, если там заменить какие-то персоналии, что-то изменится в глобальном смысле. Нам надо поднимать уровень своей сборной.

— То есть во всем виноваты вы, футболисты.
— Ну да, мы и федерация, все вместе.

— Нет, уж позволь, виноваты только вы, футболисты, а чиновники ни при чем. Письма-то они рассылают? Рассылают. Какие еще могут быть к ним вопросы?
— Ну, хорошо, пусть будут крайними игроки. По-любому мы виноваты больше всех, с нас основной спрос.

— Давай только не будем говорить обо всех. Спросить прежде всего надо с лидеров. То есть с тебя. Почему не играешь в сборной в такой же футбол, как в "Арсенале" — быстрый, искрометный, красивый?
— Ну, если бы в белорусскую сборную можно было захватить Анри, Фабрегаса, Росицкого и иже с ними, поверь, мы бы сейчас с Ираном не состязались. Но даже с этим составом можно играть лучше. Если в каждом матче выкладываться без остатка. Честно говоря, я устал от этих разговоров. 15 лет подряд твердим одно и то же, а результат прежний. Говорим, и сами над собой смеемся…

— Смех продлевает жизнь. Какие эмоции, кстати, ты испытал, когда узнал об итогах конкурса "Звезда" по определению лучшего футболиста стран СНГ?
— Рассмеялся. Не потому что победил Акинфеев, к нему нет вопросов, хороший вратарь — поздравляю. Но такой странный регламент…
Зачем каждый месяц проводить опрос, считать какие-то очки, если, по существу, все решает последнее голосование? Но опять-таки, учитывая, что организаторами были россияне, все вопросы снимаются.
Я думаю, если бы им пришло в голову с помощью таких конкурсов определять лучшую национальную сборную мира, то в итоге на вершину этой пирамиды под треск барабанов и сияние салютов взгромоздилась бы команда России…
Наши восточные соседи всегда на своей волне…

— Мне кажется, лучшие чувства братьев-славян могли задеть твои ироничные высказывания о ЦСКА после ответного поединка с "Арсеналом" в Лиге чемпионов…
— Есть большая разница между тем, что я сказал и что написали в газете. Кстати, опять-таки российские журналисты. Наши еще так разгонять темы не научились.
Ничего не имею против ЦСКА, просто не понравилась реплика кого-то из игроков после матча в Лондоне. Мол, на следующий день игроки "Арсенала" тренировались бить в ворота с двух метров. Я лишь ответил в том духе, что пижонов никто не любит, и уж тем более не говорил о том, что в другое время я бы землю грыз, сражаясь за победу в последнем матче с "Порту", потому что она нужна ЦСКА.
Это просто смешно… Я не шестнадцатилетний пацан, у которого в одном месте трубит пионерская звездочка, а профессиональный футболист, и понятно, что на первом плане у меня интересы своего клуба. Мы легко могли уступить португальцам, они нам все штанги обстучали. Да, последние десять минут и они, и мы боялись идти вперед, потому что ЦСКА выигрывал у "Гамбурга". И можно ни на секунду не сомневаться, что любой нормальный клуб делал бы в нашей ситуации то же самое.

— Последняя волна — это твои высказывания о Шевченко, напечатанные газетой "The Sun".
— Представители нашего клуба звонили в газету, и там сказали, что эта информация пришла опять-таки из России. Поясню: когда-то, относительно давно, я говорил какому-то из российских изданий, что любой футболист, приезжающий в Англию, неизбежно столкнется с трудностями адаптации к местному чемпионату. Это может продлиться как полгода, так и год. Даже Анри не был исключением. И то, что у Андрея не все ладится, вполне объяснимо.
А получилось как: одни написали, другие дописали, и в итоге Шевченко — футболист, к которому я отношусь с большим уважением, оказался, по моим словам, слишком старым для премьер-лиги.
Хотя я уверен в том, что как раз в этом году он окончательно адаптируется и наколотит столько мячей, сколько нужно. Я ему желаю этого от чистого сердца, потому что сам знаю, как трудно вписаться в новую команду.
Если честно, сейчас собираюсь выйти на Андрея и поговорить с ним. Не хочу, чтобы он принял газетную "утку" за чистую монету.

— Кстати, почему ты еще с ним не познакомился?
— У Андрея — жена, ребенок, свои дела, тренировки. Образ жизни, к которому он привык. К тому же Шевченко — это звезда мирового уровня, каковой я себя, естественно, не считаю. Между прочим, зная, сколько репортеров следят за каждым его шагом, украинцу не позавидуешь…

— Как сам справляешься с папарацци?
— Я принял решение ограничить свое общение с журналистами. Отказал уже нескольким изданиям. Надоел этот цирк, когда люди представляются одной газетой, а материал потом выходит в другой. Когда больше всего хотят вынюхать что-то жареное из твоей жизни. Говоришь одно, а напишут потом все равно то, что сами захотят. Я не хочу, чтобы у людей складывалось обо мне извращенное представление.

— Сейчас много рассуждают о том, что Моуринью скоро может лишиться поста главного тренера "Челси"…
— Да, в Англии это одна из самым животрепещущих тем. Но, если откровенно, мне все равно, уйдет он или нет. Для Андрюхи это будет хорошо, для кого-то плохо. Знаю только, что команда без тренера уж точно не останется.
В любом случае "Челси" — очень сильный противник. И тем интереснее соперничать с клубами такого мегауровня. Залечить бы только побыстрее травму…
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →