Армейцы пришли с миром
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Армейцы пришли с миром

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" рассказывает, как древний город Ярославль пережил очередное "нашествие". На сей раз – футбольное.
23 мая 2011, понедельник. 19:00. Футбол
Думаю, многие в Ярославле вздохнули с облегчением, узнав состав финальной пары Кубка России. Понятно, что игра ЦСКА – "Спартак" или, предположим, "Зенит" – "Динамо" вызвала бы больший ажиотаж среди местного (и не только) народонаселения и прибыток организаторам принесла бы существеннее. Так ведь и хлопот у принимающей стороны прибавилось бы многократно! А "Алания" армейцам – "и не друг, и не враг, а так". Кроме того, ниточек, связывающих два клуба, не так уж мало. Это и Валерий Газзаев, и Владимир Шевчук, и Алан Дзагоев, и Антон Григорьев.

Этого дня тысячелетний город ждал с определённой внутренней тревогой…
И всё же этого дня тысячелетний город ждал с определённой внутренней тревогой. Во-первых, такого нашествия футбольной братии он давно не переживал, со времён выступлений "Шинника" в Премьер-Лиге. А поклонники столичного клуба репутацией пай-мальчиков (и девочек) никогда не пользовались. Наряду с респектабельными мужами и дамами в разнородном красно-синем сообществе достаточно любителей пошалить – что-нибудь сломать, поджечь, надавать "сопернику" тумаков. Короче, выделиться из общей толпы, "проявить себя".

Слава богу, в Ярославле таких бузотёров оказалось немного. Кто-то, очевидно, присоединился к пресловутому "бойкоту матчей с участием северокавказских клубов" и остался дома. Кому-то не дала "блеснуть" местная полиция. Да и умиротворяющая аура древнего города, полагаю, благотворно подействовала на иные горячие головы. Ни до, ни после матча серьёзных инцидентов на "футбольной" почве в областном центре зафиксировано не было.

В день финала я вдоль и поперёк исходил исторический центр города в поисках "людей в красно-жёлтом". И, представьте себе, на моём пути не встретился ни один (!) поклонник "Алании". Может быть, плохо искал. Правда, и приехало их совсем немного – не более полутысячи человек. Всё-таки от Владикавказа до Ярославля путь неблизкий (около 2000 км).
Люди в погонах были миролюбиво настроены по отношению к "притомившимся" гостям.
Пуститься в такое путешествие и за чужой-то счёт не каждый отважится, а за свой личный – тем более. Накладно. Москвичам в этом плане проще. Три часа на машине или четыре на поезде – и ты у цели.

Немудрено, что уже с полудня воскресенья центр города заполонили поклонники ЦСКА. Красно-синими майками и шарфами пестрела живописная набережная Волги. "Вагнеры" с "Березуцкими", группами и поодиночке, фотографировались на фоне старинных храмов, коих в Ярославле великое множество. Ну и, само собой, резко подскочила посещаемость летних кафешек. Проходя мимо одной из них, невольно подслушал фрагмент занятной дискуссии. Народ азартно спорил "под пиво", поедет ли работать в Россию за "много денег" Пеле. "Докладчик" утверждал, что как миленький поедет. Ему что-то возражали. Но больше для блезиру. Атмосфера за столом царила расслабленно-дружественная. Как, в общем, и везде в городе.

Стоит ли удивляться, что ближе к началу матча некоторые граждане уже достаточно нетвёрдо держались на ногах. Однако люди в погонах были миролюбиво настроены по отношению к "притомившимся" гостям. Полиция не накаляла атмосферу там, где этого не следовало делать, не "поигрывала мускулами", как это периодически и с большим удовольствием поделывают их столичные коллеги, а, наоборот, вела себя на удивление приветливо.

Практически без эксцессов прошёл и матч – несколько "файеров" не в счёт.
Культурно (ключевое слово) отдыхать людям никто не воспрещал, за бутылку пива в руке протокол об административной ответственности не составлял. И люди, как видно, по достоинству оценили такое к себе отношение. Атмосфера на пристадионной площади царила весьма доброжелательная. Местами даже семейная – шашлыки, пирожки…

Правда, незадолго до игры заварушка всё-таки вспыхнула – это "искатели приключений" наконец-то нашли друг друга. Но и её удалось оперативно погасить. Практически без эксцессов прошёл и матч – несколько "файеров" не в счёт. Организаторы грамотно развели фанатов противоборствующих клубов по разным концам арены и тем самым исключили любые контакты между ними.

Через два часа после награждения победителя от железнодорожного вокзала города отъехал специальный состав до Москвы, а уже к полуночи центр Ярославля полностью опустел и потихоньку отошёл ко сну. Будто и не было никакого "нашествия". А ведь было, но оказалось совсем не страшным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →