Вылетать так с музыкой
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Вылетать так с музыкой

Начинаем подводить итоги чемпионата Англии. Наш первый материал посвящён борьбе за выживание в АПЛ, которая в этом сезоне получилась особенно упорной.
24 мая 2011, вторник. 19:45. Футбол

Давненько в подвале турнирной таблицы английской премьер-лиги не было так жарко. Всего за три тура до финиша даже вполне благополучные «Астон Вилла», «Ньюкасл» и «Сандерленд» имели шансы распрощаться с элитой. Однако в итоге борьба в последнем туре развернулась между пятёркой команд, каждой из которых в определённый момент прочили вылет. Даже по ходу этих матчей расклад менялся не раз. И в итоге всё сложилось довольно непредсказуемо.

По ком стучит молот

С «Вест Хэмом», кстати, всё получилось весьма прозаично. С первых туров команда обосновалась в подвале таблицы, и хотя порой казалось, что ей по силам выкарабкаться, в итоге последней и финишировала. Гораздо труднее объяснить причины такой ситуации. Ведь у руля «молотобойцев» стоял многоопытный Авраам Грант, а состав подобрался вполне боевой – Роберт Грин, Мэттью Апсон, Уэйн Бридж, Скотт Паркер, Демба Ба, Робби Кин.

Однако на деле клуб провалил и старт, и финиш, и лишь в середине сезона выглядел более-менее пристойно. Авраам Грант не переставал заверять журналистов, болельщиков и руководство, что всё поправимо. Даже когда у «Вест Хэма» оставались лишь теоретические шансы, он рассуждал о трёх победах в трёх матчах и чудесном спасении. Но чуда не случилось – так и не обретя внятной игровой модели и единства в коллективе, «молотобойцы» пошли ко дну, а Грант был отправлен в отставку.

«Я был очень разочарован тем, что всё шло не так, как я хотел. Конечно, было много трудностей: финансовое положение и другие проблемы. Всё было непросто. Но я знаю, что футбол – это игра, в которой важен результат. И мы были очень близки к другим результатам и тому, чтобы этот сезон получился хорошим», – не переставал удивлять своими заявлениями и после отставки экс-тренер.

Качели успеха

Предскажи кто-нибудь пару месяцев назад вылет «Блэкпулу» и «Бирмингему», поверилось бы с трудом. Клубам никак не удавалось удалиться от зоны вылета, но и не опускаться ниже допустимого у них получалось. «Бирмингем» в феврале завоевал Кубок лиги, выиграв трофей впервые за 48 лет. После той драматичной победы над «Арсеналом» мог ли кто-то представить, что она станет лебединой песней команды?

Но стала. Притом что, как и в случае с «Вест Хэмом», в распоряжении тренера Алекса Маклиша было много опытных и мастеровитых игроков. Хотя под конец сезона наставник явно ослабил хватку и даже вынужден был выразить разочарование поведением некоторых футболистов, которые за пять дней до ответственного матча с «Тоттенхэмом» были замечены на вечеринке, посвящённой окончанию сезона. Несколько игроков «Бирмингема», включая голкиперов Бена Фостера и Колина Дойла, были уличены в распитии алкогольных напитков до четырёх утра следующего дня.

Трудно сказать, это ли стало главной причиной фатальной осечки «Бирмингема», но факт остаётся фактом – Роман Павлюченко отправил клуб в чемпионшип. Кстати, это четвёртый случай в истории премьер-лиги, когда страну в еврокубках будет представлять команда, не играющая в элитном дивизионе. Последний раз такое случалось семь лет назад, когда в Кубке УЕФА выступал «Милуолл».

Другому неудачнику этого сезона, «Блэкпулу», вылет прогнозировали ещё летом. Клуб сенсационно вышел в премьер-лигу, победив в плей-офф фаворита, «Кардифф». Однако нехватка опыта чувствовалась, и именитыми игроками «мандариновые» похвастать тоже не могли. Но команду Ян Холлоуэй сколотил симпатичную. Да, она получила на старте 6 голов от «Арсенала» и 4 от «Челси», но умудрилась разгромить сходу «Уиган» и взять три очка на «Энфилде». По итогам первого круга «Блэкпул» шёл в десятке и претендовал на статус одного из главных открытий чемпионата.

Однако дальше дела пошли куда хуже. «Мандариновые» часто проигрывали, показывая неплохой футбол, не хватало им опыта в матчах с прямыми конкурентами. В итоге симпатичный клуб вернулся назад в чемпионшип, но завоевал симпатии многих нейтральных болельщиков, а Дадли Кэмпбелл и Чарли Адам приковали к себе внимание селекционных отделов ряда вполне благополучных клубов.

Те, кто спасён

Несмотря на поражение в последнем туре, сохранил прописку в элите боровшийся до конца «Вулверхэмптон», и болельщики клуба уже назвали это событие высшей справедливостью. В их словах есть логика, ведь в этом сезоне «волки» попортили крови всем лидерам – обыграли «МЮ», «Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», сыграли вничью с «Тоттенхэмом». Так что фаворитам будет кого остерегаться в следующем сезоне.

Куда меньше симпатий у общественности вызывал «Уиган», показавший в этом сезоне довольно скучный футбол. Минимум побед и забитых мячей при обилии ничьих, осторожная тактика – рецепт спорный, но с точки зрения результата он себя оправдал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →