Купленный скудетто
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Петросян

Купленный скудетто

"Чемпионат.ру" подводит итоги сезона в Италии с оценки выступлений команд, которые перед стартом причислялись к фаворитам первенства. Кто-то оправдал надежды, а кто-то с треском провалился.
24 мая 2011, вторник. 23:00. Футбол
В Италии, сотрясаемой скандалами во многих жизненных сферах, в том числе и в футболе, подобный заголовок может быть истолкован превратно. Но не надо искать в нём скрытый подтекст — всё намного прозаичнее. Скудетто-2011 выиграл клуб,
На сей раз Галлиани сделал ставку на переманивание игроков, у которых возникли проблемы с руководством своих клубов.
в межсезонье совершивший наиболее дорогостоящие приобретения. В современном футболе успех невозможен без крупных капиталовложений. Сильвио Берлускони задался целью ознаменовать 25-летие своего правления в "Милане" победой в чемпионате и добился её, потратив на трансферы больше обычного.

Акцент был сделан на качественное усиление атакующей линии: вместо нестабильных Марко Боррьелло и Клааса-Яна Хунтелаара были приобретены звёзды первой величины Златан Ибрагимович и Робиньо. За бразильца было заплачено более € 21 млн, а Ибра был за немаленькие деньги арендован у "Барселоны". Здесь надо отдать должное таланту Адриано Галлиани, который после отстранения от футбола Лучано Моджи стал лучшим переговорщиком на Апеннинах. Для него просто нет неосуществимых трансферов.

На старте сезона, когда Массимилиано Аллегри ещё находился под воздействием патрона клуба, взявшего за правило наставлять тренеров, россонери использовали сверхатакующую модель с тремя нападающими. Но эта схема часто давала сбои: нарушался баланс между игровыми линиями. Однако Аллегри постепенно удалось найти оптимальную формулу, чему во многом способствовал уход из команды Роналдиньо. Бразилец покинул "Сан-Сиро" в зимнее трансферное окно, когда "Милан" предпринял вторую атаку на рынке.

На сей раз Галлиани сделал ставку на переманивание игроков, у которых возникли проблемы с руководством своих клубов. Так в "Милане" оказались Антонио Кассано, прилюдно обругавший президента "Сампдории", и Марк ван Боммель, у которого возникли трения с Луи ван Галем. Оба новобранца пришлись ко двору: Кассано набрал 10 очков по системе "гол+пас", а ван Боммель укрепил пошатнувшиеся конструкции в опорной зоне.
Если выступление нерадзурри, несмотря на потерю чемпионского титула, можно оценить на четвёрку, то два других фаворита сезона — "Рома" и "Ювентус" — откровенно провалили сезон.
В итоге россонери весьма уверенно выиграли чемпионат, хотя на разных этапах к ним на расстояние вытянутой руки приближались "Наполи" и "Интер".

Нерадзурри, триумфально завершившие предыдущий сезон, в отличие от соседей по "Сан-Сиро", в межсезонье проявили удивительную по меркам Массимо Моратти пассивность. Решение провести ещё один сезон победным составом, но с новым тренером оказалось ошибочным. Футболисты долго привыкали к новым методам Рафаэля Бенитеса, решившего устроить тактическую перестройку. У испанца возникли проблемы с героем предыдущего сезона Диего Милито. Затем в команде началась эпидемия травм, которую некоторые специалисты списали на тренировочные методики Бенитеса. Когда отставание от первого места стало критическим, испанцу указали на дверь.

Пришедший ему на смену Леонардо вдохновил игроков, но не сумел решить проблемы нерадзурри в обороне. Впрочем, не исключено, что в отсутствие травмированного Вальтера Самуэля сделать это было в принципе невозможно. Зато с приходом Джампаоло Паццини нерадзурри вновь стали помногу забивать. При Леонардо "Интер" отыграл значительную часть гандикапа и финишировал на втором месте, выиграв все 12 домашних матчей чемпионата при новом тренере.

Если выступление нерадзурри, несмотря на потерю чемпионского титула, можно оценить на четвёрку, то два других фаворита сезона — "Рома" и "Ювентус" — откровенно провалили сезон.

Римляне, лишь на финишной прямой сезона-2009/10 упустившие чемпионский титул, вполне логично рассматривались в числе претендентов на скудетто. Но как оказалось, это мнение было ошибочным. У Клаудио Раньери наступил "синдром второго сезона", когда в его взаимоотношениях с командой наступает застой и тренер перестаёт управлять процессами в коллективе. Так случилось в "Ювентусе", примерно то же самое произошло в "Роме". Вдобавок ко всему Раньери осмелился лишить Франческо Тотти статуса игрока основы, что чревато плачевными последствиями для любого наставника "Ромы".

О чемпионских амбициях в стане джаллоросси позабыли уже к середине турнирной дистанции, а в конце февраля, когда под угрозой оказалось выполнение задачи-минимум по попаданию в Лигу чемпионов, Раньери был уволен. Сменивший его малоопытный Винченцо Монтелла на свежих эмоциях выдал шестиматчевую серию без поражений. Однако затем "Рома" стала спотыкаться, потерпела два домашних поражения и в итоге довольствовалась шестым местом.

В Риме могут утешаться тем, что ненавистный "Ювентус" выступил ещё хуже и вообще не попал в еврокубки. Крайне сложно оценивать выступления бьянконери в прошедшем сезоне. Перед его стартом они причислялись к претендентам на скудетто.
В Риме могут утешаться тем, что ненавистный "Ювентус" выступил ещё хуже и вообще не попал в еврокубки.
Но эти оценки основывались, скорее, на славных традициях самого титулованного клуба Апеннин, нежели на реальной силе кардинально обновлённой команды. Устаревшая схема 4-4-2, прямолинейная фланговая игра, дефицит высококлассных исполнителей в атаке, чудовищные дыры на флангах собственной обороны — эти проблемы "Ювентуса" усугубили многочисленные травмы. А главное — команда окончательно утратила дух победителя.

Поражения от "Бари", "Лечче" и "Болоньи", три упущенные победы над аутсайдерами со счёта 2:0 — ниже этого "Ювентусу" будет сложно когда-либо опуститься. Поэтому отставка Луиджи дель Нери по итогам сезона выглядит вполне логичной, хотя часть вины лежит и на руководстве клуба, которое продолжает выбрасывать миллионы на игроков сомнительного уровня. 12 миллионов евро, потраченные на Хорхе Мартинеса, за 14 матчей не отметившегося ни единым результативным действием на поле, можно назвать худшим трансфером года.

А вот "Наполи", который многие причисляли к скрытым фаворитам, куда рачительнее распорядился деньгами Аурелио де Лаурентиса. Один только трансфер Эдинсона Кавани из "Палермо" чего стоит! Уругваец, записавший на свой счёт три хет-трика, стал одним из главных откровений сезона. Он вполне мог завоевать звание лучшего бомбардира первенства, но под конец сезона стал больше думать об улучшении условий контракта и явно сбавил обороты. То же в разной степени относится ко всем игрокам "Наполи", которые, осознав нереальность чемпионских притязаний, перешли на холостой ход, выиграв лишь раз в последних шести турах. Впрочем, даже итоговое третье место адзурри расценивается как большой успех и серьёзный аванс на будущее. Рулевой команды Вальтер Маццари и ведущие игроки, по всей вероятности, останутся в Неаполе, следовательно, в будущем сезоне болельщики вправе ожидать от команды поступательного движения вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →