Олич в Гамбурге популярнее чемпионата мира
Текст: «Чемпионат»

Олич в Гамбурге популярнее чемпионата мира

Для Ивицы Олича первые гамбургские дни расцвечены яркими красками. Сегодня он на берегах Эльбы – VIP-персона номер один: футболку "Гамбурга" с номером "11" кому попало не вручают. Да и внимания ему уделяется даже больше, чем проходящим в городе четвертьфиналам чемпионата мира по любимому немцами гандболу!
1 февраля 2007, четверг. 09:48. Футбол
Для Ивицы Олича первые гамбургские дни расцвечены яркими красками. Сегодня он на берегах Эльбы – VIP-персона номер один: футболку "Гамбурга" с номером "11" кому попало не вручают. Да и внимания ему уделяется даже больше, чем проходящим в городе четвертьфиналам чемпионата мира по любимому немцами гандболу!

"Олич – спасатель "Гамбурга" — этот заголовок из местной Morgenpost далеко не самый экзальтированный из обнаруженных в гамбургских газетах. В них целые полосы уделены не только новобранцу "Гамбурга", но и его супруге Натали.

Газеты пишут о том, что очаровательная 26-летняя блондинка Натали запросто составит конкуренцию главной красавице "Гамбурга" Сильвии ван дер Варт. Hamburger Abendblatt озаглавила свой огромный материал об Оличе ни больше ни меньше, как "Трансфер во имя любви". И сообщила читателям, что Ивица выбрал "Гамбург", потому что в город на Эльбе влюблена его любимая жена.

— Правильнее было бы написать: "Трансфер во имя детей", — смеется Натали, когда в холле уютного гамбургского отеля в ожидании приводящего себя в порядок Ивицы я показываю ей газету. – В Москве все было прекрасно. Но подрастают дети — Луке уже два с половиной года, а Антонио вообще в следующем году в школу. И мы хотели, чтобы школа эта была в Западной Европе.

— Газеты пишут, что именно вы настаивали: только бундеслига, только "Гамбург"...

— Да нет, конечно. Но я очень довольна таким поворотом событий. Германия для меня, в ней родившейся и выросшей, вообще идеальный вариант. А Гамбург тем более – я была здесь раз десять, и этот город нравится мне куда больше моего родного Берлина.

— Теперь будете жить на берегах Эльбы?

— Конечно. Сегодня вместе с менеджером "Гамбурга" Мариусом Бестером успела больше десятка домов и квартир посмотреть...

— Выбрали будущее жилище?

— Пока только район – Альстер. Мне там очень понравилось, надеюсь, Ивица тоже будет доволен.

А вот и сам Ивица – свеженький после душа, довольный, хотя и явно усталый.

— Оказывается, Ивица, вас можно поздравить с исполнением чуть ли не детской мечты?

— С чего вы взяли?

— Да вот местные газеты пишут, что вы всю жизнь мечтали играть за "Гамбург"...

— Ну, это просто правила игры такие. Мне прямо по ходу пресс-конференции намекнули, что хуже от подобных высказываний не будет. Да и потом, я не слишком кривил душой. Жена всегда говорила, что Гамбург – очень красивый и уютный город, один из лучших в Германии. Да и мне, когда в декабре мы играли здесь матч Лиги чемпионов, город очень понравился. А уж стадион – просто фантастика, играть на нем, да еще при шестидесяти тысячах зрителей, – одно удовольствие!

— Могли ли вы тогда, в декабре, представить, что "АОЛ-Арена" станет для вас домашней?

— Ну что вы, нет, конечно. Но мне доводилось слышать от партнеров по хорватской сборной, особенно от нашего капитана Нико Ковача, который здесь играл, что и организация дела, и обстановка в клубе в полном порядке. А потому, когда услышал о предложении "Гамбурга", не сомневался ни секунды.

— Остаться в России не тянуло?

— А вы думаете, ЦСКА отдал бы меня "Спартаку" или "Локо"? Да и, честно говоря, хотя в Москве я чувствовал себя вполне нормально, все чаще задумывался о Европе. Во-первых, хотелось все-таки поиграть в сильном чемпионате – ведь мне 27 лет, для футболиста — возраст расцвета, а я штаны на лавке в ЦСКА протираю. А главное, жена все больше скучала по Германии...

— Ну, теперь-то она наверняка довольна?

— Еще бы! Развила бешеную деятельность – пока я с журналистами общался, а потом тренировался, жилье искала...

— А мнение мужа в таких вопросах не учитывается?

— Я своей жене полностью доверяю! – заливается смехом Ивица. – Особенно в вопросах быта. Вот и сейчас — я буду тренироваться и играть, а организация переезда из Москвы ляжет на ее хрупкие (Ивица с ласковой улыбкой оглядывается на жену) плечи. В квартирном вопросе я, конечно, свое слово тоже скажу, когда будет что-то конкретное. Да, вообще голова у меня сейчас другим забита – прилетел из Израиля налегке, почти без одежды, а тут надо сразу играть!

— А значит, игровые связи придется налаживать с листа. Успели познакомиться с кем-нибудь из новых партнеров?

— Да, конечно, хотя пока и не близко. Такие имена, как Рафаэль ван дер Варт, Винсент Компани, Хуан Пабло Сорин, были мне и раньше известны, теперь познакомился лично. Да и остальных партнеров, думаю, через несколько дней буду знать по именам. Я человек общительный, с немецким больших проблем нет, думаю, войду в коллектив легко. А с сербом Даниэлем Любойей уже немного подружился – родные языки у нас все-таки практически одинаковые.

– А то, что вы оба форварды, конкуренты за место в составе, общаться не мешает?

— А почему это должно мешать? На тренировках конкуренты, в свободное время приятели – такое в футболе совершенно нормально.

— Кстати, конкурентов у вас в "Гамбурге" и без Любойи хватает. Косых взглядов не замечали?

— Да нет, не приметил. Да ведь все понимают: клуб искал форварда, а значит, если не меня, взяли ли бы кого-то другого. Да и в любом случае состав определяет тренер.

— Так что к повторению ситуации в ЦСКА готовы?

— Футболист должен быть готов ко всему. Но, честно говоря, надеюсь играть в основе.

— Для этого нужно забивать – ведь от вас все: и фанаты, и тренеры, и клубные боссы ждут именно голов. А вы ведь еще не слишком готовы к сезону…

— Почему это не готов? Это только в России считается, что на предсезонку надо тратить чуть не три месяца. Да за эти три-четыре сбора форму сто раз наберешь и снова потеряешь! Я прошел с ЦСКА серьезный подготовительный сбор и готов на все сто процентов.

– Немецкая газета Bild вышла сегодня с огромным заголовком: "Спасет ли Олич "Гамбург"?". Как думаете, Ивица, спасете? И вообще, вас, привыкшего в ЦСКА бороться за медали, перспектива сражаться за сохранение прописки в бундеслиге не смущает?

— Я неплохо знаю бундеслигу – здесь борьба идет до последнего матча, до финального свистка. К тому же в "Гамбурге" — отличные игроки, и я уверен, что скоро все станет на свои места. Очень хотелось бы, чтобы подъем начался с победы над Котбусом. И желательно – с моим участием! А вообще уверен: я еще за "Гамбург" в Лиге чемпионов сыграю.

— И последний вопрос – в четверг в финале Кубка Первого канала сыграют ЦСКА и "Спартак". Кто победит?

— Армейцы, конечно. ЦСКА всегда будет первым, — произносит нараспев Ивица кричалку армейских фанов и делает знак – пора уходить. Но напоследок просит передать болельщикам красно-синих:

– Я вас никогда не забуду.

В то, что Олич сможет помочь своему новому клубу, в Гамбурге сегодня верят все: и фанаты, и клубные боссы.Но вот появление Олича в клубе обрадовало, конечно, не всех. Еще бы: в команде хватает сильных форвардов — это и Любойя, и Саного, и Герреро, и Лаут, и любимец фанов местный уроженец Бериша.

Похоже, из этой пятерки лишь игрок сборной Сербии Даниэль Любойя принял Ивицу с распростертыми объятиями.

— Очень рад, что у нас в команде появился такой сильный форвард, — говорит серб. – Мы с Ивицей сразу нашли общий язык. Уверен, что на поле мы тоже будем удачно дополнять друг друга.

А вот Бубакар Саного приходу Олича, кажется, рад не слишком.

— Я был очень удивлен, — сказал камерунец. – Мне казалось, что у нас хватает отличных нападающих. Однако за место в составе я не боюсь – все знают, как я играю, а что умеет на поле Олич,– еще посмотрим.

Похоже, легкой жизни у Олича в "Гамбурге", как и в ЦСКА, не будет. Хотя сегодня он сам кузнец своего счастья. Если сразу не начнет забивать, то кто знает, на сколько хватит терпения у находящегося в цейтноте тренера Томаса Долля. Зато если уж начнет — место в основе ему гарантировано надолго.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →