"Локо" провел красивую трансферную операцию
Текст: «Чемпионат»

"Локо" провел красивую трансферную операцию

В среду московский "Локомотив" и итальянская "Реджина" заключили договор о переходе в российский клуб 26-летнего вратаря Ивана Пелиццоли.
1 февраля 2007, четверг. 09:54. Футбол
Сделку, заключенную "Локомотивом" с "Реджиной", иначе как красивой и грамотной не назовешь. За вполне умеренные по безумным нынешним российским временам деньги железнодорожники заполучили в свои ряды 26-летнего вратаря хорошего уровня, представляющего итальянскую школу, которую многие считают сильнейшей в мире.

Переезд голкипера с родным для России именем Иван в "Локомотив" удивителен вдвойне, если учесть тот факт, что "Реджина", которую он до вчерашнего дня представлял, находится в зоне вылета серии А. Выходит, президент итальянского клуба Лилло Фоти пошел на немалый риск, согласившись отпустить основного вратаря в столь непростой ситуации. Правда, на его место он тут же взял стража ворот по фамилии Поджони из скромного клуба "Пиза" за смешные 500 тысяч евро, но кто поручится за то, что этот мало кому известный игрок поможет "Реджине"? Впрочем, не удивлюсь, если вчера вечером, "на флажке" перед закрытием трансферного окна, хитрый лис Фоти умудрился заполучить на вратарскую позицию еще кого-нибудь. А может, просто рассудил так: лучше получить сегодня 3 миллиона евро от "Локомотива", чем лишиться летом и Пелиццоли, и денег - если верить некоторым итальянским справочникам, срок контракта с "Реджиной" у вратаря истекал в июне 2007 года, а следовательно, летом он получил бы право уйти куда угодно в роли свободного агента.

Итак, кого же приобрел "Локомотив"? Иван Пелиццоли родился в городе Бергамо, и именно в тамошней "Аталанте" он блестяще провел сезон-2000/01, после которого оказался в столичной "Роме". По состоянию на начало XXI века Пелиццоли считался одним из лучших голкиперов Италии: многие даже ставили его во вратарской иерархии третьим вслед за гением Джанлуиджи Буффоном и восхитительным на тот момент Франческо Тольдо. "Рома" заплатила за переход Пелиццоли какие-то сумасшедшие для вратаря деньги: кое-кто утверждает, что речь идет чуть ли не о 15 миллионах евро. Но вот дальше с голкипером что-то произошло. В столичном клубе он провел четыре сезона, но ни особого успеха, ни славы, ни любви привередливых римских тифози не добился. В результате сначала оказался на правах аренды в скромной "Реджине", а затем и вовсе был отдан туда римлянами чуть ли не бесплатно!

В активе Пелиццоли два матча за "Скуадру адзурру", но то дела давно минувших дней: в последнее время он среди кандидатов на место в сборную не рассматривался. Возможно, что именно этот факт во многом и сыграл в пользу "Локомотива". В отличие, кстати, от "Спартака", который в последнее время тоже активно пытался усилить вратарскую линию за счет приобретения с Апеннин: голкиперу "Ливорно" Амелиа боязно покидать Италию из-за риска лишиться места в сборной. Пелиццоли же в этом смысле терять нечего.

В последнем матче в серии А Пелиццоли оставил свои ворота сухими, а его команда одержала важную выездную победу над "Кальяри". По мнению газеты Tuttosport, традиционно уделяющей много внимания трансферный делам, Пелиццоли отправляется в Россию не только затем, чтобы подзаработать (по информации итальянского издания, в "Реджине" Пелиццоли получал 600 тысяч евро в год, в "Локомотиве" же ему якобы обещан миллион). Им движет и желание сменить обстановку, а заодно не в меру горячих тифози из Рима и Реджо-Калабрии, которые его не жаловали, - в России болельщики куда спокойнее.

Как бы то ни было, Пелиццоли, безусловно, остается квалифицированным голкипером, и если ему удастся адаптироваться к российским условиям, у него есть все шансы стать в нашем первенстве одним из лучших в своем амплуа.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →