Драки на поле - дело обычое?
Текст: «Чемпионат»

Драки на поле - дело обычое?

Выяснение отношений на футбольном поле – дело, в принципе, вполне обычное, если речь идет об игроках соперников. Стычки в футболе случаются сплошь и рядом. Гораздо реже применяется физическая сила – хотя тоже регулярно.
1 февраля 2007, четверг. 13:05. Футбол
Выяснение отношений на футбольном поле – дело, в принципе, вполне обычное, если речь идет об игроках соперников. Стычки в футболе случаются сплошь и рядом. Гораздо реже применяется физическая сила – хотя тоже регулярно. Но вот что публика видит гораздо реже – так это выяснение отношений между игроками одной команды… Нет, в футболе разногласия между коллегами тоже нередки, но они обычно остаются на тренировочном поле или в раздевалке, а не становятся достоянием публики, как произошло в последнем контрольном матче "Зенита" между Владиславом Радимовым и Фернандо Риксеном.

На этой неделе о подобном инциденте сообщили в Англии, где в прошлую среду на тренировке "Ковентри Сити" повздорили капитан команды Роберт Пэйдж и вице-капитан Майкл Дойл – два очень жестких по стилю игры футболиста. Противостояние завершилось госпитализацией обоих – у Дойла оказались выбиты зубы, а Пэйджу пришлось залечивать травму кисти. Инцидент этот не вышел бы на публику, если бы не необходимость объяснить болельщикам причину отсутствия обоих ключевых футболистов в заявке "Ковентри" на игру с "Лутоном" в этот вторник. Теперь же руководство клуба, отстранившее драчунов от тренировок, решает вопрос о том, уволить их или дать еще один шанс.

Схожий инцидент произошел в конце прошлого года и в Австралии – там после окончания важного матча, завершившегося с не удовлетворившим команду "Перт Глори" ничейным результатом, при помощи грубой физической силы решили объясниться ее полузащитник Эдриан Вебстер и капитан Джэйми Харнвелл. Оба игрока были оштрафованы клубом, а с Вебстером после завершения австралийского сезона было решено не продлевать контракт – таким джентльменским образом он был выставлен за дверь.

Но самая известная драка между игроками одной команды произошла перед лицом недоумевающих 52 тысяч зрителей на стадионе "Сент-Джэймс Парк" и миллионов телезрителей по всему миру – тогда прямо во время игры решили "поговорить" ньюкасльцы Кирон Дайер и Ли Бойер, причем договорились до порванных футболок и, разумеется, красных карточек. Как потом выяснилось на суде, перед которым был вынужден предстать Бойер, обвиненный в нарушении общественного порядка, драка началась из-за того, что Ли посчитал, что Кирон специально не отдает ему мяч. После драки оба игрока извинились перед зрителями, но не друг перед другом, а Бойер в итоге покинул "Ньюкасл" и был вынужден заплатить в общей сложности около 250 тысяч фунтов в виде штрафов клубу и Футбольной ассоциации, а также 600 фунтов по решению суда. Кроме того, Бойер был дисквалифицирован на семь матчей, а Дайер – на три.

Между прочим, в упомянутом матче Лиги чемпионов-1995/96 "Спартак" – "Блэкберн" подрались еще два англичанина – Дэвид Бэтти и Грэм Ле Со…

Мнение тренера

Властимил Петржела, экс-наставник "Зенита":

– Меня не удивляет то, что в конечном итоге в "Зените" случилась драка. Скажу одно: если уж Влад Радимов полез в драку во время матча, значит, действительно была на то причина. Знаю его как человека, любящего справедливость. Что касается Риксена, то нужно иметь в виду, что некоторые футболисты, которые когда-то засветились в сборной своей страны, едут в Россию, считая себя звездами первой величины, на самом деле таковыми не являясь. Спросите обычных людей здесь, в Чехии, с какими именами у вас ассоциируется "Зенит", и вам ответят только: Кержаков и Аршавин. Ни о каком Риксене народ слыхом не слыхивал, пусть он, возможно, и имел свой удачный период в карьере.

Мнение судьи

Николай Левников, инспекторский комитет УЕФА:

– Испанский арбитр поступил абсолютно справедливо, удалив Риксена и Радимова за драку. В принципе, судье такие конфликты тяжело локализовать. УЕФА рекомендовал арбитрам сразу после взятия ворот команды, когда защитники и вратарь начинают "пихать" друг другу, не сразу отправляться к центру поля, а смотреть за игроками, чтобы при случае погасить конфликт еще в зародыше. Вообще, драка футболистов из одной команды – нонсенс. Мне трудно судить о причинах конфликта Риксена и Радимова. Зачастую в командах происходит негласная борьба за лидерство…

Мнение футболиста

Андрей Канчельскис, бывший футболист "Глазго Рейнджерс":

– Фернандо Риксена знаю даже слишком хорошо. У него и с другими игроками возникало нечто подобное, и как-то со мной тоже сцепился, правда, не во время игры – это вообще ужас! – а на тренировке. Он не любил проигрывать единоборства, очень грубо играл. Я один раз ему сделал замечание на правах старшего, он в ответ послал меня матом. Ну и получил по шее. Нас разняли, я с тренировки ушел. Потом меня наказали, причем гораздо ощутимее, чем Риксена, поскольку тренером у нас был Дик Адвокат. Потом мы помирились, и я бы не сказал, что в повседневной жизни Фернандо вел себя как-то неадекватно.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →