Чебан: РФПЛ потеряла зрителей из-за Первого канала
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Чебан: РФПЛ потеряла зрителей из-за Первого канала

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан рассказал о достижениях организации за 10 лет, а также объяснил, почему телетрансляции Премьер-Лиги потеряли большую часть аудитории.
25 мая 2011, среда. 22:00. Футбол
— В 2011 году РФПЛ исполняется 10 лет. Как вы считаете, что за это время удалось сделать вашей организации?
— Мы благодарны Виталию Мутко и Евгению Гинеру, которые стояли у истоков создания лиги. Модель, которую они выбрали, показала свою эффективность. У нас активно и поступательно развиваются следующие направления: спортивное, коммерческое, информационное. Мы видим, за счёт чего все 16 клубов могут прибавить по всем этим параметрам. Рост чемпионата свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении.
Наша главная задача – создать более конкурентный чемпионат. Мы пытаемся добиться этого за счёт изменения регламента, ужесточения сертификации стадионов, повышения качества лицензирования клубов. РФПЛ хочет, чтобы наш более качественный турнир показывало более качественное телевидение. Для этого мы создаём "Лигу-ТВ". Наш продукт должен быть интересен зрителю.
В Европе мы сейчас занимаем 6-7 место. Растут доходы Премьер-Лиги, правда, не так, как мы хотели бы. Вместе с нами развиваются и наши партнёры. "НТВ-Плюс" с каждым годом предлагает всё более качественную картинку.

— В каких направлениях Лиге необходимо двигаться дальше?
— Наша главная задача – создать более конкурентный чемпионат. Мы пытаемся добиться этого за счёт изменения регламента, ужесточения сертификации стадионов, повышения качества лицензирования клубов. Вместе с РФС мы занялись изменением подготовки судей. РФПЛ хочет, чтобы наш более качественный турнир показывало более качественное телевидение. Для этого мы создаём "Лигу-ТВ". Наш продукт должен быть интересен зрителю.

— Сегодня появилась информация о том, что телетрансляции Премьер-Лиги потеряли 61 % аудитории. Как вам кажется, с чем это связано?
— Охват аудитории у компаний, с которыми мы сейчас сотрудничаем, значительно ниже, чем у Первого канала. Если бы матчи РФПЛ показывал этот федеральный канал, то всё было бы по-другому. Но мы не отчаиваемся, будем продолжать переговоры с Первым каналом. Кроме того, мы стараемся подключить другие телекомпании. Уверен, что в середине сезона мы выйдем на лучшие цифры.

— На некоторые матчи Премьер-Лиги болельщики могут попасть бесплатно. Вы считаете это правильным?
— Если это пиар-акция, то это вполне нормально, ничего страшного в этом нет. Когда закрывали стадион "Динамо", то тоже вход на арену был бесплатным. Подобные акции проводят "Анжи", "Терек". Это не правило, это исключение. Но с этим не стоит перебарщивать.

— Каким ещё образом можно увеличить посещаемость матчей?
— Это главный вопрос для нас. Есть игроки и команды, на которые всегда приходят посмотреть. Но на стадионах необходимо создавать комфортные условия. Кроме того, сейчас мы работаем над улучшением безопасности на наших аренах. Это очень важный момент. Вчера с президентом РФС Сергеем Фурсенко обсуждали этот вопрос.
Следующий год позволит нам значительно увеличить бюджет. Большую часть денег мы получаем от телевидения. Будем работать и в этом направлении. Но о сумме сейчас говорить рано.

— Лига не собирается заставить клубы строить новые стадионы, улучшать свою инфраструктуру?
— Это всё есть в планах, мы же готовимся к ЧМ-2018. Уже сейчас ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Зенит" возводят свои стадионы, а "Терек" уже построил очень красивую арену. Работа в этом направлении идёт всё время. Ведь это же новые возможности, та же телевизионная картинка сразу улучшится в несколько раз.

— В этом сезоне бюджет РФПЛ составит $ 92 млн. Насколько эта сумма может увеличиться в ближайшие годы?
— Следующий год позволит нам значительно увеличить бюджет. Большую часть денег мы получаем от телевидения. Будем работать и в этом направлении. Но о сумме сейчас говорить рано.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →