Березовский: "Химки" не пойдут по пути "Динамо"
Текст: «Чемпионат»

Березовский: "Химки" не пойдут по пути "Динамо"

Летом прошого года сложилась неоднозначная ситуация, когда голкипер Роман Березовский пропустил несколько матчей сборной Армении. В адрес известного игрока последовали довольно-таки резкие высказывания.
2 февраля 2007, пятница. 01:05. Футбол
Летом прошого года сложилась неоднозначная ситуация, когда голкипер Роман Березовский пропустил несколько матчей сборной Армении. В адрес известного игрока последовали довольно-таки резкие высказывания. Сегодня, когда страсти вроде бы улеглись, журналист еженедельника "Футбол365" взял эксклюзивное интервью у вратаря подмосковных "Химок".

ВЕРОЯТНО, ПРИМУ УЧАСТИЕ В ИГРЕ С АНДОРРОЙ

- Каковы были причины твоего отказа выступать за сборную?
- Прежде всего, отмечу, что моя команда, "Химки", выступала в первом дивизионе России, в календаре матчей которого не запланированы окна для международных поединков. То есть, дни игр в чемпионате совпадали по срокам с матчами сборных. Кроме того, я считал, что несолидно приезжать в национальную сборную, не являясь игроком клуба высшей лиги. Думаю, что я и представители федерации не совсем поняли друг друга. Сложилось впечатление, что была велика доля недоразумения. К сожалению, у меня не было возможности приехать в Ереван и обсудить все на месте, а телефонные разговоры не способствовали взаимопониманию.

- Не все болельщики поняли истинную причину твоего поступка. Ты следил за публикациями в армянской прессе? Не было ли у тебя желания публично выступить и разъяснить свою собственную позицию?
- Я стремился не обращать внимание и часто просто не читал газеты. Понимал, что время все поставит на свои места. Кроме того, журналисты не обращались ко мне с просьбой дать интервью.

- Готов ли ты пересмотреть свое решение и вернуться в национальную сборную?
- Принципиально, я готов снова выступать за сборную Армении.

- Возможно ли, что ты примешь участие в запланированной на 7 февраля товарищеской игре со сборной Андорры?
- Да, я готов прибыть на эту игру. В настоящее время я занят оформлением документов, поскольку есть определенные проблемы с получением визы.

"ХИМКАМ" ПОМОГАЛИ СВОИ СТЕНЫ

- 2006 г. можно считать потерянным для тебя в плане международных встреч, однако в то же время ты самоутвердился в "Химках". Какова была причина твоего ухода из "Динамо"?
- Возглавивший команду Юрий Семин в роли основного вратаря видел Сергея Овчинникова. Это естественно, поскольку они длительное время работали вместе, и тренер полностью доверял этому голкиперу. Я же вынужден был подыскивать себе новый клуб. К счастью, появился вариант с переходом в "Химки", который был оптимальным для меня. Дело в том, что у меня семья, маленький ребенок, а следовательно переезд в другой город был крайне нежелателен. Выступая же за подмосковные "Химки", я остался жить в Москве.

- Не трудно ли было переходить из Премьер-лиги в первый дивизион?
- Я вряд ли перешел бы в другой какой-нибудь клуб первого дивизиона. Однако в "Химках" собрались несколько известных футболистов, обладающих большим опытом выступления в Премьер-лиге. Еще до начала сезона было предчувствие, что команда способна завоевать путевку в Премьер-лигу.

- Своими выступлениями ты доказал руководству "Динамо", какую ошибку они допустили, отказавшись от твоих услуг. Следил ли ты за выступлениями динамовцев, которые с большим трудом сохранили место в высшей лиге?
- Из прессы я узнавал о хаосе, который царил в "Динамо". Однако в основном мое внимание было сосредоточено на играх за "Химки". Чемпионат первого дивизиона особый турнир, команда вынуждена была преодолевать длинные расстояния. По ходу всего прошлого сезона я много попутешествовал по всей России. Достаточно упомянуть лишь о Дальнем Востоке, чтобы было понятно какие трудности, связанные с большими расстояниями, надо было преодолевать.

- В следующем сезоне "Химкам" предстоит встретиться с "Динамо". Будешь ли ты как-то по-особенному готовиться к этим матчам?

- К сожалению, из Премьер-лиги вылетело "Торпедо", а иначе в следующем сезоне я бы играл сразу против трех своих бывших команд. Сейчас их будет двое – "Зенит" и "Динамо". Не думаю, что буду как-то по-особому настраиваться на игры против этих клубов. Я не в том возрасте, чтобы обращать внимание на подобные вещи. С другой стороны, велико мое желание удачно сыграть в поединках против любой команды Премьер-лиги, будь это "Амкар" или "Спартак".

- В чем секрет успеха "Химок"?
- В команде сложился отличный микроклимат, чему способствовало то обстоятельство, что у нас собрались несколько опытных футболистов. Теплые отношения положительно повлияли на тренировочный процесс. Кроме того, некоторые игроки "Химок" наделены высоким индивидуальным мастерством, что также очень важно. Из неспортивных обстоятельств упомяну, пожалуй, тот факт, что на домашнем стадионе "Химок" поле с искусственным покрытием, к которому гостевые команды не сразу приноравливаются. Возможно, этим объясняется то, что "Химки" в домашних играх добились почти что 100% результата.

- Российская пресса много писала о том, что судьи "симпатизировали" "Химкам", что выражалось в большом количестве одиннадцатиметровых, назначенных в пользу команду.
- Действительно, наша команда, пожалуй, больше всех пробивала 11-овые, однако это объясняется не "симпатией" арбитров, а стилем игры "Химок". Команда всегда исповедует атакующий, комбинационный футбол, подолгу разыгрывает мяч в штрафной площади соперника. Вот в чем причина назначения в нашу пользу многочисленных пенальти. Вообще, я не думаю, что судьи как-то по-особенному относились к нашей команде, хотя и случалось, что ошибались в пользу "Химок".

Так, например, в одном из гостевых поединков я вышел из штрафной площади и сыграл рукой, однако арбитр показал мне всего лишь желтую карточку. Еще один эпизод случился в матче последнего тура, в котором мы победили "Кубань" со счетом 2:0. Та игра с турнирной точки зрения не имела никакого значения, поскольку оба клуба уже обеспечили себе место в Премьер-лиге. Одна из атак "Кубани" завершилась голом в мои ворота, но главный судья не засчитал его. И он, и линейный арбитр находились в такой позиции на поле, откуда просто не могли видеть, пересек ли мяч линию ворот или нет. Понятно, что эта ошибка не была преднамеренной.

"ХИМКИ" НЕ ПОЙДУТ ПО ПУТИ "ДИНАМО"


- Вообще, что ты думаешь о ставших в последнее время уже нередкими скандалах в российском футболе?
- Затрудняюсь сказать что-нибудь конкретное. В последнее время ставки широко распространенных букмекерских контор вводят в заблуждение и дают повод для бессмысленных подозрений. Однако считаю, что нельзя безосновательно обвинять кого-либо. Если же кто-то может представить доказательства, как это произошло в Италии, то тогда надо наказать виновных.

- В России много говорят о сокращении количества легионеров. Что ты думаешь по этому поводу?
- Надо понимать, что покупка зарубежных игроков обусловлено желанием поскорее добиться успеха. Однако в России постепенно начали сокращать число легионеров. Считаю, что это делается исходя из интересов сборной России. В то же время, это процесс будет длительным, поскольку очень многое зависит от количества внутренних ресурсов данной страны и их качества.

- Какие задачи будут решать "Химки" в Премьер-лиге?
- Задачи будут уточнены перед началом сезона. В "Химках" особый подход к делу, который прежде всего направлен на развитие инфраструктуры клуба. Например, в настоящее время идут работы по строительству нового стадиона. Клуб не может себе позволить тратить большие суммы на покупки звездных футболистов. Вместо этого, ведется интенсивная работа по подготовке собственных молодых кадров. Ярким примером тому, как безрезультативно тратятся большие деньги, может быть московское "Динамо". "Химки" избрали совершенно иной путь. Уверенно, что успеха добьются именно те клубы, которые придерживаются политике, подобно нашей.

- Как прошел первый учебно-тренировочный сбор в Хорватии?
- Прежде всего, скажу, что еще до поездки в Хорватию команда понесла серьезную потерю: наш тренер вратарей Валерий Клейменов принял предложение перейти в "Локомотив". Что же касается прошедшего сбора в Хорватии, то он преследовал цель восстановления общей физической готовности футболистов. Мы, вратари, часто тренировались вместе с остальными игроками. В Хорватии мы провели три контрольных матча с довольно-таки сильными соперниками. Постепенно привыкали к новичкам команды. Надеюсь, что до отъезда на второй сбор клуб пригласит нового тренера вратарей. Дело в том, что тренировочный процесс голкиперов имеет несколько особенностей, и крайне трудно готовиться без помощи специалиста.

ОДИН ИЗ ПАМЯТНЫХ МОМЕНТОВ – МАТЧ С ПОРТУГАЛЬЦАМИ

- Андрей Тихонов считается самым любимым футболистом в России. Каков он на поле и в быту?
- Он достоин уважения только лишь по той простой причине, что в этом возрасте (Тихонову – 38 лет, - "Футбол365") продолжает играть на высоком уровне, с большой самоотдачей тренироваться и преодолевать трудности, связанные с тяжелыми занятиями. На поле Тихонов очень темпераментен, горяч, а в повседневной жизни простой и приятный человек.

- Какому клубу принадлежит твой трансфер?
- В конце прошлого сезона у меня истек срок контракта с "Динамо", а недавно я подписал двухлетнее соглашение с "Химками". То есть, стал полноправным членом подмосковной команды.

- Сколько еще лет ты планируешь радовать своей игрой болельщиков?
- В моем возрасте я стремлюсь не заглядывать слишком далеко. По достижении 30 лет для футболиста вдвойне становится важным вопрос со здоровьем.

- Не задумывался ли ты, чем будешь заниматься после окончания карьеры?
- Пока что рано об этом думать, однако, возможно, останусь в футболе.

- В недавнем интервью российской прессе тренер вратарей "Локомотива" Валерий Клейменов сказал, что с большим удовольствием пригласил бы тебя в команду. Готов ли ты покинуть "Химки" в случае, если тебе поступит предложение?
- Сейчас, когда я подписал новый контракт с "Химками", моя дальнейшая судьба в большой степени зависит от решения клуба. Думаю, что это нереальный вариант, тем более, что от меня почти что ничего не зависит.

- По окончании карьеры где ты намерен жить?
- Пока что со своей семьей я проживаю в Москве. А в будущем многое будет зависеть от моей работы.

- Какой самый памятный момент в твоей международной и клубной карьере?

- Самым памятным моментом в моей карьере, пожалуй, является дебют в составе сборной Армении. В матче отборочного раунда чемпионата мира мы встречались с национальной командой Португалии, и состоявшийся на стадионе "Раздан" поединок завершился вничью – 0:0.

Что же касается моих выступлений за клуб, то хотел бы выделить завоеванную вместе с "Химками" малую золотую медаль. В конечном счете, это была моя первая завоеванная в карьере медаль. Прежде я выиграл Кубок России, однако в кубковых турнирах многое зависит от фарта, благоприятной жеребьевки. В регулярном чемпионате, тем более в таком трудном турнире, как в первом дивизионе, занять первое место – более ценное достижение.

Источник: Armfootball.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →