Блохин: Шевченко сам попросился
Текст: «Чемпионат»

Блохин: Шевченко сам попросился

Много споров существует по поводу того, где проще работать - в сборной или клубе, - однако участникам подобной дискуссии прийти к общему знаменателю в ближайшее время вряд ли удастся.
2 февраля 2007, пятница. 01:31 Футбол

Много споров существует по поводу того, где проще работать — в сборной или клубе, — однако участникам подобной дискуссии прийти к общему знаменателю в ближайшее время вряд ли удастся. В то время как клубные тренеры всю зиму не снимают спортивных костюмов, наставники национальных команд, казалось бы, могут носить тройку с галстуком и протирать штаны в кабинетах. Но по отношению к тренерам украинской сборной делать такие выводы не совсем корректно.
Олег Блохин и Андрей Баль, к примеру, только вчера вернулись из Израиля, где вживую наблюдали не только за поединками Кубка Первого канала, но и оценивали готовность кандидатов в национальную сборную. Олег Кузнецов все еще находится в теплых ОАЭ и, скорее всего, совмещает приятное с полезным: ведь там сейчас готовится «Днепр», а готовился — «Металлист». И если харьковчане в данный момент не готовы делегировать в сборную своих футболистов, то днепропетровцы представлены в ней, как всегда, широко.
Не остался без работы в зимнее межсезонье и наш главный разведчик — Владимир Веремеев. Однако о том, какие задачи решал он и все остальные, нашему корреспонденту рассказал Олег Блохин, поделившийся своими впечатлениями об увиденном в Израиле, а также прокомментировавший выбор футболистов на первую в этом году игру сборной.

— Олег Владимирович, Кубок Первого канала еще не завершен, а вы уже в Киеве…
— Все очень просто — наши команды уже прекратили свои выступления.

— Но изначально вы наверняка планировали задержаться в Израиле вплоть до финала?
— Мне бы не хотелось оценивать игру украинских коллективов на турнире. Пускай этим занимаются клубные тренеры. Мы смотрели всех кандидатов в сборную и в целом остались довольны. Многие, правда, в Израиле не выступали, но нам к этому уже не привыкать.
Было заметно, что у коллективов разная степень готовности — если «Шахтер», ЦСКА и «Спартак» уже скоро будут играть в Кубке УЕФА, то «Динамо» нет смысла форсировать тренировочный процесс. В любом случае для подготовки команд к сезону это очень полезный турнир.

— Какая команда оставила самое приятное впечатление?
— Не знаю, кто выиграет финал, но мне понравился ЦСКА. Армейцы произвели самое сильное впечатление прежде всего своей сбалансированной командной игрой. В действиях этого коллектива заметны уверенность, солидность, футболисты выступают вместе уже не первый год. В московском клубе здорово поставлена селекция — сейчас он купил 17-летнего Рамона, у которого, на мой взгляд, неплохие перспективы выйти на уровень уже блистающих в ЦСКА бразильцев.

— Олег Владимирович, впервые за время вашей работы в сборной в ее составе появится полузащитник голландского «Гронингена» Евгений Левченко. Долго к нему присматривались?
— Познакомимся с ним уже на месте. Левченко просматривал Владимир Веремеев, а нюансы его готовности, игровых и психологических качеств будем анализировать после знакомства.

— Новых людей в сборную вы подпускаете осторожно…
— Так у нас выбор достаточно ограниченный! Хотя шарахаться из стороны в сторону мы тоже не собираемся. Костяк команды давно определен, в коллективе отличный микроклимат. Мы ведь не только игровые качества оцениваем, но и человеческие. Важно, чтобы футболист безболезненно влился в коллектив.

— Значит, с наставником россиян Гусом Хиддинком, который считает, что иногда для сборной больше полезен проверенный запасной, можно согласиться?
— Можно.

— В сборной рискует дебютировать Чигринский, на которого также рассчитывает молодежная команда.
— По этому поводу у нас нет никаких разногласий, поскольку первые официальные поединки команде Алексея Михайличенко предстоят нескоро. Я бы еще кого-то взял из «молодежки», но тогда бы уже, наверное, поломал все планы наставников этой команды. В Израиле она, кстати, играет перед нами, и мы всех увидим.

— Чигринского хотите проверить в паре с Кучером?
— Пока не знаю. Посмотрим.

— А с Русолом ведущий защитник «Шахтера» сыграть может? Многие специалисты утверждают, что по своей манере они несовместимы…
— Не буду с ними спорить, поскольку вместе эти ребята никогда не играли. Нужно смотреть, а не догадываться.

— Еще один потенциальный новичок сборной — Романчук — не принимал участия в Кубке Первого канала. Вас это расстроило?
— После возвращения «Динамо» со сбора я окончательно выясню, есть ли у Саши какие-то проблемы. Если да, то вызывать его на матч с Израилем мы не будем.

— Несмачный не приедет в Кончу-Заспу, по-моему, впервые за все время вашей работы?
— Я разговаривал с Андреем и предоставил ему право выбора. Он сказал: «Владимирович, лучше не вызывай...»

— Психологическое состояние защитника оставляет желать лучшего?
— По вполне понятным, кстати, причинам. Я его прекрасно понимаю — то еду, то не еду. С Шевченко, кстати, мы тоже беседовали на эту тему. Так Андрей, наоборот, сказал, что хочет сыграть за сборную.

— В последнее время футболистов «Динамо» и «Шахтера» все время куда-то продают, но их никто не покупает. Как вы думаете, почему?
— Откуда же мне знать? Со стороны некорректно говорить о таких вещах. Неизвестно ведь, что происходит в клубе. Дабы обсуждать этот вопрос, нужно работать в команде.

— А для вас, лучше, чтобы футболист за границей играл или же здесь, на глазах?
— Сложно сказать… Чемпионаты Украины и, предположим, Англии сравнивать, согласитесь, сложно. Конечно, мне бы хотелось, чтобы в сборной выступало побольше исполнителей из ведущих европейских лиг.

— В национальной команде, как всегда, много представителей «Днепра». За подготовкой этого клуба вы тоже следили?
— Да, этим занимался Олег Кузнецов. Хотя «Днепр» уже «Шахтеру» уступает. Многие украинцы в Донецке не играют, но они там есть. А нам просто деваться некуда…

— Почему вызвано всего два вратаря?
— Для одного матча, думаю, достаточно. Это когда мы «спарку» играем, то нужно приглашать троих голкиперов. К слову, я не хотел отрывать от клубов в межсезонье много футболистов и собирался вызвать всего 18 человек, но в заявку решили включить 21-го. Хотя могут полететь и 19.

— Литовцы 8 февраля тоже проводят спарринг. И хотя наш ближайший соперник — Фарреры, игры этой команды тоже уже надо смотреть?
— Мы планировали посмотреть матч с участием литовцев, но в обнародованном списке вызванных футболистов обнаружили практически резервный состав. Да и играют они на каком-то университетском стадионе (Литва проводит спарринг с Мали в Париже без главного тренера, который находится на больничном. — Прим. авт.).
Впрочем, ничего страшного нет — информации о балтийцах хватает, к тому же 24 марта — в день нашего поединка на островах — они принимают французов.

— А о фаррерцах вы много знаете?
— Есть кассеты с записями их матчей.

— Неужели есть смысл просматривать команду, в которой выступают никому неизвестные исполнители?
— Безусловно. Ребята хоть приблизительно будут представлять, как соперник играет, какой у них стадион, атмосфера. Недооценки мы не должны допустить, к тому же еще не известно, какая там будет погода.

Источник: Команда Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент