В Европе время Ч наступило
Текст: «Чемпионат»

В Европе время Ч наступило

Когда часы, настроенные на среднеевропейское время, пробили полночь со среды на четверг, самолеты в Шереметьево не превратились в тыквы, а футбольные агенты - в крыс. И все же час Ч наступил: захлопнулось невидимое трансферное окно, через которое, подобно персонажам из популярного кинофильма 90-х "Окно в Париж", футболисты могли перебраться в клубы Западной Европы.
2 февраля 2007, пятница. 09:13. Футбол
Когда часы, настроенные на среднеевропейское время, пробили полночь со среды на четверг, самолеты в Шереметьево не превратились в тыквы, а футбольные агенты - в крыс. И все же час Ч наступил: захлопнулось невидимое трансферное окно, через которое, подобно персонажам из популярного кинофильма 90-х "Окно в Париж", футболисты могли перебраться в клубы Западной Европы.

Этим путем воспользовались двое россиян - Александр Кержаков и Алексей Смертин, - а также ставшие для нас своими Фернандо Кавенаги, Дерлей и Ивица Олич, не считая нескольких менее заметных для российского чемпионата фигур. Но стоит ли бить в набат по поводу этих потерь? Пятеро - совсем не исход. Причем уехать названных футболистов побудили проблемы игрового свойства, а не банальное стремление обеспечить семью.

В финансовом отношении ведущие российские клубы сегодня уступают только западным грандам. Не стоит забывать то обстоятельство, о котором с присущей ему прямотой заявил, едва приехав четыре года назад в нашу страну, французский тренер Ролан Курбис: 13 процентов российского налога намного лучше, чем 50 процентов, которыми облагаются высокие доходы, скажем, во Франции.

Легко со стороны пенять Кержакову что, мол, нужно было побороться за место в составе "Зенита". Нападающему хотелось вкусить испанской лиги, в "Севилью" он влился с боевым настроением, и если его энтузиазм не угаснет, российская сборная от этого только выиграет. Расставание Смертина с "Динамо" и вовсе произошло по инициативе клуба, желавшего облегчить платежную ведомость. Полузащитник получил предложения сразу от нескольких английских клубов и принял, как представляется, лучшее из них. "Фулхэм", хотя и идет в премьер-лиге на 15-м месте, по очкам примыкает к середине, а не к аутсайдерам - в отличие от также приглашавших россиянина "Вест Хэма", "Чарльтона" или "Уигана" (в последний, к слову, перешел донецкий горняк с шестилетним стажем нигериец Джулиус Агахова).

Борьба за выживание предстоит и Оличу. К тому же сразу после матча, в котором дебютировал хорват, в "Гамбурге" уволили главного тренера Томаса Долля. Но таков был выбор игрока, у которого в Германии живет семья. А ЦСКА очень удачно вышел из положения, продав за 2 миллиона евро футболиста, который летом ушел бы бесплатно. К тому же форвард не усилил никого из российских конкурентов армейцев. Что касается Дерлея, то ему похоже, надоела роль спасателя в "Динамо", которое нынче амбициозных целей не провозглашает.

И, наконец, отъезд из России Кавенаги просто напрашивался. "Спартак" оказался не его командой. Надо отдать должное аргентинцу: на презентации в "Бордо" он отзывался о московском клубе корректно, заметив, что приобретенный опыт пригодится ему как в последующей профессиональной карьере, так и в жизни вообще. Во французском клубе, который в последние годы результативностью не блистал, надеются на Кавенаги как на "охотника за голами", преемника Паулеты, забивавшего в самом начале века по половине голов команды за сезон. Посмотрим, что получится. В России средняя результативность в прошлом году составила 2,45 гола за игру, во Франции в последнем чемпионате - 2,17. Пока же нападающий проходит период адаптации, на который главный тренер Рикарду Гомес отвел ему 20 дней.

В обратном направлении через окно пока решились проследовать Фабиу Фелисиу, сменивший "Реал Сосьедад" на "Рубин", Иван Пелиццоли, покинувший "Реджину" ради "Локомотива", да юный турок Джанер из "Манисаспора", ставший армейцем. Причем российский призыв официально еще не завершен, и не исключено, что список "перебежчиков" с Запада пополнится. Тайной покрыто, например, железнодорожное будущее Асамоа Гьяна. Другое дело, что зарубежные клубы могут теперь больше артачиться, потому что уже лишены возможности компенсировать продажу за счет какого-то приобретения.

А Марко Амелиа, между прочим, даже если "Спартак" уговорит "Ливорно", сыграть за красно-белых в матчах Кубка УЕФА все равно будет не вправе, так как уже выступал в ходе этого турнира за итальянский клуб. По той же причине "Сельта" не сумеет использовать во встречах с москвичами арендованного у "Марселя" нападающего Хабиба Бамого, а "Аякс", на который теоретически могут выйти спартаковцы в 1/8 финала, - вернувшегося к родным пенатам Эдгара Давидса. 33-летний "Питбуль" подписал полуторагодичный контракт с клубом, в составе которого выиграл в 1992 году Кубок УЕФА, а спустя три года - Лигу чемпионов. Впоследствии в его биографии были "Милан", "Ювентус", "Барселона", "Интер", а с лета 2005-го - "Тоттенхэм".

Самое громкое событие зимнего меркато - конечно, возвращение Роналдо на "Сан-Сиро". Правда, не в "Интер", в котором Феномен провел пять сезонов, а в "Милан", где он воссоединится с соотечественником Кака. Сумма трансфера по нынешним временам далеко не звездная - 7,5 миллиона евро, и это косвенно подтверждает, что карьера футболиста, который трижды признавался лучшим в мире по версии ФИФА и дважды становился обладателем "Золотого мяча", катится к закату. Собственно, Роналдо и сам сказал, что собирается завершить ее в июне 2008 года, когда у него истечет срок действия контракта с "Миланом".

Уход из "Реала" он объясняет разногласиями с Фабио Капелло, который сначала упрекал форварда в том, что тот негативно влияет на молодежь, а потом усадил на скамью запасных. В этом сезоне Роналдо принял участие лишь в семи матчах испанского чемпионата, в которых забил один гол. Причем в стартовый состав попадал лишь трижды. Мадридская публика убеждена, что звезда бегает не столько за мячом, сколько за девушками, и потому прозвала форварда и El Gordo (Толстяк), и El Bufalo (Бычок).

Зима обозначила два звездных перехода и на грядущее лето. Один из них также затрагивает "Реал". Дэвид Бекхэм, по мнению многих, окончательно перевоплотившийся в рекламную модель, собрался в США, в клуб "Лос-Анджелес Гэлакси".

При этом он решил остаться в "Реале" до июня, когда истечет действие существующего у него с клубом контракта. Правда, Фабио Капелло заявил, что на англичанина больше не рассчитывает и играть тот больше не будет. В то же время к Хасану Салихамиджичу в "Баварии", за которую он играет с 1998 года, претензий нет, хотя в интервью журналу Kicker босниец сообщил, что получил фантастическое предложение от "Ювентуса", куда и перейдет летом в качестве свободного агента.

Наконец, громкий отклик в Европе вызвал обмен "Лиона" и "Астон Виллы". Жерар Улье получил в свое распоряжение чеха Милоша Бароша, которого знает по "Ливерпулю" и звал с собой во Францию еще полтора года назад. А в английский клуб перешел норвежец Джон Карью, который в этом сезоне играл далеко не столь часто, как в прошлом, и забил только один гол. В интервью, опубликованном в последнем номере France Football, спортивный директор "Лиона" Бернар Лякомб даже сказал открытым текстом, что скандинав разочаровал. Его, мол, можно было по пять минут вообще не замечать на поле, партнерам явно хотелось, чтобы Карью больше двигался, а он к тому же не всегда правильно просчитывал траекторию полета мяча.

В связи с Россией такие имена не мелькают, и это надо воспринимать как данность, а не трагедию. Задача российских клубов - с одной стороны, воспитывать собственную способную молодежь, а с другой - растить звезд из легионеров. Как это происходит в ЦСКА с бразильцами или как это было в "Спартаке" с Видичем.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →