Лига президентов. Часть 2
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Черданцев

Лига президентов. Часть 2

Во второй части обзорного материала Георгий Черданцев рассказывает об особенностях работы в римских и миланских клубах и о главном герое сезона — хозяине "Удинезе" Джампаоло Поццо.
26 мая 2011, четверг. 17:00. Футбол
Начало: Лига президентов. Часть 1

Бессмысленно анализировать сезон "Ромы" через работу тренера и игру команды. Весь год "Рому" продавали. Даже сейчас не все процедурные вопросы завершены. Ни Розелла Сенси, ни Раньери, ни Тотти — никто не знал, что будет с клубом завтра, и пока ждали завтрашний день, многое было упущено. "Рома" бы и с Раньери заняла место в шестёрке, не в этом дело. При отсутствии генеральной линии, которую должно было начертить руководство, которого по сути не было, решать серьёзные турнирные задачи было невозможно. Хотя в замене Раньери на Монтеллу есть знаковый для завершившегося сезона момент: полное доверие со стороны нового тренера Тотти позволило капитану "Ромы" провести блистательный второй круг и обогнать Роберто Баджо в списке бомбардиров за всю историю серии А. Следующий сезон станет ключевым для понимания будущего "Ромы". Ведь пока не понятно, какую роль отводит себе в клубе новый хозяин, любитель американских видов спорта ди Бенедетто. Вдруг он захочет порулить клубом лично?

Выгнать тренера, который спустя 20 лет вывел клуб в Лигу чемпионов, а потом через неделю передумать, в этом весь де Лаурентис. Говоришь де Лаурентис — подразумеваешь "Наполи", говоришь "Наполи" — подразумеваешь де Лаурентис.
Вот в "Лацио" получилось хорошее сочетание относительно вменяемого президента и в меру амбициозного, упрямого, но не беспредельно, тренера. Поэтому и сезон хороший. Лотито в этом году почти не чудил, Рея не требовал покупки дорогих игроков и спокойно работал с теми, кто есть. Итог: неплохо, но не более того, укомплектованная команда в пятерке.

Антипод "Лацио" это, конечно "Наполи". Аурелио де Лаурентис разве что сам не тренирует (хотя это не факт). Выгнать тренера, который спустя 20 лет вывел клуб в Лигу чемпионов, а потом через неделю передумать, в этом весь де Лаурентис. Говоришь де Лаурентис — подразумеваешь "Наполи", говоришь "Наполи" — подразумеваешь де Лаурентис. Именно хозяин клуба из Неаполя, пожалуй, ярче всех отражает то огромное влияние на всё, что происходит в клубе со стороны его хозяина. И это прекрасно понимают сами итальянцы. Не случайно во время трансляций матчей "Наполи" де Лаурентиса показывают гораздо чаще главного тренера Маццари, потому что режиссёр трансляции понимает: главный герой — это хозяин, а не тренер. И "Наполи" — команда де Лаурентиса, а не неаполитанцев или тем паче Маццари.

Победа "Милана" — это, конечно, победа Галлиани. Ну, отчасти, наверное, и Берлускони, который наверняка использует этот тезис на выборах, но решение о назначении Аллегри и расставании с Леонардо принималось при непосредственном участии Галлиани. А это ведь было очень непростое решение: доверить команду совсем неопытному и на тот момент ничего не выигравшему Аллегри, который к тому же завалил в прошлом году концовку сезона с "Кальяри".

Галлиани рискнул и выиграл. Как выиграл он, приняв казавшееся поначалу неоднозначным решение заполучить Ибрагимовича и оставить в команде целый ряд ветеранов. Как и в случае с де Лаурентисом, крупные планы Адриано Галлиани во время трансляций матчей "Милана" — реверанс со стороны телевизионщиков в сторону того, который, не являясь хозяином клуба, настолько крепко держит в своих руках его управление, околофутбол и всё остальное, что фактически заменяет Берлускони в качестве полноценного патрона клуба.

Всегда хорошо иметь взгляд со стороны. Мы мало об этом знаем, но можно не сомневаться, что Галлиани не берёт принятие сложных решений на себя. Есть его сын, с которым они всегда рядом на трибуне, и есть, конечно, Берлускони. Можно, наверное, сказать, что они единомышленники, раз "Милан" за годы правления Берлускони, Галлиани и повзрослевших за эти годы их детей добился таких успехов как в Италии, так и в Европе.

А вот у Моратти нет своего Галлиани. Хотя "Интер" тоже добился очень много, но своими успехами и неудачами, как в этом сезоне, клуб обязан исключительно решениям своего владельца. Какую-то роль в клубе, конечно, играет спортивный директор Бранка, и если играет, то плохую, потому что если он насоветовал хозяину Леонардо, то за эту Бранку хорошо было бы уволить.
А вот у Моратти нет своего Галлиани. Хотя "Интер" тоже добился очень много, но своими успехами и неудачами, как в этом сезоне, клуб обязан исключительно решениям своего владельца. Какую-то роль в клубе, конечно, играет спортивный директор Бранка, и если играет, то плохую, потому что если он насоветовал хозяину Леонардо, то за эту Бранку хорошо было бы уволить.

Моратти — такая же цитируемая футбольная фигура в Италии, как любой известный тренер. Моратти говорит до и после матча, разбирает игру, даёт оценку действиям своих игроков, и самое главное, всё время дает деньги на покупку футболистов. При этом не факт, что патрон "Интера", судя по некоторым кадровым решениям, очень хорошо в этом разбирается. Тем не менее он хозяин, поэтому его слово — закон.

Когда Мишель Платини в этом году был с визитом в Италии и заговорил там о финансовом fair-play, итальянцы решили, что это намёк в адрес Моратти, который в январе закупил целый ряд игроков, в том числе Паццини за 12 миллионов, но это Леонардо не помогло. Тем не менее Моратти продолжает верить в бразильца, который, кстати, стал мишенью тифози "Милана" перед решающим в сезоне дерби, и надо заметить, что итальянцы подтвердили статус не только самых политизированных болельщиков в Европе, но и самых художественно одарённых: баннер на всю южную трибуну "Сан-Сиро" с репродукцией фрески Леонардо да Винчи — одно из самых ярких событий завершившегося сезона.

Но главный герой сезона не Адриано Галлиани. Всё-таки у него была очень мощная поддержка со стороны премьер-министра Италии. Всех уделал хозяин "Удинезе" Джампаоло Поццо. Типичный итальянский руководитель футбольного клуба. Достаточно сказать, что Поццо в своё время отбыл пятилетнюю дисквалификацию за организацию договорного матча, но бизнесмену, который в молодости не был тесно связан с профессиональным футболом, а зарабатывал деньги, торгуя в основном лесом, в том числе и с Россией, удалось научиться невесть каким образом так разбираться в игроках, что равных ему в мире почти нет и среди спортивных директоров самого высокого уровня. Каждый год торговец лесом сам находит какое-нибудь необтесанное полено и делает из него настоящую итальянскую мебель, которую с удовольствием за хорошие деньги покупают ведущие клубы Европы (Поццо уже объявил, что ряд ведущих игроков будут проданы, несмотря на то что клуб попал в Лигу чемпионов).

Достаточно сказать, что Поццо в своё время отбыл пятилетнюю дисквалификацию за организацию договорного матча, но бизнесмену, который в молодости не был тесно связан с профессиональным футболом, а зарабатывал деньги, торгуя в основном лесом, в том числе и с Россией, удалось научиться невесть каким образом так разбираться в игроках, что равных ему в мире почти нет и среди спортивных директоров самого высокого уровня.
Именно в этом сезоне раскрылся целый ряд найденных Поццо игроков, в первую очередь Санчес и Асамоа, ну и, конечно, в этом году с реализацией планов Поццо помог Гвидолин, с которым хозяин клуба наконец угадал, потому что в прошлом году "Удинезе" долго стоял на вылет с примерно таким же подбором игроков. Поццо, в отличие от руководителей других клубов, редко попадает в кадр, не даёт интервью, его как бы и нет, но успех "Удинезе" в нынешнем сезоне — это в первую очередь заслуга хозяина клуба.

Серия А уступает многим чемпионатам по инфраструктуре, налогообложение не позволяет платить такие же зарплаты, как в Англии или Испании, итальянские клубы испытывают определённые финансовые проблемы, но итальянская лига жива благодаря неуёмной энергии и азарту руководителей клубов, которые своими порой весьма эксцентричными поступками и решениями делают серию А такой непредсказуемой и не похожей ни на какой другой чемпионат.

Во многом в первую очередь благодаря таким людям, как де Лаурентис и Галлиани, Челлино и Дзампарини, Моратти и Аньели, и уже во вторую очередь благодаря тренерам и футболистам чемпионат в серии А в завершившемся сезоне получился таким увлекательным, и можно не сомневаться, что, пусть Италия и потеряла одно лигочемпионское место, руководители клубов серии А скучать в следующем сезоне точно не дадут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →