Итальянский Паук "Локомотива"
Текст: «Чемпионат»

Итальянский Паук "Локомотива"

За свою карьеру 26-летний Иван Пелиццоли попортил крови многим коллегам по вратарскому цеху. Один только Марко Амелиа дважды был отодвинут им на "обочину". Однако и сам Паук – так называют на родине Пелиццоли – в конце концов стал жертвой больших ожиданий итальянских болельщиков.
2 февраля 2007, пятница. 09:14. Футбол

За свою карьеру 26-летний Иван Пелиццоли попортил крови многим коллегам по вратарскому цеху. Один только Марко Амелиа – трансферная цель «Спартака» – дважды был отодвинут им на «обочину». Однако и сам Паук – так называют на родине Пелиццоли – в конце концов стал жертвой больших ожиданий итальянских болельщиков.

Ивану Пелиццоли везло с самого начала футбольной карьеры. Выходец из Бергамо от природы был спокойным и хладнокровным. За это, а также за высокий рост и длинные руки сверстники прозвали его Пауком.

Уже к 19 годам молодой талантливый итальянец прошел путь из серии С2 в серию А. Сначала была скромная по всем меркам «Триестина». Проведя там сезон, в 2000 году Иван вернулся в родные края, в «Аталанту». И не прогадал. После того, как получили травмы основные вратари команды Фонтана и Пинато (обоим пришлось покинуть клуб после прихода Ивана), Пелиццоли отлично воспользовался шансом.

«Аталанта» в ту пору дебютировала в элитном дивизионе и заняла по итогам сезона-2000/01 седьмое место. Что для новичка серии А – неслыханный успех. Игра одаренного голкипера заслужила на Апеннинах самые лестные отзывы. Ивана Пелиццоли провозгласили надеждой итальянского футбола.

Вот тут-то в дело и включился действующий чемпион Италии «Рома» во главе с Фабио Капелло. Дон Фабио всегда был неравнодушен к рослым вратарям. Перебив предложения английских команд, римский клуб заполучил бергамское дарование за сумасшедшие по тем временам деньги – около 15 миллионов долларов. Пелиццоли оказался в стане чемпионов и перечеркнул все надежды на место в основе действующего голкипера Франческо Антоньоли. А заодно и своего сверстника – Марко Амелиа, которому оставалось только ретироваться в «Ливорно».

Проблемы начались с первых дней пребывания Ивана в «Роме». Дебютный сезон из-за травмы вышел скомканным: Пелиццоли выходил на поле всего в пяти матчах. Кстати, именно поэтому Иван не сыграл в групповом этапе Лиги чемпионов-2001/02 с московским «Локомотивом». В пяти проведенных играх он пропустил пять мячей, но зато отразил три послематчевых пенальти в поединке Кубка Италии.

Вылечившись, Пелиццоли стал основным вратарем команды на целых три года. Не заставил себя ждать и вызов в сборную. 30 апреля 2003 года тогдашний наставник «скуадры адзурры» Джованни Трапаттони доверил Ивану ворота в матче со швейцарцами. А летом 2004 года тренер молодежной сборной Клаудио Джентиле взял 23-летнего парня на афинскую Олимпиаду и поставил вместо Марко Амелиа. Увы, вновь потенциальному новичку «Спартака» пришлось подвинуться. Из Греции Пелиццоли приехал с бронзовой медалью.

Как назло успех Пелиццоли на Олимпиаде совпал с плачевным положением дел в клубе. О чемпионстве в сезоне-2004/2005 римляне уже не мечтали, а крайним во всех бедах тиффози посчитали голкипера. «Отправьте его куда-нибудь! Он убьет все надежды на попадание в Лигу чемпионов!» – требовали болельщики от руководства клуба. И это несмотря на феноменальный рекорд Ивана в 2004 году – 773(!) «сухие» минуты.

Новый чемпионат Иван начинал уже в футболке скромной «Реджины». Неудивительно, что личная статистика голкипера ухудшилась. Если раньше он пропускал не более мяча за игру, то в новом клубе – вдвое больше. Специалисты в отличие от фанатов были объективны: виноват не Пелиццоли, просто уровень команды не соответствует таланту вратаря. Нужно срочно спасать парня!

Но помощи извне не потребовалось. В 2006 году Иван вновь заиграл на загляденье. Да так, что на «Реджину» сразу посыпались предложения от ведущих европейских клубов. Согласно британским СМИ интерес к Пелиццоли проявляли даже «Арсенал» и «МЮ».

Однако судьба распорядилась иначе: Пелиццоли уже пакует чемоданы для поездки в Россию. «Локомотив» купил его всего за три миллиона евро, оставив с носом английских грандов, ждавших истечения через полгода его действующего контракта.

Итальянские газеты пишут, что с переездом в Россию Пелиццоли не прогадал: его годовая зарплата увеличится с 600 тысяч евро в «Реджине» до миллиона в «Локомотиве». А сам он, говорят, надеется, что русское имя Иван принесет ему удачу.

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →