Саботаж президентов в непотопляемой "Болонье"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Петросян

Саботаж президентов в непотопляемой "Болонье"

В прошедшем сезоне руководители "Болоньи" вознамерились показать всему миру, как нельзя управлять футбольным клубом, но игроки, вопреки всем ударам судьбы, сохранили место в серии А.
26 мая 2011, четверг. 18:00. Футбол
Завершая подведение итогов чемпионата Италии, обратимся к командам низшего ранга, которым в силу различных причин ещё до старта сезона отводилась роль аутсайдеров. Впрочем, некоторые из них оказались в корне не согласны со столь низкой оценкой своих возможностей и посрамили критиков, сохранив прописку в серии А. Сказанное в первую очередь относится к "Болонье", которая выжила, вопреки здравому смыслу, который ещё перед первым туром подсказывал, что россоблю являются первыми претендентами на вылет.

Спустя 28 дней Дзанетти покинул пост президента из-за разногласий с партнёрами по футбольному бизнесу. На 76 дней этот пост занял Марко Павиньяни, который 7 апреля уступил президентское кресло Альбано Гуаральди, второму по значимости акционеру консорциума.
Судите сами: за день до старта сезона Серджо Порчедда, в июне выкупивший клуб у семейства Менарини, уволил главного тренера Франко Коломбу. На его место был приглашён Альберто Малезани. Это назначение было первым и последним действием Порчедды, которое пошло на пользу "Болонье", потому что в дальнейшем сардинского бизнесмена преследовали сплошные неудачи. 23 декабря 2010 года Порчедда, который никак не мог расплатиться с командой по зарплатной ведомости, продал клуб консорциуму Bologna 2010. Его совладелец Массимо Дзанетти занял руководящий пост, назначив почётным президентом клуба известного певца Джанни Моранди.

Спустя 28 дней Дзанетти покинул пост президента из-за разногласий с партнёрами по футбольному бизнесу. На 76 дней этот пост занял Марко Павиньяни, который 7 апреля уступил президентское кресло Альбано Гуаральди, второму по значимости акционеру консорциума. Естественно, перетасовки в руководящем составе не могли не отразиться на управлении делами клуба. Но расплачивалась за эти пертурбации команда, с которой за каждую промашку менеджмента строгие итальянские чиновники снимали заработанные кровью и потом очки. В декабре с россоблю было снято одно очко за неуплату налогов, а вскоре из их актива вычли ещё два балла — за долги по зарплатам футболистов. Запрет на регистрацию новичков, налагаемый Палатой по разрешению споров РФС, да и то вне сроков трансферного окна, кажется сущей безделицей по сравнению с жёстким итальянским регламентом, не правда ли?

Словом горе-менеджеры сделали всё, чтобы потопить "Болонью". Но игроки решили не изводить чернила на письма премьер-министру с мольбой о помощи, а, засучив рукава, пахали в каждом матче. В зимние месяцы они добились феноменальных, с учётом сложившейся ситуации, результатов — 29 очков в 18 матчах. В этот период были обыграны не только прямые конкуренты в борьбе за выживание, но также "Лацио", "Палермо" и "Ювентус". Обезопасив себя от вылета, болонезцы позволили себе провалить концовку сезона, набрав лишь два очка в последних восьми матчах. Но у кого поднимется рука бросить камень в подопечных Малезани?

Символом и вожаком болонских повстанцев стал Марко ди Вайо. На протяжении всей карьеры он считался форвардом средней руки, который способен провести несколько удачных матчей, но в любой игре может загубить с полдесятка стопроцентных моментов. В "Болонье" с 34-летним ди Вайо произошли удивительные метаморфозы: он сам стал создавать для себя моменты и регулярно их использовать, а в трудный момент проявил лидерские качества, став консолидирующей силой в коллективе.

Но игроки решили не изводить чернила на письма премьер-министру с мольбой о помощи, а, засучив рукава, пахали в каждом матче. В зимние месяцы они добились феноменальных, с учётом сложившейся ситуации, результатов — 29 очков в 18 матчах.
После рассказа о чудесном спасении "Болоньи" не совсем уместно выдавать комплименты другим командам, опровергшим негативные прогнозы относительно собственной участи. Тем не менее нельзя не отметить удачные выступления "Кьево", который задолго до финиша сезона гарантировал себе место в серии А. Причём "летучие ослы" дважды обыграли "Наполи", выиграли у "Интера", свели к ничьей обе встречи с "Ювентусом" и отобрали очки у римских клубов.

Добрых слов заслуживает также "Чезена", удержавшаяся в элите в первом сезоне после повышения в классе. Бело-чёрные показали зубы уже в первых турах, когда отстояли нулевую ничью с "Ромой" и нанесли поражение "Милану". Правда, потом наступил затяжной спад, связанный с тем, что тренеры соперников быстро раскусили секреты тактической модели 4-3-3, применяемой Массимо Фиккаденти. Однако на финише сезона "Чезена" выдала серию положительных результатов, в 12 матчах потерпев лишь два поражения, и за тур до окончания первенства продлила свою прописку в серии А.

Судьба "Брешии", год назад также завоевавшей путёвку в высший дивизион, сложилась не столь удачно. "Львицы" (странное прозвище для мужской команды) временами показывали весьма симпатичный футбол, но не добивались при этом позитивных результатов. Как следствие "Брешия" в 12-й раз в своей истории вылетела в серию B. Теперь мало кто осмелится называть "Кубань" "командой-лифтом".

Ещё один коллектив с привлекательной игрой, но отсутствием "инстинкта убийцы" был вынужден распрощаться с высшей лигой. "Бари", ставший открытием прошлого сезона, задолго до финиша потерял шансы на спасение. "Петушки" не смогли найти адекватной замены защитникам Андреа Раноккии и Леонардо Бонуччи. Причина кроется в неожиданном решении президента Винченцо Маттарезе прекратить сотрудничество со спортивным директором Джорджо Перинетти, который при минимальном бюджете умудрялся выискивать талантливых игроков. Руководству клуба показалось, что и без его помощи можно создать боеспособную команду из малоизвестных юнцов. Болельщиков ожидало горькое разочарование: неопытным игрокам "Бари" оказалось не по силам повторить подвиг "Болоньи" и добиться положительных результатов, вопреки ошибкам менеджмента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →