Текст: Михаил Тяпков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

В середине, да не в обиде

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги чемпионата Англии. На сей раз речь пойдёт о середняках – кто-то из них удивил, как "Вест Бромвич", а кто-то расстроил, как "Астон Вилла".
26 мая 2011, четверг. 20:00 Футбол

Середняки бывают разные – кто-то ожидаемо стоит одинаково далеко как от борьбы за выживание, так и от еврокубковой зоны, кто-то больно падает, кто-то неожиданно взлетает. В этом сезоне в Англии хватало и взлётов, и падений, а многие середняки лишь за несколько туров до финиша обезопасили себя от вылета в чемпионшип.

РЕЗВЫЙ ЛИФТ

Сразу две команды, пополнившие состав премьер-лиги перед началом сезона-2010/11, сумели не просто закрепиться в элите, но и наделать немало шуму своей игрой и результатами. Более-менее прогнозируемо это было лишь в случае с «Ньюкаслом» – многие игроки прославленного клуба не забыли ещё вкус футбола элитного качества, поэтому вновь влиться в жаркие будни премьер-лиги им не составило труда.

Если «ВБА» – команда-открытие, то игрок-открытие – Питер Одемвингие. Никто не мог представить, что покидавший Россию с не самой лучшей репутацией форвард так быстро адаптируется к скоростям английской премьер-лиги. Но он адаптировался, почувствовал доверие, получил место в атаке и максимум свободы на поле – и расцвёл.

Роль лидера «сорок» ещё в чемпионшипе примерил на себя Кевин Нолан, пришедший на подмогу из «Болтона». В премьер-лиге он тоже остался на первых ролях – с капитанской повязкой и статусом лучшего бомбардира. Здорово проявил себя и Эндрю Кэрролл, уже зимой перебравшийся в «Ливерпуль». Для «Ньюкасла» это, конечно, стало потерей, но теперь клуб наверняка летом сможет серьёзно усилиться на вырученные средства. А финишировать в середине таблицы, выдавая время от времени феерические матчи, вроде спасённой ничьей 4:4 с «Арсеналом», «сороки», как выяснилось, могут и в нынешнем составе.

Кстати, не стоит забывать, что в декабре владелец клуба Майк Эшли без видимых на то причин уволил Криса Хьютона – тренера, вернувшего команду в премьер-лигу и достаточно успешно стартовавшего с ней в чемпионате. В результате решение руководства не понял и не поддержал почти никто. Алан Пардью – не просто хороший знакомый, а скорее даже близкий друг Эшли. Прежде он тренировал «Рединг», «Вест Хэм», «Чарльтон» и «Саутгемптон». Без особых успехов. Ну а срок контракта – пять с половиной лет – и вовсе поверг футбольную общественность Англии в шок. Второй круг «Ньюкасл» под его руководством провёл не слишком ярко, одержав лишь пять побед. Маловато для карт-бланша, но спокойный финиш в семи очках от зоны вылета даёт Эшли основания продолжить дружеское сотрудничество.

«Вест Бромвич» удивил совсем уж неожиданно. Начинала команда под руководством Роберто Ди Маттео ни шатко ни валко, но с приходом опытного Ходжсона набрала обороты, показывая едва ли не самый симпатичный футбол по весне. Если «ВБА» – команда-открытие, то игрок-открытие – Питер Одемвингие. Никто не мог представить, что покидавший Россию с не самой лучшей репутацией форвард так быстро адаптируется к скоростям английской премьер-лиги. Но он адаптировался, почувствовал доверие, получил место в атаке и максимум свободы на поле – и расцвёл, дважды выигрывая звание лучшего игрока лиги по итогам месяца и став одним из лучших бомбардиров чемпионата.

Играют "Астон Вилла" и "Вест Бромвич Альбион"

Играют "Астон Вилла" и "Вест Бромвич Альбион"

А ВСЁ МОГЛО БЫ БЫТЬ СОВСЕМ НЕ ТАК

От «Эвертона» и «Фулхэма» ждали сюрпризов. «Дачники» в прошлом сезоне проявили себя успешной кубковой командой, но уход Ходжсона в «Ливерпуль» сделал перспективы клуба менее радужными. И всё же пострадал, как выясняется, в большей степени тренер. У него на новом месте не пошло, а вот у Марка Хьюза не сразу, но получилось. Начав со сплошных ничьих, «Фулхэм» со временем разошёлся и в итоге забрался на восьмую строчку – результат лучше прошлогоднего при Ходжсоне. Залог успеха – слаженная оборона во главе с ветераном Марком Шварцером на воротах.

Возвращение Жерара Улье в английский футбол – одно из главных событий осени. Однако француз после работы с «Ливерпулем» заметно изменился и общего языка с игроками «Астон Виллы» так и не нашёл. Он проповедовал жёсткую дисциплину как на поле, так и в быту, но такие порядки в стиле прошлого века пришлись не по душе футболистам.

Дэвид Мойес создал весьма симпатичную команду, и от «ирисок» ждали борьбы за еврокубки. Ведь команда сохранила всех лидеров, в первую очередь костяк полузащиты – Феллайни, Кэхилла, Артету. Однако после шестиматчевой безвыигрышной серии на старте «Эвертону» впору было задуматься о куда менее приятных задачах. Постепенно ситуацию Мойес выравнял, в том числе, кстати, и с Билялетдиновым, который в определённый момент совсем выпал из состава.

В итоге «ириски» не прыгнули выше головы, но своё место позади первой шестёрки заняли. И победой в последнем туре над «Челси» вселили в болельщиков новые надежды. Правда, чтобы добиться качественного роста, им предстоит качественно усилиться – в частности, приобрести ударного форварда.

Возвращение Жерара Улье в английский футбол – одно из главных событий осени. Однако француз после работы с «Ливерпулем» заметно изменился и общего языка с игроками «Астон Виллы» так и не нашёл. Он проповедовал жёсткую дисциплину как на поле, так и в быту, но такие порядки в стиле прошлого века пришлись не по душе футболистам. На отдельных турнирных отрезках «Вилла» выглядела вполне сносно, отдельные проваливала. В итоге Улье из-за проблем со здоровьем стал часто оставаться в стороне от дел, и никто не удивится, что команду, усиленную Бентом, уже летом возглавит кто-то помоложе и посговорчивее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент