Слуцкий: уверен, что сборная пробьётся на Евро!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Слуцкий: уверен, что сборная пробьётся на Евро!

Ведущие российские специалисты, члены Объединения отечественных тренеров по футболу, в рамках совместного проекта с "Чемпионат.ру" высказывают свои мысли о положении дел в сборной России.
26 мая 2011, четверг. 21:00. Футбол
Ведущие российские специалисты, члены Объединения отечественных тренеров по футболу, в рамках совместного проекта с "Чемпионат.ру" высказывают свои мысли о положении дел в сборной России. Сегодня своими идеями делится главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

Задачу главного тренера сборной можно разделить на три части. Первая – выбрать лучших игроков из числа тех, что имеются в его распоряжении. Вторая – максимально быстро определить их текущее состояние. Наконец, третья – правильно расставить по позициям.
— Многие сегодня критикуют сборную России. Я считаю, что на групповом этапе для национальной команды главное – это результат. Если он есть, команду нечего ругать. Говорить о негативе можно будет только в том случае, если что-то, не дай бог, случится не так. Но лично я уверен на сто процентов: сборная решит свою задачу и пробьётся в финальную стадию чемпионата Европы. Так что я бы призывал общественность не спешить с критикой. Вот перед финальной стадией Евро-2012 у тренеров уже появится много времени для подготовки команды. И тогда оценки её выступлениям уже можно будет давать исходя не только из результата, но и из качества игры.

Сегодня же судить команду по товарищеским встречам не совсем правильно и объективно. Надо учитывать, что футболисты сегодня играют в очень тяжёлом графике. Да и мотивационную составляющую товарищеских игр не стоит называть стопроцентной.

Мне кажется, сегодняшние тренеры сборной стараются максимально рационально подходить к ситуации. Другого варианта у них и нет – что можно кардинально натренировать за один-два дня? Задачу главного тренера сборной, на мой взгляд, можно разделить на три части. Первая – выбрать лучших игроков из числа тех, что имеются в его распоряжении. Вторая – максимально быстро определить их текущее состояние. Наконец, третья – правильно расставить по позициям.

Есть мнение, что при Хиддинке сборная играла на порядок ярче, чем при Адвокате. Не был бы столь категоричен. При Хиддинке случались разные матчи. А при Адвокате команда, например, провела очень качественную игру с Ирландией. Это один из лучших матчей в отборочных циклах за много последних лет.

Мне кажется, у тренера сборной более сложная работа, чем у клубного наставника. Первый очень много делает, отталкиваясь от интуитивных факторов, а не от объективных показателей. Игроки зачастую приезжают в сборную в разном состоянии. У кого-то чемпионат в разгаре, у кого-то нет, кто-то играл больше, кто-то меньше. Когда футболисты находятся у тренера под рукой, ему гораздо понятней их текущее состояние.

Мог бы я представить себя тренером сборной? Сложный вопрос. Полагаю, мне бы точно было тяжело на этом посту. В клубной работе часто работает принцип – клин клином вышибают. Если в игре и результатах твоей команды что-то складывается не так, только работа (тренировки и следующий матч) способствуют поднятию тонуса и улучшению настроения. И мне пока тяжело представить себя в ситуации, когда от одной игры до другой будет промежуток в несколько месяцев.

Мог бы я представить себя тренером сборной? Сложный вопрос. Полагаю, мне бы точно было тяжело на этом посту.
Для меня, как для тренера ЦСКА, вызовы игроков в сборные (не только России, но и другие) – прежде всего головная боль. Вот, например, обрисую вам предстоящую ситуацию. 7 июня два наших футболиста – Хонда и Нецид – примут участие в матче, который пройдёт в Японии, а Тошич сыграет в Австралии. А 10 июня нам предстоит матч в Грозном, куда команда вылетает за день игры. Поэтому существует угроза, что эти три игрока вовремя к нам не вернутся. Что это как не головная боль?

Если же говорить о престиже, я и так прекрасно знаю, игроки какого уровня собраны в ЦСКА. Допустим, Мамаева сегодня не вызывают в сборную, но это не значит, что в своих оценках этого игрока я буду придерживаться того показателя, пригласили его в национальную команду или нет. Мол, раз тебя не позвали, я поставлю на место опорника игрока, который играет за свою сборную. Это полная ерунда.

Полагаю, точно так же думают все клубные тренеры, и я не являюсь исключением. Помню слова Карпина, который сказал: "Идеальная ситуация, когда в сборную не приглашают ни одного твоего игрока – меньше проблем". Я думаю, об этом мечтает любой тренер, особенно тот, в чьей команде играет больше количество "сборников".

С другой стороны, мы в ЦСКА стараемся всегда идти навстречу интересам национальной команды. По-другому и быть не может. Хотя тут заложен вечный конфликт. Сборной всегда будут мешать клубы, а клубам — сборная. И тут ничего не поделаешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →