Бундеслига: они произвели фурор!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Бундеслига: они произвели фурор!

Мы продолжаем подводить итоги чемпионата Германии, сегодня речь пойдёт о командах-открытиях нынешнего сезона. Мы поговорим о Мирко Сломке и Томасе Тухеле, которые произвели настоящий фурор.
26 мая 2011, четверг. 23:45. Футбол
Часть 1: Папаша Кураж и его дети
Часть 2: В чём сила, брат? Не в деньгах…


Поговорив о чемпионе и о неудачниках сезона в бундеслиге, сегодня мы расскажем о командах, которые преподнесли сюрпризы. И если от леверкузенского "Байера" можно было ждать финиша в первой тройке, хотя были и другие, не менее маститые претенденты на места в Лиге чемпионов, те же "Шальке", "Вердер", "Штутгарт", "Гамбург" или "Вольфсбург", то "Ганновер" и "Майнц" произвели настоящий фурор. Если бы кто-то перед стартом сезона поставил бы на "96-х" и "карнавальщиков" как на претендентов на места в еврокубках, то им суждено было озолотиться!

Обоим клубам предрекали тяжёлую борьбу за выживание, "Ганновер" так и вовсе числился среди главных претендентов на отправку во 2-ю бундеслигу наряду с "Санкт-Паули". Но в итоге две этих команды разделило 31 очко и 13 мест. В чём же, собственно, преуспела команда Мирко Сломки? Да в первую очередь в том, что сделала на него ставку. Этот специалист ранее отметился неплохой работой в "Шальке", с которым он добрался до 1/4 финала Лиги чемпионов и едва не выиграл бундеслигу. Но после увольнения из Гельзенкирхена он почти 2 года не мог найти себе пристанище. В итоге его позвали в "Ганновер", случилось это в январе 2010 года, сменил он у руля Андреаса Бергманна. В то время "96-е" находились в ужасающем состоянии. После вести о гибели голкипера Роберта Энке команда расклеилась. С середины ноября в 6 матчах подряд не мог победить "Ганновер". И уступив сразу после зимней паузы "Герте" – 0:3, команда лишилась тренера. Но и у пришедшего Мирко Сломки всё началось с того, что он проиграл первые 6 матчей. Казалось, вот-вот произойдёт ещё одна отставка. Но затем последовали 2 победы, которые подали сигнал – "Ганновер" всё ещё на плаву. В итоге красные сохранили прописку в бундеслиге, попутно Сломка обыграл свой бывший клуб "Шальке", лишив его надежд на чемпионство.

Тем не менее и это чудесное спасение не мешало экспертам предрекать "Ганноверу" вылет перед этим сезоном. Но на поверку всё оказалось не так уж страшно для представителей Нижней Саксонии. После того как в первых 6 турах бундеслиги сезона 2010/11 "96-е" одержали 4 победы, к ним начали присматриваться. Тем не менее они оставались в тени "Майнца" и "Боруссии" из Дортмунда, которые демонстрировали ещё более умопомрачительный темп. Затем у "Ганновера" последовал спад – 4 поражения в 5 турах, и злопыхатели опомнились. Тем не менее следующий отрезок из 5 побед кряду снова всех заставил ахать и охать. Никто такой прыти от "Ганновера" не ждал. Никто, пожалуй, кроме Мирко Сломки, который сумел подобрать ключики к игрокам и научил их никого не бояться. На общем фоне, конечно же, выделялся Дидье Конан Я. Ивуариец стал тем игроком, который и забивал мячи, и раздавал передачи, и являлся настоящим лидером по духу. Прекрасно зарекомендовал себя норвежец Мохаммед Абделлауйе, который забил 10 мячей в чемпионате. На этих двух парнях и держалась атакующая игра "Ганновера".
Игроки "Ганновера" Эмануэль Погатец, Марио Эггиманн и Сержио Пинто радуются победе над "Боруссией" М

Игроки "Ганновера" Эмануэль Погатец, Марио Эггиманн и Сержио Пинто радуются победе над "Боруссией" М

Были открытия и в других линиях. Просто великолепно заиграл бывший спартаковец Эммануэль Погатец, ожили опытные бойцы линии обороны Стивен Черундоло и Кристиан Шульц, прибавил и тунисец Карим Хаги, который ранее подавал большие надежды в "Байере". Не обошлось и без талантливой немецкой молодёжи: постоянно находилось место в составе Мануэлю Шмидебаху, Ларсу Штиндлю, а Константин Рауш, родившийся, между прочим, в Томской области, сыграл во всех без исключения матчах чемпионата. К нему уже подбивают клинья тренеры первой сборной Германии, Рауш вполне может закрыть весь левый фланг, а к таким игрокам Йоахим Лёв питает слабость.

Сломке удалось создать необходимую командную химию, он не боялся доверять молодым, и это расчёт сработал. Теперь будет очень интересно понаблюдать за "Ганновером" в следующем сезоне. Но для того чтобы команда выступила удачно, ей обязательно нужно сохранить Дидье Конана Я, всё-таки его уровень гораздо выше, чем средний уровень остальных бойцов "Ганновера".

Что касается "Майнца", то нельзя сказать, что прогресс этого клуба произошёл на ровном месте. Просто до нынешнего сезона он был практически незаметен. "Майнц" появился в бундеслиге в 2004 году, а руководил им тогда нынешний наставник дортмундской "Боруссии" эпатажный Юрген Клопп. Два года подряд команда при нём занимала 11-е места, а в третьем сезоне вылетела. Но год назад вернулась, и теперь уже командой руководит Томас Тухель, о котором мало что известно. По сути, это его первый опыт, ему всего 37 лет, профессионально он фактически не играл — выступал лишь пару сезонов за "Штутгартер Киккерс" и "Ульме". В начале 2000-х руководил юниорами "Штутгарта". А тут сразу такая работа – тренировать команду бундеслиги.

И надо сказать, получилось у него всё просто превосходно. В прошлом сезоне "Майнцу" удалось добраться до 9-й позиции. Ну а в этом после семи туров "карнавальный клуб" шёл на первой строчке без потерь. Тухель выжимал из своих парней все соки, ведь клуб обладает скромным бюджетом, некоторые игроки берутся в аренду, тем не менее на выходе получился прекрасный результат, который не покорялся и Клоппу. При всех скромных возможностях главный тренер "Майнца" постоянно ротировал состав, не давал никому из футболистов покоя. Тухель запомнился тем, что он прекрасно научился изучать соперников, однако на весь сезон "Майнц" не хватило.

В первую очередь футболистам не хватило опыта, да и физически они выложились на полную катушку уже на старте. Поэтому когда пошли травмы, результаты заметно снизились. Но "Майнц" всё равно добился 5-й строчки, и мы увидим эту команду в Лиге Европы. Вот только это будет уже другая команда. Ведь Андре Шуррле отправляется в "Байер", Льюис Холтби наверняка вернётся в "Шальке", есть претенденты на Кристиана Фукса, лучшего левого защитника чемпионата. Подступаются более богатые клубы к венгру Адаму Салаи и тунисцу Сами Аллаги. Тем не менее остаётся Тухель, и он постарается сделать так, чтобы карнавал в "Майнце" продолжался!
Футболисты "Майнца" празднуют четвёртый гол, забитый в матче с "Гамбургом"

Футболисты "Майнца" празднуют четвёртый гол, забитый в матче с "Гамбургом"

"Байер", имевший все шансы на чемпионство в прошлом году и проваливший концовку, на этот раз сумел на всей протяжённости сезона играть довольно ровно. Опытнейший Юпп Хайнкес, который вообще-то уже собирался уходить на покой, привёл свою команду к серебру и даже сумел немного поджать дортмундскую "Боруссию". После такого перформанса его позвали в мюнхенскую "Баварию", с которой он вот-вот начнёт работать. Что же до "Байера", то леверкузенская команда наверняка и в будущем сезоне будет конкурировать за места в тройке. В каждой линии "аспириновых" существует конкуренция, замёрзнуть никому не дадут. А главное: почти все игроки прогрессируют вместе с командой. Если забыть о Баллаке и Хююпя, то состав очень молод. Только лишь Мануэлю Фридриху, центральному защитнику, 31 год, да Симону Рольфесу – 29. Всем остальным лидерам в районе 25, а то и меньше. Летом команду пополнит звёздочка в лице Андре Шуррле, и "Байер" должен засверкать новыми красками. Всё-таки, как показывает история, в этой команде погоду делают игроки, а не тренеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →