Все новости

Хуанде Рамос на пике своей карьеры

Перешедший в "Севилью" Александр Кержаков тренируется и выступает под руководством 52-летнего Хуанде Рамоса, который работает в этом клубе с июля 2005 года.
Футбол

Перешедший в «Севилью» Александр Кержаков тренируется и выступает под руководством 52-летнего Хуанде Рамоса, который работает в этом клубе с июля 2005 года. За это время андалусийцы выиграли Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а в текущем сезоне претендуют на титул чемпиона Испании. И если принять во внимание, что в составе этой команды нет звезд с мировым именем, то вклад Хуанде Рамоса в успехи «Севильи» нельзя назвать второстепенным.

На посту главного тренера «Севильи» Хуан де ла Крус Рамос Кано (для испанцев — просто Хуанде) сменил Хоакина Капарроса, при котором андалусийский клуб выше шестого места не поднимался. Контракт с новым специалистом был заключен всего на один сезон с возможностью продления еще на год в зависимости от достигнутых результатов. Результаты эти оказались столь впечатляющими, что летом президент клуба Хосе Мария дель Нидо заявил, что «Хуанде останется в команде на долгие годы». Правда, новое соглашение также рассчитано на незначительный срок, и, судя по всему, таков был выбор самого наставника: «Я не знаю, хорошо или плохо сказываются на работе тренера долгосрочные контракты, но я бы никогда не стал связывать себя обязательствами сразу на шесть лет. Хотя, с другой стороны, я не знаю, где окажусь через год или два».

Если раньше Рамосом интересовались клубы уровня «Тоттенхэма», то сейчас его усиленно сватают в «Челси». Работающие на «аристократов» агенты Жорже Мендеш и Пини Захави уже прощупывали почву на предмет возможности приглашения Хуанде Рамоса в Лондон. Не исключено, что чемпионат-2007/08 «Севилья» начнет уже с новым наставником, а Хуанде отправится на берега туманного Альбиона, тем более что ему самому нравится английский футбол, в котором его симпатии принадлежат «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Но до того времени Кержаков будет тренироваться и играть под руководством Рамоса и, соответственно, выполнять его требования.

Вряд ли это будет очень сложно, поскольку Хуанде Рамос никогда не ставил перед своими подопечными невыполнимых задач и не вступал с ними в бессмысленные конфликты: «Секрет успеха тренера заключается в том, чтобы быть максимально справедливым и ставить в основу действительно сильнейших, поскольку футболисты совсем не дураки и прекрасно все понимают. Нужно, чтобы тренер уважал своих подопечных, находил индивидуальный подход к каждому из них и прислушивался к мнению лидеров, поскольку они имеют большое влияние на остальных. Если лидеры будут настроены против него, то команда обречена на провал».

Этого принципа Хуанде придерживался с самой первой своей команды, коей в 1993 году стал фарм-клуб «Эльче» «Алькойяно». В дальнейшем он работал с «Леванте», «Логроньесом», дублем «Барселоны», «Льеидой», «Райо Вальекано» (и выбил с ним из розыгрыша Кубка УЕФА-2000/01 московский «Локомотив»; во второй раз он обыграл железнодорожников, уже работая в столице Андалусии, тогда же досталось и «Зениту»), «Бетисом» и «Эспаньолом», так что «Севилью» пока можно считать пиком его тренерской карьеры.

На сегодняшнем месте работы Хуанде добился не виданных ранее успехов, хотя своим главным достижением он считает то, что ему удалось изменить имидж «Севильи», ранее считавшейся грязной командой, игроки которой не стесняются бить по ногам соперников, провоцировать их на нарушения правил и прибегать к симуляции. Все эти запрещенные приемы противоречат кредо Рамоса: «Я ничего не имею против агрессивного футбола, силовой борьбы за мяч на каждом участке поля, но не признаю бессмысленных фолов. Играя грубо, ты рано или поздно нарвешься на удаление, а команда останется в численном меньшинстве. Если футболист этого не понимает, я убираю его из состава».

Надо сказать, что «Райо Вальекано», когда его тренировал Хуанде, получил место в Кубке УЕФА-2000/01 именно как один из клубов, удостоенных премии «Фэйр плей». А в «Севилье» разительная перемена произошла со считавшимся одним из самых грубых футболистов Примеры Хави Наварро, который до того редко уходил с поля без желтой карточки. Что же касается претензий к игровому стилю «Севильи», который многие находят незрелищным, то этому есть следующее объяснение: «Такие клубы, как „Барселона“ или „Реал“, могут позволить себе играть на 70% своих возможностей и при этом побеждать, а мы вынуждены выкладываться на все сто. В таком случае о красоте игры приходится задумываться в последнюю очередь».

При выборе тактических схем у Хуанде Рамоса нет особых предпочтений, хотя сегодняшняя «Севилья» при нем в основном придерживается расстановки 4+4+2 с одним опорным полузащитником: «Благодаря тому что у нас есть Поульсен, хорошо действующий как в отборе, так и в организации атак, находится место и для Ренато, который заряжен на атакующие действия». Первоочередное значение он придает не схемам, а самим футболистам: «Нет хороших или плохих схем, есть хорошие или плохие игроки, которые и выигрывают или проигрывают матчи. „Реал“ идет на третьем месте, используя 4+4+2, а „Реал Сосьедад“, взяв на вооружение ту же самую схему, плетется в хвосте турнирной таблицы».

На трансферную политику главный тренер «Севильи» практически не оказывает влияния, и всеми переходами в клубе заправляет спортивный директор Рамон Родригес Вердехо «Мончи». Впрочем, такое разделение обязанностей нисколько не тяготит Рамоса: «Между нами нет никаких проблем. Мончи принимает решение, кого нужно купить в команду, а я определяю, как она будет играть. Сам я никогда не говорю, кого хотел бы видеть в „Севилье“. Если бы выбор был за мной, я приглашал бы быстрых, скоростных игроков и нашел способ сделать так, чтобы они оказались полезными команде».

Окажется ли полезен ей Александр Кержаков, во многом будет зависеть от него самого, так как Хуанде уже не раз высказывался в пользу его приобретения, а все заявления тренера о том, что по своему уровню подготовленности форвард сборной России отстает от остальных футболистов «Севильи», всего лишь отражали реальное положение вещей. Изменить его Кержакову по силам, тем более что уровень этот представляется отнюдь не запредельным.

Комментарии (0)
Партнерский контент