Лужи согласились на ничью
Фото: Руслан Шекемов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Лужи согласились на ничью

"Спартак-Нальчик" и "Терек" в матче открытия 11-го тура отметились результативной ничьей 2:2. Характер встречи диктовал ливень, превративший поле в одну большую лужу.
27 мая 2011, пятница. 19:10. Футбол
Разверзлись хляби небесные – лучшего эпиграфа к матчу "Спартака-Нальчик" и "Терека" подобрать нельзя. Кавказское дерби больше напоминало поединок в тропиках: дождь лил несколько дней и к стартовому свистку поле превратилось в одну сплошную лужу. Сразу вспомнились памятные матчи в Раменском и Владивостоке – давненько чемпионат не знал таких "мокрых" встреч. Ну что ж, рефери решил, что играть можно, значит, дело футболистов – играть.

Тем более что очки важны сейчас для обоих соперников. За спиной команды Эштрекова было три ничьих подряд, и в случае победы ситуация выглядела бы вполне благоприятной с точки зрения турнирных перспектив. Но и "Терек" рассчитывал
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 11-й тур


"Спартак-Нальчик" (Нальчик) — "Терек" (Грозный) — 2:2
Голы: Захирович, 32 (1:0); Маурисио, 38 (1:1); Леандро — автогол, 42 (1:2); Концедалов, 71 (2:2).
исключительно на победу. Во-первых, очков в активе по-прежнему немного. Во-вторых, Гуллит едва ли почувствовал себя спокойнее после победы над "Анжи". Одно дело эмоциональный выигрыш на новом стадионе благодаря единственному голу со штрафного, и совсем другое – будничная гостевая игра.

Хотя будничная ли? Давненько Гуллиту, наверное, не приходилось наблюдать такой футбол. Для болельщиков он, может, и забавный, а вот для игроков и тренеров – едва ли. У футболистов он отнимает массу сил, а у специалистов – нервов. Смотреть на то, как судьбу встречи решают не технико-тактические действия, а лужи – удовольствие сомнительное.

Уже на первых минутах опасным ударом рядом со штангой отметился Берхамов, и было понятно, что это только начало. Практически каждая передача в штрафную таила опасность, поскольку просчитать, как именно поведёт себя мяч в очередной луже, было просто невозможно.

Концедалов попытался застать врасплох Джанаева, но с его дальним ударом вратарь справился. Но отложил гол лишь на несколько секунд. Берхамов подал угловой, Захирович оторвался от защитников и здорово подстроился под мяч, головой подрезав его в сетку.

Стандарты по такому газону таили особую опасность. Да и любая передача верхом выглядела намного перспективнее игры низом, которая превращалась в лотерею. Неудивительно, что отыграться, а затем и выйти вперёд гостям помогли штрафные. Из центральной зоны подал Георгиев, а набежавший Маурисиу выиграл верховую борьбу и пробил Помазана.

Спустя всего несколько минут болгарский полузащитник долго спорил с рефери на правой бровке, получил карточку за удар до свистка и лишь спустя три минуты Благо, наконец, подал по всем правилам. Помазан вынес кулаком мяч, Кобенко вернул его, угодил в Леандро, а от того получился рикошет в ворота, где Джудович поскользнулся и не сумел вынести мяч с линии. Комичный гол, но при таком состоянии газона и таких погодных условиях удивляться не приходилось.

Не стали сюрпризом и травмы – во второй половине Владимир Эштреков вынужден был снять с игры вовсе не тех, кого стоило бы. Сначала повреждение на ровном месте получил вратарь Помазан, а затем, поскользнувшись в луже, травмировался центральный защитник Овсиенко.

Надо отдать хозяевам должное – несмотря на потери, они не сдавались, не теряли веры в то, что смогут отыграться. Дважды был близок к цели Милич, но сначала после паса Леандро бил на точность и не попал, а затем, замыкая навес с правого фланга, откровенно простил гостей. Но что не удалось ему – получилось у Концедалова. Роман выиграл подбор перед штрафной, воспользовался тем, что поскользнулся Ятченко, и с левой послал мяч в ближний угол.

Великолепный момент был в концовке у Зенге, но и Милич до последнего искал свой шанс. В итоге день Нептуна в Нальчике завершился боевой ничьей – уже четвёртой кряду для команды Эштрекова.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →