Сёмин: наше преимущество — в украинских игроках
Фото: Евгений Кравс, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Барков

Сёмин: наше преимущество — в украинских игроках

Наставник киевского "Динамо" подвёл итоги завершившегося сезона, рассказал о планах команды на лето и объяснил, в чём преимущество киевлян над "Шахтёром".
28 мая 2011, суббота. 00:22. Футбол
— Мы приступили к работе в январе и к каждому турниру, в котором выступала команда, относились со всей серьёзностью, — рассказал Сёмин на пресс-конференции. — Что в итоге получилось, судить болельщикам и журналистам. Мы продолжаем идти своим путём, делая акцент на украинских футболистах. У нас самая большая группа украинских игроков. Да, возможно, они растут слишком медленно, но мы всё равно в них верим.

На мой взгляд, работа в январе была проведена очень качественная и мы хорошо подготовились к началу сезона. По набранным очкам в весенней части чемпионата мы опередили всех, в том числе и «Шахтёр». Хотя были у нас и неудачные матчи.
Важно отношение к результату. Обидно, когда тебя незаслуженно обвиняют, причём в хамской форме, и идёт целая кампания против команды. Ещё хуже, что эту грязь выливают и бывшие динамовцы. Наш капитан Александр Шовковский написал открытое письмо, хотя никто его к этому не принуждал и не просил. Просто у ребят созрело своё мнение. Получается, что бывшие игроки «Шахтёра» ведут себя более достойно, чем бывшие футболисты «Динамо». А ведь наш клуб многое дал каждому из них.
Повлияла на игру команды травма Михалика – этот игрок очень важен для «Динамо». Выпал Нинкович. Был травмирован Милевский. В итоге нам постоянно немного чего-то не хватало: и в матчах с «Брагой» в Лиге Европы, и с «Шахтёром» — в финале Кубка.

Но если мы хотим, чтобы наши команды высоко забирались в еврокубках, для них должны быть какие-то льготы. А так получается, что опять нет недельного цикла матчей, снова мы играем через два дня на третий. С «Брагой» из-за этого и «задохнулись». Никакой нет пощады! Когда «Зенит» играл в Кубке УЕФА, перенесли массу игр, но в итоге питерский клуб выиграл этот Кубок!

— Вы согласны с тем, что у «Динамо» слишком короткая скамейка запасных? Временами казалось, что просто некем усилить игру.
— Возможно, тут есть и моя ошибка — в тех моментах, когда я не решался делать замены, видя, что мы теряем инициативу.

— Кто покинет команду?
— Мы отпускаем Маграо и Гиоане, который для «Динамо» много сделал. Хотели его достойно проводить, но не получилось. Сам же Гиоане в высшей степени порядочный парень! Андрей Несмачный поговорит с президентом клуба, и только потом будет принято решение о его будущем. Кто-то из наших вратарей уйдёт в аренду. У нас хорошие голкиперы, но без игровой практики им нет смысла находиться в команде.

— Гиоане не удалось проводить достойно из-за поражения в матче с «Ильичёвцем». Как вы относитесь к обвинению команды в «договорняке»?
— Это вообще бред! Возможно, в том матче наши футболисты мыслями уже были в финале Кубка Украины и во втором тайме не выдержали и не смогли настроиться. Мы сознательно дали отдохнуть Силве. Попов был травмирован. Ещё до матча я сказал Милевскому и Шевченко, что играют они только тайм. В принципе, сил нашим футболистам не хватило как раз на вторую половину встречи. Кстати, в финале Кубка Украины против «Шахтёра» мы во втором тайме тоже выглядели значительно хуже.

Но важно не это, важно отношение к результату. Обидно, когда тебя незаслуженно обвиняют, причём в хамской форме, и идёт целая кампания против команды. Ещё хуже, что эту грязь выливают и бывшие динамовцы. Наш капитан – Александр Шовковский — написал открытое письмо, хотя никто его к этому не принуждал и не просил. Просто у ребят созрело своё мнение. Получается, что бывшие игроки «Шахтёра» ведут себя более достойно, чем бывшие футболисты «Динамо». А ведь наш клуб многое дал каждому из них.

— В «Динамо» много молодых игроков, но они прогрессируют слишком медленно. Вы думали, как форсировать их подготовку?
— Сами ребята должны понять, что их время уходит. Надо серьёзно бороться за место в основном составе. И, конечно же, больше работать индивидуально. Мы проводим большую работу с Кравцом. Физически он выглядит хорошо, а забивает мало. Нам нужно купить нескольких игроков, а остальные должны прибавить. Если добавят хотя бы 15-20%, у нас будет очень хорошая команда.

— Из второй команды клуба и дубля кто-то может усилить «Динамо»?
— Вы сами знаете, на каком месте дубль у нас находится (киевляне в первенстве дублирующих составов завершили сезон 14-ми. – Прим. ред.). Что-то надо менять в селекции. Нет игроков для первой команды и в «Динамо-2». Я не могу никого критиковать, поскольку досконально не владею вопросом по ситуации с клубной школой. Может, просто неудачный выпуск? Я вижу, как трудятся ребята. Возможно, им не хватает таланта.

— Какие позиции планируете усилить?
— В течение 10-12 дней закроем вопрос по одному из игроков. Нам нужен опытный футболист, который смог бы сразу заиграть в команде. На перспективу игроков брать уже не будем: нужно растить своих футболистов.

— Вернётся ли в «Динамо» Малхаз Асатиани?
— Малхаз не играл с ноября прошлого года.
Что-то надо менять в селекции. Нет игроков для первой команды и в «Динамо-2». Я не могу никого критиковать, поскольку досконально не владею вопросом по ситуации с клубной школой. Может, просто неудачный выпуск? Я вижу, как трудятся ребята. Возможно, им не хватает таланта.
Это всё слухи, комментировать тут нечего.

— Какие планы на межсезонье?
— Сейчас команда уходит в отпуск. Одна группа футболистов выйдет из отпуска 16 июня, другая – 21-го. Приезд третьей группы — игроков молодёжной сборной Украины, которая участвует в чемпионате Европы, — зависит от того, насколько далеко пройдёт команда в этом турнире. После Евро-2011 наши «сборники» получат ещё неделю отдыха. Летний сбор, как обычно, команда проведёт в Австрии.

Сегодня я лечу в Лондон на финал Лиги чемпионов. За 15 последних лет я не пропустил ни один финал лиги. Сейчас вообще играют две мои любимые команды. За кого буду болеть? За качественный футбол. То, что так и будет, сомнений у меня нет.

— «Динамо» начинает новый сезон матчем за Суперкубок Украины. На эту игру выставите сильнейший состав?
— Сложно пока что-то прогнозировать. Многое будет зависеть от молодёжного Евро. Но в любом случае матч «Динамо» — «Шахтёр» — это всегда интересно.

— В финале Кубка игроки «Динамо» не вышли на награждение после матча…
— Это вина организаторов. Я тоже ушёл в раздевалку, но позже мы вышли. Лично я поздравил Срну и других футболистов «Шахтёра». Что касается эмоций игроков во время финала Кубка, то, считаю, ничего страшного не произошло. В матчах «Динамо» и «Шахтёра» всегда такой накал. Не будет эмоций — не будет футбола.

— «Динамо» уже два года без трофеев. За счёт чего можно превзойти «Шахтёр»?
— Мы должны улучшить те компоненты, в которых «горняки» сильнее нас. У «Шахтёра» комплектация сейчас идёт идеально. Бразильцев они подбирают без ошибок — тот рынок изучили хорошо. У нас другое направление. Наше преимущество — в качестве украинских игроков. У нас есть готовность серьёзно усилиться. Мы не сдаёмся, полны оптимизма, готовы дать бой и вернуть лидерство.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →