Бразильские каникулы бывших "русских"
Текст: «Чемпионат»

Бразильские каникулы бывших "русских"

Бразильские футболисты, чьи судьбы удивительным образом пересеклись в России, поддерживают дружеские отношения и у себя на родине. Даже несмотря на то, что порой их отделяют сотни, тысячи километров.
3 февраля 2007, суббота. 00:06. Футбол
Бразильские футболисты, чьи судьбы удивительным образом пересеклись в России, поддерживают дружеские отношения и у себя на родине. Даже несмотря на то, что порой их отделяют сотни, тысячи километров. Перезваниваются, ездят друг к другу в гости, проводят вместе отпуск. И, само собой разумеется, вспоминают времена, проведенные в далекой стране. В этом убедился корреспондент "СЭ" во время недавней командировки в Бразилию.

Луис Робсон и Самарони, которые познакомились в Москве летом 1997 года (первый выступал тогда за "Спартак", второй - за "Торпедо-Лужники"), а в 98-м вместе играли за красно-белых, встречаются нечасто, два-три раза в год, хотя живут в одном и том же штате - Сан-Паулу. Дела. 32-летний Робсон по-прежнему в строю, а 35-летний Самарони занят агентской деятельностью.

Накануне католического Рождества Самарони навестил своего приятеля в небольшом городишке Жау, где теперь играет Робсон. После тренировки местной команды давние знакомые пошли прогуляться по городку и не смогли отказать себе в удовольствии сфотографироваться на фоне импровизированного бревенчатого дома, сооруженного в одном из парков. При желании в этом сооружении можно было обнаружить стилизацию под русскую избу, поскольку крыша, дверь и наличник окна, будто снегом, были припорошены белым... сукном. Чем не картинка из русской зимы?

А несколько минут спустя в кафешке по соседству за чашкой ароматного кофе с ликером бразильские ветераны принялись вспоминать свои "подвиги" в России, причем не только футбольные. Занятно, что речь зашла не столько о футбольных подвигах семи-восьмилетней давности, сколько о делах житейских, бытовых. О том, как тренировались на снегу в мороз, надевая на ноги под бутсы полиэтиленовые пакеты и несколько пар носков, чтобы не промокнуть и не заморозить пальцы. О том, как страдали поначалу из-за отсутствия в России черной фасоли и муки из маниоки, а потом привыкли к гречке. О том, как по-настоящему нашли общий язык с одноклубниками только после первой попойки, которая началась с пива, а чем закончилась - сейчас уже и не помнят.

Говорили, разумеется, и о дне сегодняшнем, обменивались последними новостями. Робсон - о родившейся в прошлом году дочурке, в которой он души не чает. О том, как в каждый выходной он летит на своей "тойоте" за сотни километров домой, чтобы повозиться, как сам говорит, с "куколкой".

У Самарони "кукол" целых две - одна в восьмом классе, вторая поменьше. Это дочери от первого брака его новой подруги Элейи, с которой они вот-вот должны сыграть свадьбу. Портрет его будущей семьи явно был бы неполным, если не упомянуть добродушного полугодовалого лабрадора Лару, который сует свой нос повсюду. Даже не из-за любопытства, а от неуемного желания с кем-нибудь или с чем-нибудь поиграть.

В общем, прямо как в песне из когда-то очень популярного кинофильма "Свинарка и пастух": "Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве..."

Впрочем, почему обязательно в Москве? Рони и Соуза познакомились в 2003 году в Самаре, когда первый играл за "Рубин", а второй - за "Крылья Советов". Год спустя на несколько месяцев они и вовсе стали одноклубниками, причем оба завоевали по бронзовой медали чемпионата России. В Бразилии Рони живет в Гоянии, в центре страны, Соуза - в Натале, на северо-востоке, что значительно дальше, чем Казань от Самары. И тем не менее это совсем не мешает двум бывшим "русским" встречаться семьями по крайней мере раз в год.

В минувшем декабре у обоих был особый повод повеселиться. Рони и Соуза вывели свои команды (соответственно "Атлетику Минейру" и "Америка") в бразильскую серию А. И не важно, что после этого успеха Рони перехватил более богатый клуб из Рио-де-Жанейро "Фламенго", - поднять бокал было за что. Вот Рони со своей благоверной Андреа под Рождество и приехал в гости к Соузе в штат Риу-Гранде-ду-Норте - покупаться в море, погонять по "белоснежным" дюнам на багги, побеситься на карнавале, а точнее на -"карнатале" (по названию города. - Прим. В.К.), который в этих местах по давней традиции проводится раньше обычного.

Настроение у всех - лучше не бывает. Еще бы, ведь в середине прошлого года у Соузы и его жены Фернанды сбылась давняя мечта - они стали папой и мамой. Так что и в этой компании разговоры не только о футболе, но и о детях. Которых, кстати, у Рони двое.

...Это только две картинки из жизни наших бывших легионеров в Бразилии. Поверьте, в реальности их намного больше. И пусть не все они ездят друг к другу в гости, не сомневайтесь: при встрече на поле перед каким-нибудь матчем чемпионата страны или штата обязательно подойдут один к другому, пожмут руки и скажут что-то вроде "Привет!" или "Как дела?". По-русски, естественно. Чем вызовут недоумение своих нынешних партнеров по команде.
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →