Даль Канто: Москва - самый красивый город Европы
Текст: «Чемпионат»

Даль Канто: Москва - самый красивый город Европы

31-летний защитник Алессандро Даль Канто был партнером Дарио Пассони в элистинском "Уралане". Сегодня он выступает за клуб "Альбинолеффе" в серии В.
3 февраля 2007, суббота. 01:00. Футбол

31-летний защитник Алессандро Даль Канто был партнером Дарио Пассони в элистинском «Уралане». Сегодня он выступает за клуб «Альбинолеффе» в серии В. В отличие от Пассони общаться с Даль Канто мне не доводилось со времен его игры за «Уралан», однако номер его мобильного телефона, к моему большому удивлению, с тех пор не изменился, а потому наша беседа благополучно состоялась.

— Расскажите в двух словах, что это за клуб такой «Альбинолеффе», о котором в России, думаю, даже не слышали.
— В каком-то смысле его можно сравнить с веронским «Кьево» из серии А. «Кьево» — это уникальное явление, потому что команда представляет отдельно взятый квартал Вероны. А «Альбинолеффе» — это такой же уникум для серии В. По российским географическим меркам это команда, представляющая два поселка городского типа — Альбино и Леффе. Оба эти поселения расположены недалеко от города Бергамо, где мы и проводим домашние матчи. И надо сказать, что в нынешнем сезоне команда выступает весьма достойно. Мы тут выдали недавно беспроигрышную серию из 19 матчей и занимаем место в первой десятке серии В, которая в этом году сильна как никогда. В последнем туре, правда, проиграли «Болонье» 0:1, но ведь эта команда занимает сейчас в турнире второе место и считается вместе с «Ювентусом» главным претендентом на прямое попадание в серию А без стыковых матчей!

— С вашей нынешней командой мы все прояснили. А какие у вас остались воспоминания о России?
— Самые наилучшие. Рад, что в моей жизни был такой опыт. А Москву и вовсе считаю самым красивым городом Европы.

— Даже так?! Вы что, с Пассони договорились говорить именно о Москве и о ее незаурядности?
— Конечно, договорились! Вдруг нас кто-нибудь туда после этих слов позовет (смеется). Шучу, шучу… А если серьезно, то моя жена со мной согласна. Мы в восторге от столицы России и с удовольствием приедем туда в роли туристов, когда будет такая возможность. Мы с Пассони прекрасно чувствовали себя в Элисте, где все нас великолепно приняли. А что бы мы тогда говорили, если бы и вовсе играли в Москве?! Нет, решительно я готов говорить о России лишь в положительных тонах.

— С Москвой понятно. А что, о российском чемпионате вы тоже готовы говорить одни комплименты?
— Может быть, вы удивитесь, но скажу, что российский чемпионат не так уж слаб, как его многие представляют в Италии. Более того. В вашем чемпионате есть немало футболистов, которые бы не затерялись в серии А. Так что не надо так уж принижать российскую премьер-лигу. Да, до нас с Дарио доходили какие-то слухи о странных ситуациях в отдельных матчах или командах, но мы сами как-то не хотим об этом вспоминать. Слухи пусть остаются слухами, а нам ближе те приятные воспоминания, что остались от России со всех точек зрения.

— Кто из игроков российского чемпионата оставил след в вашей памяти?
— Мне запомнился атакующий полузащитник московского «Локомотива» Марат Измайлов. Мне кажется, что у этого парня есть все данные для того, чтобы не затеряться и в Европе. Недаром фамилия Измайлова в былые годы не раз появлялась на страницах итальянских газет в связи с его возможным отъездом из России. Правда, сегодня мне трудно судить об игре этого талантливого футболиста, потому что у меня нет возможности следить за вашим чемпионатом.

— Какие клубы запомнились вам ярче всего?
— Я так понимаю, что вашими флагманами были и остаются московские ЦСКА и «Спартак». Недаром именно они выступали в Лиге чемпионов, а сейчас продолжат борьбу в Кубке УЕФА.

— Московский «Локомотив» только что приобрел голкипера Пелиццоли из «Реджины». Что вы можете сказать о нем?
— Это квалифицированный вратарь с большим опытом выступления в серии А. У него был непростой период в «Роме», но в «Реджине» он в последнее время играл на достаточно высоком уровне.

— Помимо Пелиццоли в России может оказаться и один из голкиперов сборной Италии — Марко Амелиа. Он дал предварительное согласие на переход, однако затем что-то застопорилось. Как бы вы повели себя на месте этого футболиста, которому «Спартак» представлял возможность сыграть в Лиге чемпионов?
— Без колебаний принял бы предложение «Спартака». А зачем отказываться, если предлагают более выгодные финансовые условия, возможность сыграть в Лиге чемпионов, новый жизненный опыт и проживание в самом красивом и динамичном городе Европы?! Амелиа еще молод, а потому в случае успешной игры за «Спартак» он мог бы уже через два-три года перейти в более известный европейский чемпионат и более известную в Европе команду при обоюдном, уверен, согласии со «Спартаком». Знаете, как говорят у нас в Италии? Поезда, идущие к светлому будущему, останавливаются на твоей маленькой станции всего один раз в жизни. Если ты не сел однажды на такой поезд, то рискуешь так навсегда и остаться на твоей маленькой станции, потому что второго раза может не быть.

— Может, Амелиа верит в то, что на его станции в скором времени сделает остановку поезд под названием «Милан» или «Ливерпуль»?
— Эти два клуба назывались в нашей прессе применительно к Амелиа, но, как я понимаю, в итоге единственное предложение было из вашего «Спартака», так ведь? Амелиа успешно провел прошлый сезон, стал в составе сборной Италии чемпионом мира, но жизнь-то скоротечна. На волне победы в Германии был всплеск интереса к игрокам сборной, но любая волна когда-то закончится. И тогда надо будет все доказывать сначала, а между тем нынешний сезон не лучший для Амелиа в его карьере. Где гарантия, что после окончания сезона те же «Милан» и «Ливерпуль» появятся на горизонте? А «Спартак» — вот он, рядом. Но это мое личное мнение, которое я никому не навязываю, хотя и уверен, что Пассони думает так же. Однако нам с Дарио уже за тридцать, а Амелиа нет и двадцати пяти. Поэтому мне трудно судить, что творится в голове у этого парня, который, наверное, видит пока мир в ином свете.

— Как защитника, хотел бы спросить об одном нападающем серии А, которым интересуются российские клубы. Что вы думаете о перспективах ганца Асамоа Гьяна в России?
— Мне нравится этот форвард «Удинезе». Скажу больше. Мне даже кажется, что по своим характеристикам он больше подходит российскому чемпионату, чем серии А в ее нынешнем виде. Думаю, что Асамоа Гьян способен усилить любой российский клуб, в том числе и лидеров вашего первенства.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →