Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Рейтинг. Европа плюс

В мае месяце пьют шампанское – кому есть что отмечать. Кому отмечать нечего – тоже, наверное, пьют (почему бы и нет?). Рейтинг взлётов и падений европейского сезона по версии Football Magazine.
Футбол

Плюсы
«Боруссия» Дортмунд

За три года тренер Юрген Клопп провёл такую работу, что впору говорить не о труде, а о магии. Команда, где самый старший игрок основного состава – 30-летний вратарь Вайденфеллер, а двум центральным защитникам 44 года на двоих, в одну калитку выиграла чемпионат Германии, заставив всех конкурентов отзываться о ней в превосходной степени. Действительно, такого трогательного единодушия по поводу нового чемпиона не было уже давно. «Боруссия» открыла футбольной Европе японца Кагаву, за которого заплатили всего 350 000 евро, представила ярчайших молодых немцев – Гетце, Бендера, Хуммельса и умудрилась в 32 матчах из 34 пропускать не больше одного мяча.

Марио Гомес
«Самый деревянный» футболист мира с 28 голами выиграл спор бомбардиров бундеслиги, добавив к ним ещё восемь в Лиге чемпионов и три – в Кубке Германии. Причем первый свой мяч в чемпионате он забил только в восьмом туре! Загадочная во всех отношениях личность. Всё, что связано с Гомесом, словно выпадает из привычной нам плоскости. Скажем, почему в основном составе сборной играет не он, а Мирослав Клозе, весь сезон массировавший баварскую «скамейку» своими ягодицами? И как так получается, что немецко-испанский «Тореро» в одном эпизоде может быть ловок, как Аполлон, а в следующем – неуклюж, как пьяный сатир? Сам герой ответов не даёт.

Роналду и Месси
В Испании парное катание – параллельным курсом кружили «Барселона» с «Реалом» и Роналду с Месси. И если в командном зачёте сине-гранатовые уделали «Реал», то в индивидуальном верх взял главный футбольный метросексуал Криштиану Роналду. «Бил, бью и буду бить» – девиз Александра Кержакова, а Роналду всего лишь поменял в нём последнее слово: «Бил, бью и буду забивать». Португальский супермен произвёл покушение на вечный бомбардирский рекорд Ла лиги, и жертва пала смертью храбрых. Месси пришлось довольствоваться местечковым барселонским рекордом результативности.

«Барселона»
Как известно, приесться и припиться могут даже амброзия с нектаром, но болельщики «Барселоны» пока держатся. Надо отдать должное команде Гвардиолы – она концерты выдает дозированно, в большинстве случаев ограничиваясь дежурными гитарными соло или фортепьянными партиями. Но в тот день, когда на «Ноу Камп» звучит целая капелла, фанаты уходят со стадиона совершенно счастливыми.

Вальтер Маццари
Вальтер Маццари – самый модный итальянский тренер современности. Это он спас в 2007 году «Реджину», начинавшую сезон с внушительным багажом из –15 очков. Он поднял «Сампдорию» в четвёрку сильнейших, откуда без него она мгновенно скатилась с неотвратимостью сизифова камня. И вот теперь его «Наполи» точно сыграет в следующем сезоне в Лиге чемпионов, уругваец Эдинсон Кавани затыкает за пояс Форлана и Суареса, а «Интер» и «Ювентус» готовы предложить Маццари сказочный контракт.

Златан Ибрагимович
Главный клубный патриот современности продолжает коллекционировать титулы. Теперь Златан становился чемпионом Италии в составе всех трех грандов – «Ювентуса», «Интера» и «Милана». В первой половине сезона его игра по большей части восхищала, во второй – заставляла морщиться, но свой законный приз Ибрагимович в итоге получил. Проблема в том, что дальше идти будет затруднительно – даже если в Италии и объявится команда, способная замахнуться на титул, вряд ли у нее хватит денег на покупку шведа. Ибо бессребреником того еще нигде не считали.

Санетти, Гиггз, Леманн
Футбольные дедушки дают прикурить молодым. Капитан «Интера» Хавьер Санетти проводит свой тысячный матч в карьере – с учётом сборной и кубков. Райан Гиггз становится самым пожилым автором гола в Лиге чемпионов и попутно бьет рекорд «Манчестер Юнайтед», в составе которого доселе не выходил на поле такой возрастной футболист. А известный неформал Йенс Леманн поднатужился, вернулся в футбол и теперь владеет рекордом премьер-лиги – Арсен Венгер, измученный травмами, выпустил немца в основном составе на один из матчей.

Дмитрий Булыкин
На склоне лет Булыкин вновь увлекся футболом и забил в чемпионате Голландии больше 20 мячей за сезон! Конечно, в Голландии порой на поле оказываются весьма странные персонажи, но команда Булыкина «АДО Ден Хааг» провела прекрасный сезон. Вот только тренер сборной России Дик Адвокат не впечатлен булыкинскими подвигами и предпочитает ему нападающих, в сумме забивших меньше. Боится, видимо, что карета скоро превратится в тыкву и вывозить ее из сборной голландцу придется на свои деньги.

«Лилль»
«Отверженные» доказывают, что во Франции не забыты революционные традиции. Команда, которую в «Лионе» давно записали в фарм-клубы, где специально разводят игроков и даже тренеров, а потом преподносят их под соусом бешамель, становится чемпионом Франции на зависть богатеям. И пускай на следующий сезон загребущие руки вновь потянутся к игрокам «Лилля», боевой дух команды останется несгибаемым. На том и стоят!

«Порту»
Наследник Моуринью Андре Виллаш-Боаш отыграл чемпионат Португалии без единого поражения – никакой слабины, максимализм во всем. В Лиге Европы «Порту» пешком прошелся по «Спартаку», ЦСКА, «Вильярреалу», причем нигде не было даже видимости борьбы. «Порту» Моуринью не производил в год выигрыша Кубка УЕФА такого оглушительного впечатления. Эта команда и технична, и физически сильна, а пара форвардов Халк – Фалькао порой демонстрирует игру космического уровня. Хотелось бы посмотреть на «Порту» в Лиге чемпионов при условии, что разные нехорошие дяди не растащат команду по кирпичикам.

"Football Magazine". Июнь 2011 года

"Football Magazine". Июнь 2011 года

Скачать для Windows — http://download.footballmag.ru/?os=win&issue=4 (88,3)
Скачать для Mac — http://download.footballmag.ru/?os=mac&issue=4 (84,4 МБ)
Страница номера — http://footballmag.ru/archive/4/

Минусы

«Вольфсбург» в яме
«Народный автомобиль» едва не съехал в кювет, но вовремя приглашенный механик Магат ценой невероятных усилий вернул агрегат к жизни. «Вольфсбургу» неслыханно повезло, что Железного Феликса уволили из «Шальке» и его снова можно было призвать на великое княжение. «Вольфсбург» – яркий пример того, что диктатор может привести страну, вернее, клуб к процветанию, но он не способен обеспечить преемственность. Горе-тренеры и горе-менеджеры за два года едва не низвергли клуб во вторую бундеслигу. Теперь Магат будет разбираться с ворохом проблем, и ему уж точно не до московского «Динамо».

Пьянству – бой
Матч немецкой бундеслиги между «Санкт-Паули» и «Шальке» наглядно показал, почему мудрые российские менты не позволяют проносить на матчи алкоголь. В конце игры один так называемый болельщик хозяев швырнул в судью полным стаканом пива – и, что характерно, попал. За это «Санкт-Паули» светил матч без зрителей, но руководители клуба оповестили лигу, что гарантировать выполнение приказа не могут. Болельщики «Санкт-Паули» – они такие, портовая публика. В результате дали матч на нейтральном поле в начале следующего сезона. Который клуб, кстати, начнет во второй бундеслиге. Пить надо меньше!

25 к 1
Если за тур до окончания чемпионата одна команда опережает другую на 25 очков, то это значит, что первая – это «Барселона», а другая – команда, занимающая 3-е место в таблице. В данном случае – «Валенсия». Еще немного, и Ла Лига приблизится к лучшим образцам шотландского футбола. В этом году в Испании разыгрывались два чемпионата – в одном участвовали «Барса» и «Реал», в другом – все остальные. Для смеха стоило бы вручить «Валенсии» альтернативный кубок – как первой среди равных.

Диего Форлан
Лучший игрок чемпионата мира 2010 года весь год прохандрил. Сначала набирал форму, а потом ругался с главным тренером «Атлетико» Кике Флоресом. Понятно, что мирная жизнь и «Атлетико» – две вещи несовместные. Форлан дожил до того, что слухачи уже отправляют его в один из российских клубов. Что означает переход из звезд действующих в «звезды мирового футбола».

Слишком старая синьора
«Ювентус» никак не переживет последствия «Моджигейта». Допустим, Лучано Моджи был дьяволом, но его преемники на адской кухне не дослужились бы и до посудомойки. Мало того что «Юве» выпал из класса суперклубов, так еще и играет по большей части отвратительно. Между тем вышеупомянутые руководители грозятся выложить на трансферный стол 100 млн евро. Как говорится в известном анекдоте – Маня уж готова выйти за Рокфеллера, осталось его уговорить.

Рафаэль Бенитес
Самый оглушительный крах сезона – Рафа Бенитес, топ-тренер с дипломом, сел в Милане в такую лужу, что брызги будет носить на одежде еще долго. Наследие Моуринью не обещало райских кущей в силу известного принципа «после нас – хоть потоп», но Бенитес выступил так ярко, что владелец «Интера» Массимо Моратти, обычно не склонный к решительным мерам, убрал испанца от греха подальше. У сменщика Бенитеса Леонардо вышло не сильно лучше, но по сравнению с Рафой он все равно показался сильным тренером. Пора Бенитесу к нам в чемпионат, здесь его уже ждут с распростертыми объятиями.

Марио Балотелли
Главный анекдот сезона в Англии – противостояние Марио Балотелли и тренировочной манишки. На одной из тренировок игроку надо было в нее облачиться, но манишка объявила Балотелли войну, не согласившись с выдвинутым им тезисом о том, что Марио – лучший футболист мира. Миллион человек на «Ютьюбе» с замиранием сердца наблюдали за исторической коллизией. Кто победит – Балотелли или манишка? Говорят, что тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини теперь пугает Балотелли не дополнительными кроссами и не местом на скамейке запасных. Ему достаточно сказать волшебное слово «манишка», и Балотелли из льва мгновенно превращается в агнца.

Фернандо Торрес
Вы знаете, а ведь Фернандо Торрес все-таки забил гол за «Челси» в премьер-лиге. Цена ему – 50 млн фунтов. Не потому, что он принес Роману Абрамовичу долгожданную победу в Лиге чемпионов. Просто именно столько за Торреса «Челси» заплатил, а отдача – вот она, гол в ворота «Вест Хэм Юнайтед». До этого похожая история приключилась в «Челси» с Андреем Шевченко, из фамилии которого английские журналисты составляли глаголы и прилагательные. Например, to shevchenko значило простоять весь матч без единого момента. Надо сказать, что глагол to torres сейчас смотрится настоящим синонимом предыдущего. Именно этим испанец обычно на поле и занимается.

Йоанн Гуркюфф
Наследников Зидана было уже много, но к Гуркюффу ярлык подходил замечательно. До перехода из «Бордо» в «Лион». Самая яркая французская команда последнего времени паразитирует на талантах из французского чемпионата, так как располагает почти неограниченными по меркам Франции возможностями. Но в самом «Лионе» таланты уже давно не прогрессируют, а стало быть, роль клуба на данный момент – явно деструктивная. Вот и на Гуркюффа смотреть сейчас грустно – талант огромный, а развитие остановилось.

«Арль-Авиньон»
Когда-то в Авиньоне была резиденция папы римского, а теперь там квартирует клуб, в этом сезоне являвший собой образец христианской добродетели. Ударили по одной щеке – подставь другую, эту максиму футболисты «Арль-Авиньона» восприняли слишком буквально. Вот и получали весь сезон пощечины от мирских, земных соперников. Между тем двум командам даже посчастливилось проиграть этому клубу, за что «Кан» и «Тулуза» наверняка получат бонусы в следующей жизни. В этой же христолюбивая команда вылетела во второй дивизион – такова суровая реальность.

Комментарии (0)
Партнерский контент