"С газоном ФИФА советует подождать"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

"С газоном ФИФА советует подождать"

Старший вице-президент ВТБ Андрей Перегудов рассказал о последних новостях и планах, связанных со строительством нового стадиона в Петровском парке.
29 мая 2011, воскресенье. 15:00. Футбол
В субботу, 28 мая, в рамках седьмого спортивного форума на Красной площади прошёл первый открытый турнир по стритболу "ВТБ Арена OPEN", организатором которого выступил компания "ВТБ Арена парк", занимающаяся строительством нового стадиона "Динамо" в Петровском парке. Состоялось сразу три турнира – детский, мужской и VIP-соревнование, которое посетили тренер НБА Майк Фрателло, тренер сборной России Дэвид Блатт, вице-президент IBU Сергей Кущенко, а также бизнесмены, политики и звёзды шоу-бизнеса.

Жара стала серьезным испытанием для всех игроков, но они с честью справились с возложенной на их плечи задачей. В перерывах между турнирами профессионалы фристайл-стритбола показывали феноменальные трюки с мячом, что приводило в восторг окружающих зрителей. На спортивной площадке проходило выступление победителей соревнований по битбоксу, а сами игры проходили под звуки современной музыки в стиле "хип-хоп". Особой изюминкой события стала фотовыставка "Динамо: из прошлого в будущее", материалы которых были взяты из архивов музея и проекта. Размещалась выставка в шатрах на территории площадки.

У нас есть прямое указание премьер-министра Владимира Путина о строительстве в Петровском парке стадиона на 45 тысяч зрителей к чемпионату мира. Я думаю, большего импульса быть не может.
Победителем VIP-турнира стала команда хозяев – "ВТБ Арена парк". А её лидер — старший вице-президент ВТБ и председатель совета директоров управляющей компании "Динамо" Андрей Перегудов — рассказал "Чемпионат.ру" о последних новостях и планах, связанных со строительством нового стадиона в Петровском парке.

— Участие "ВТБ Арена парк" в спортивном форуме на Красной площади – это перенимание опыта для Петровского парка?
— Безусловно, такой спортивный праздник прямо у стен Кремля – большое событие. И мы хотим в Петровском парке организовывать такие же массовые проекты, чтобы он стал центром притяжения активных людей, молодёжи, центром спорта и досуга. Так что нам интересно изучить этот опыт, выступить одним из спонсоров спортивного форума на Красной площади. Почти каждый день на "Динамо" будут играться футбольные, хоккейные, баскетбольные матчи, проводиться концерты. Всего порядка 170-180 таких больших мероприятий в год. Конечно, тут потребуется высокопрофессиональная организация. Но мы работаем с опытными event-компаниями, так что всё будет организовано на высшем уровне.

— Планируете ли проводить концерты на футбольной арене нового стадиона "Динамо"? Или для этих целей будет использоваться только малая спортивная арена?
— Да, мы рассчитываем, что масштабные концерты будут проводиться и на футбольном стадионе. Их в Москве проходит не так много в силу разных причин. Если раньше считалось, что дело в отсутствии крыши над большими стадионами, то сейчас всё-таки всё упирается в посещаемость. Собрать 40-50 тысяч человек на концерт в столице очень трудно. Поэтому в большинстве случаев вместимости того же "Олимпийского", а это порядка 19 тысяч человек, хватает, чтобы собрать максимум народа. У нас вместимость крытого спортивного центра составит 15 тысяч человек плюс паркет, звук, акустика будут очень хорошими, поэтому составим конкуренцию и в этой нише. Да и конфигурация футбольного стадиона будет позволять без проблем установить там сцену.

— В связи с этим, по опыту ряда клубов, рассматривается ли вариант укладки на стадионе искусственного покрытия, которое меньше страдает от большой нагрузки?
— У нас есть ещё время, чтобы подумать об этом. Вопрос о покрытии будет решаться через год-полтора, на последней стадии проектных работ. Сейчас ФИФА рекомендует нам подождать. Дело в том, что в условиях городской экологии и нагрузки по части нефутбольных мероприятий, синтетика может стать более приемлемым вариантом даже для игроков. Если следующее поколение искусственных покрытий действительно будет столь высокого уровня, то ФИФА рассматривает вариант рекомендации федерациям и клубам использования полусинтетического или даже полностью синтетического газона. Что ж, мы ждём, что в итоге решит эта организация, и мы выберем лучший на тот момент вариант. Это может и синтетическое, и травяное покрытие, которое мы в таком случае будем укрывать специальной крышей на время концертов и на зимний период, когда матчи в чемпионате у нас будут проводиться в снежное время.
"ВТБ-Арена"

"ВТБ-Арена"


— Этой весной вы представили проект нового стадиона на международной выставке недвижимости MIPIM-2011 в Каннах. Как прошла презентация?
— С успехом. Во-первых, мы привлекли внимание необычным стендом с настольным футболом. Во-вторых, был большой интерес архитекторов, подрядчиков, экспертов в области недвижимости. Ведь наш проект уникальный во многом – под одной крышей будут располагаться большая и малая арены, одна футбольная, другая спортивная. Мы вместе с нашим архитектором Дэвидом Маника будем ещё показывать этот проект на большом конгрессе, посвященном стадионам, в Барселоне в июне.

— Проект приобрёл уже окончательные очертания или ещё будут коррективы? И когда он будет представлен российским болельщикам?
— Мы сейчас будем вести разработку проектной стадии, которую нужно согласовывать с городскими властями. Мы проводим большую работу с Москомнаследия, показываем, как мы будем сохранять историческую часть арены. В течение года мы будем активно всю эту работу проводить. Сроки же остаются прежними: в конце этого года — начале следующего мы должны выйти уже на стадию подготовки строительства. А сам проект собираемся представить в России также в конце года. Хотя общие контуры уже всем известны.

— Не так давно в одном из ведущих деловых изданий прошла информация, что стадион ждёт дополнительная проверка на предмет сохранения памятника архитектуры. В этом есть какая-то угроза для реконструкции?
— Это больше слухи. Мы несколько месяцев назад закончили демонтаж конструкций, которые к памятникам не относились – мачт, трибун. У нас были все необходимые разрешения префектуры и Москомнаследия на эти работы. Архитектурная прокуратура проводила проверку и убедилась, что всё в порядке. Сами стены мы сохранили, так что всё в соответствии с законом. Мы, кстати, провели исследование и убедились, что западная трибуна была построена в 1928 году, а вся остальная часть стены была пристроена уже в 1930-х. И между прочим почти полностью переделана совсем недавно, при подготовке к московской Олимпиаде. Но мы всё равно её сохраним. Особенно нам нравится фасад западной трибуны с надписью "Динамо", он органично впишется в новую арену.

Мы планировали закончить во второй половине 2016 года, в эти сроки провести там первый футбольный матч. Успеть закончить весь комплекс до 2016 года будет очень проблематично, ведь мы будем строить стадион и крытую арену параллельно, у них будет общие цоколь, парковка, зона входов.
— Исходя из вами сказанного, надо понимать, что никаких проверок сейчас в отношении стадиона чиновниками не проводится?
— Нет. У нас идёт конструктивный диалог с городскими властями, с новым мэром.

— Обычно стадия согласований отнимает очень много времени. В связи с тем что на стадионе должны проводиться матчи чемпионата мира 2018 года, будет ли какой-то импульс со стороны государства для ускорения темпов этих работ?
— У нас есть прямое указание премьер-министра Владимира Путина о строительстве в Петровском парке стадиона на 45 тысяч зрителей к чемпионату мира. Я думаю, большего импульса быть не может. И динамовское руководство, и руководство банка помогают нам по всем вопросам, а в мэрии к нашим потребностям относятся с пониманием. Так что никаких проблем по части взаимодействия и сроков нет.

— Повышенное внимание к проекту в связи с проведением в России чемпионата мира уже заметно?
— Очень большой интерес проявляет ФИФА. Мы уже предварительно согласовали проект с представителями этой организации, у нас есть бумаги с разрешением от них. Они проверяли футбольную инфраструктуру, прописанную в проекте, размещение всех необходимых зон и отсеков. Прежде у нас присутствовало некоторое волнение, ведь ФИФА к стадионам для чемпионата мира предъявляет повышенные требования по части не только самой арены, но и прилегающих территорий, а у нас стадион получается несколько зажат в центре города, в парке. Но, как оказалось, проект соответствует всем нормам и требованиям ФИФА, так что все тревоги были напрасными. Кстати, есть у нас консультанты и по хоккейным, и по баскетбольным вопросам, которые занимаются согласованием проекта малой спортивной арены. Я лично показывал наш проект Рене Фазелю, и он сказал, что если бы мы успели построить наш комплекс к 2016 году – он бы доверил нам матчи чемпионата мира и по хоккею.

— А есть вероятность, что успеете закончить строительство раньше срока, как раз к хоккейному турниру?
— Мы планировали закончить во второй половине 2016 года, в эти сроки провести там первый футбольный матч. Успеть закончить весь комплекс до 2016 года будет очень проблематично, ведь мы будем строить стадион и крытую арену параллельно, у них будет общие цоколь, парковка, зона входов. Но мы будем стараться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →