Кержаков открыл вторую сотню
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Кержаков открыл вторую сотню

Александр Кержаков забил 100-й и 101-й голы в Премьер-Лиге, а его команда одержала первую победу над красно-белыми при Спаллетти. И сразу – разгромную!
29 мая 2011, воскресенье. 17:55. Футбол

Нет, всё-таки финалы Лиги чемпионов не только полезны для болельщика. Иногда они решительно вредны! Ибо после таких матчей, как давешний в Лондоне, просмотр каждой второй игры внутреннего первенства чреват если не депрессией, то как минимум расстройством. Обшарпанные стадионы, игроки-пешеходы с миллионными контрактами, тренеры, у которых никогда не возникает претензий к самоотдаче, и игры с наперёд расписанными ролями – это тоже футбол. Кому-то он даже нравится. Но как же далёк этот, извините за выражение, футбол от того, что мы видели вчера на «Уэмбли»! Будто с разных планет трансляции.

Хорошо, что воскресенье в Премьер-Лиге открывалось встречей «Зенита» и «Спартака», а не… Ладно, обойдёмся без перехода на личности. Контраст не настолько убийственный вышел. Всё-таки этим командам тяга к прекрасному тоже присуща. И пускай возможности с желаниями у них совпадают не всегда, за стремление играть красиво можно простить технические ошибки. А с накалом в этих противостояниях никогда проблем не возникало. Их нелюбовь стара и взаимна.

Народ гадал перед игрой, кому доверит караулить ворота Валерий Карпин – молодому Заболотному или бывалому Диканю. Тренер, приняв во внимание два подряд «сухаря» и ленинградские корни Николая, отдал предпочтение Заболотному. Единственная же перестановка в спартаковской основе после разгрома «Краснодара» затронула левый фланг полузащиты: Яковлев вернулся на лавку, а Дмитрий Комбаров – на поле.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 11-й тур


«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Cпартак» (Москва) — 3:0

Голы: Лазович (пен), 36 (1:0); Кержаков, 66 (2:0); Кержаков, 85 (3:0).

Лучано Спаллетти после провала в Томске на треть поменял комплект полевых исполнителей. Вместо дисквалифицированного Анюкова вышел Лукович, а Ионову и Бухарову итальянец предпочёл Зырянова с Кержаковым. Лукович расположился слева, а Губочан переместился направо. После долгого отсутствия вернулся в заявочный лист «Зенита» Семак. Игру со «Спартаком» чемпион страны в составе трёх разных клубов начал в запасе.

Дебют получился вязким – сразу открывать забрало никто не рискнул. Возможно, сыграй на седьмой минуте ловчее Данни, игра скорее «рассупонилась» бы. Но португалец явно не ожидал от товарищей такого подарка и позволил себя обобрать Парехе. А до ворот-то было всего ничего – метров пять, вряд ли больше.

Пробовал «нарисовать» пенальти Кержаков. Егоров художество нападающего оценил «горчичником» за симуляцию. Пареха в этом эпизоде сыграл очень грамотно, на опыте – сначала выбросил ногу навстречу сопернику, а затем отдёрнул её назад. До стыка дело не дошло.

Если не считать парочки нехитрых прострелов Макгиди, спартаковцы впервые довели свою атаку до ума на 13-й минуте. Разогнал её Дзюба, завершал опять-таки Макгиди. Сделал это ирландец, прямо скажем, неважно – с 20 метров не попал створ.

И буквально тут же Карпину пришлось вносить изменения в игровой рисунок. В прямом смысле слова на ровном месте потянул мышцу Ари и с кислой миной ушёл с поля. По-моему, он даже мяча не успел коснуться. А в игру экстренно вступил Махмудов.

Первый прицельный удар по воротам «Спартака» случился только в середине тайме. Это Файзулин размял бывшего одноклубника ударом со средней дистанции – Заболотный с этой напастью справился. Не застал его врасплох и стандарт от Лазовича. В то же время Малафеев после выпада Махмудова ловить мяч не рискнул и отбил его ладонями в сторону. Шешуков, оказавшись на хорошей позиции, промахнулся самостоятельно.

И всё-таки один гол до перерыва состоялся. На 35-й минуте Кудряшов слегка опёрся рукой на Лазовича, тот, естественно, упал, а Егоров установил мяч на «точку». Сам же Лазович с неё точно и ударил, открыв счёт в матче. Седьмой мяч серба в сезоне, между прочим.

Перерыв явно пошёл на пользу москвичам. За три минуты второго тайма гости нанесли больше ударов в створ, чем за весь первый тайм. Симпатичную атаку веером завершал КомбаровМалафеев не без труда выудил мяч из нижнего угла ворот. Макгиди пробивал попроще, но тоже, в общем-то, неплохо.

Выбили спартаковцев из колеи ещё две, и обе вынужденные (!), замены. Один за другим захромали и покинули поле два основных защитника команды, Пареха и Макеев, а их места заняли Родригес и второй Комбаров, который Кирилл.

В середине тайма поле заволокло едким дымом, на трибунах загрохотали петарды, и Егорову даже пришлось приостанавливать игру. А едва над полем развиднелось, Кержаков удвоил счёт. После «обреза» Махмудова в центре поля и классной диагонали Данни Александр пробил и сильно, и точно. Сложиться и закрыть ближний угол Заболотный не успел.

Данни и гол мог к пасу добавить, но ударил рядом со штангой. А на 77-й минуте стадион бурно приветствовал появление на поле Семака. Сине-бело-голубые сектора – овацией, красно-белые – недовольным гулом. Сергей моментально включился в игру и уже через минуту атаковал ворота Заболотного – но с тем же успехом, что и Данни. А Ионов с десятка метров не сумел переиграть старого знакомца Заболотного.

Как это делается, молодому коллеге показал Кержаков. Получив передачу на выход, Александр умело принял мяч грудью и заслал его «за шиворот» вратарю. Для него этот гол стал 101-м в чемпионатах страны. А предыдущий, соответственно, 100-м.

Наши ему поздравления. А всему «Зениту» – с уверенной победой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →