Контрольная репетиция
Текст: «Чемпионат»

Контрольная репетиция

Репетиция?! Еще полчаса такой "репетиции" – и Россия осталась бы без половины сборной. Игнашевич - со страшенной гематомой на лбу. Павлюченко то и дело поводит скулой – в порядке ли. Акинфеев избегает в сшибке со Штранцлем игнашевичевской участи лишь благодаря природной ловкости.
3 февраля 2007, суббота. 14:14. Футбол
Репетиция?! Еще полчаса такой "репетиции" – и Россия осталась бы без половины сборной.

Игнашевич — со страшенной гематомой на лбу. Павлюченко то и дело поводит скулой – в порядке ли. Акинфеев избегает в сшибке со Штранцлем игнашевичевской участи лишь благодаря природной ловкости. Жирков срублен косой Торбинского. Титов самоотреченно бросается в подкат на 111-й минуте. Что ж меж ними, ЦСКА и "Спартаком", в сезоне-то будет? Куда уж дальше?!

Контрольная игра. Вот это словечко точнее. Оно всю игру бродило в уме, жонглируя разными своими смыслами.

Матч должен был провести сквозь контроль наши умозаключения о селекционных усилиях чемпиона и вице-чемпиона. Могло ведь статься, что ЦСКА уже выиграл предстоящий сезон стратегически у "Спартака" – потому что планомерная селекция, как правило, выигрышнее авральной (к коей склонен "Спартак").

Эпизод, когда забил Рамон, усадив на пятую точку разом Ковача и Иранека, — самые надежные и проверенные иностранные находки в нынешнем составе "Спартака", был сродни приговору селекционной службе красно-белых. Рамон — мало того что игрок на вырост – он уже сразу показал себя персоной значимой, если не определяющей. И тот факт, что Хомич, опять же самый надежный вратарь из имеющихся сегодня в "Спартаке", не понял последовавшего удара Рамона, как не понял и голов Дуду и Жо, стал тем "контрольным", который приводит приговор в исполнение.

Игра стала контрольной и для тренеров. Газзаев взял над игрой власть сразу. Жирков – насос атаки, Красич – движущая сила (что важно в период верховенства физподготовки), бразильские наигрыши – сплошной чередой. И почти каждый игрок ЦСКА располагал "воздухом" для маневра.

Бедный Федотов – у него ведь оставался единственный выбор в защите, единственная надежда. Он скрепил центр обороны лучшим цементом, какой у него есть: Иранек – Ковач. Но и этот цемент не держал. И провисла без Ковача опорная зона с интеллигентом Ковальчуком. "Спартак" беспомощно сжался (даже "съежился" не скажешь – у ежика-то колючки есть). И только двое – Павлюченко и Квинси оказались способны полноценно работать с мячом в цеэсковском оцеплении.

А потом постепенно, исподволь что-то случилось. "Спартак" словно перехватил у ЦСКА драйв – как ЦСКА осенью перехватывал у "Арсенала". И выяснилось, например, что Торбинский – возможная альтернатива квелому в этот вечер Быстрову. И если долбить навесы на Павлюченко с каким-то не спартаковским даже однообразием, то эта фишка благодаря новой павлюченковской упертости может и сработать. Павлюченко ведь не просто отработал финал по-стахановски. Он, сдается мне, преодолел некую черту: на каждый мяч идя, за каждый цепляясь, добился взаимности! Теперь, смотрите-ка, и мяч к нему тянется – вспомните второй гол.

И все-то в этой игре запуталось, и "Спартак" чемпиона неожиданно перешустрил в дополнительное время, и даже – виданное ли дело – лютостью его превзошел. И подошел "Спартак", наконец, на волосок к победе. А потом – бац! – и снова, как осенью, недоиграл минуту-другую. Бах! – и заплатил по первому поступившему счету за штабную беспечность о вратаре. Не позаботившись в тренировочном процессе, я бы сказал, снять Хомича с тормоза и в общем-то подставив его под стресс.

Настроение такое: даешь ЦСКА – "Спартак" снова и снова! Здесь еще очень много нераскрытого. Но чтобы переломить соотношение сил, "Спартаку" мало усилий Федотова, Павлюченко и Титова. Если делать выводы после контрольной – этот вывод главный.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →