Жозе Моуринью: жизнь с приставкой "экстра"
Текст: «Чемпионат»

Жозе Моуринью: жизнь с приставкой "экстра"

Экстравагантность, экстраординарность, экстра-класс... Подобные характеристики португальского наставника "Челси" уже набили оскомину, но все так же часто встречаются в прессе. Что поделать, коль на данный момент в мире не существует более популярного практикующего тренера?
3 февраля 2007, суббота. 17:44. Футбол
Экстравагантность, экстраординарность, экстра-класс... Подобные характеристики португальского наставника "Челси" уже набили оскомину, но все так же часто встречаются в прессе. Что поделать, коль на данный момент в мире не существует более популярного практикующего тренера?

Матчи против "Порту"? Ничего особенного

Талантливый пиарщик Моуринью всегда умел поддерживать интерес публики к своей персоне, к тому же ему в этом деле зачастую благоволит и Фортуна. Так, на жеребьевке 1/8 финала Лиги чемпионов-2006/07 она выкинула очередной фортель: "Челси" придется помериться силами с предыдущей командой Жозе - "Порту".

- В сезоне-2004/05 вы уже приезжали в Порту в качестве врага. Трибуны некогда родного для вас стадиона "Драгао" вместо оваций встретили свистом...
- Да, воспоминания не из приятных. Однако я не держу зла на земляков: прощаться с кумирами всегда тяжело. Что касается меня, то особых чувств грядущие поединки с "Порту" не вызывают. Отдаю себе отчет, что чемпион моей родины - весьма серьезный соперник, с большими традициями, но мы уверены в своих силах на сто процентов.

- Иного ответа от одного из главных фаворитов нынешней Лиги чемпионов и ожидать не приходилось.
- Однако в итоге все расставит на свои места игра.

- Какие команды, кроме "Челси", на ваш взгляд реально претендуют на победу в Лиге?
- Полагаю, не буду оригинален, назвав "Реал", "Милан", "Лион", "Манчестер Юнайтед" и, конечно, "Барселону".

- Говорят, в групповом турнире вы постарались сделать все, чтобы "отцепить" каталонцев. Действительно ли был такой замысел?
- Зачем нам это? Мы доказали, что сильнее "Барсы" и нам нечего ее бояться.

- Раньше вы подчеркивали, что приоритетным для "Челси" является победа в английской Премьер-лиге. После двух чемпионских титулов кряду изменили свое мнение?
- Нисколечко. На стадии плей-офф в евро-кубках надо учитывать фактор случайности. Например, в полуфинале Лиги-2004/05 мы проиграли "Ливерпулю", который побеждали во всех матчах на внутренней арене. Причем уступили за счет несправедливо засчитанного гола. В прошлом сезоне выглядели предпочтительнее "Барселоны" в 1/8 финала, но во многом из-за ошибочного удаления дель Орно вынуждены были сойти с дистанции. А вот в чемпионате командам предстоит сыграть 38 туров, и только в таком марафоне определяется действительно сильнейший.

- Решитесь ли дать прогноз на исход борьбы в чемпионате Англии?
- Первым станет, разумеется, "Челси". Вторым - "Манчестер Юнайтед", третьим - "Ливерпуль" (все-таки верю в талант Рафы Бенитеса), четвертым - "Арсенал". Дальше - мне не очень интересно, хотя в начале сезона считал, что серьезную конкуренцию ТОП-квартету может составить "Тоттенхэм".

- Тем не менее, "Челси" начал сезон не так уверенно, как предполагалось. Не означает ли это, что команда оказалась недостаточно подготовленной?
- Действительно, предсезонные сборы получились немного скомканными из-за чемпионата мира. Наш клуб делегировал в различные сборные 15 игроков!.. Но я не считаю, что мы совершили какие-либо ошибки. Да и старт в чемпионате назвать неудачным язык не повернется. Иное дело, что "Манчестер Юнайтед" был чудо как хорош. Однако в победе своих подопечных я уверен. На мой взгляд, нынешний "Челси" может стать величайшей командой в истории Премьер-лиги. Почему бы и нет? Мы побили рекорд по количеству набранных очков в чемпионате. Теперь потрудимся над усовершенствованием игры - а работать еще есть над чем - и эта задача тоже окажется по плечу.

- Если в этом сезоне вы победите в Лиге чемпионов, останется ли для вас мотивация в "Челси"?
- Конечно! Лучший ответ на ваш вопрос - Алекс Фергюсон. Он достиг с "МЮ" всего, но по-прежнему жаждет титулов. Вот и я еще голоден до побед. Хотелось бы превзойти того же Фергюсона! Однажды накануне решающего матча за Суперкубок Англии услышал от Арсена Венгера: "Я уже четырежды выиграл сей трофей, поэтому мне все равно, как завершится этот финал". Мне не понять такого отношения. Я хочу выиграть в Англии пять чемпионских титулов подряд, второй Кубок Лиги, второй Суперкубок, первый Кубок страны. Мечтаю завоевать - обязательно с "Челси" - свой второй Кубок чемпионов. А вот без еще одного Кубка УЕФА вполне смог бы обойтись (смеется).

Надоели вопросы о Шеве

- Набирать очки в Премьер-лиге становится все тяжелее, не так ли?
- Вы правы, но никогда раньше против нас так часто не играли от "глухой" обороны. Ненавижу, когда соперник весь матч лишь то и делает, что защищается. Это - самое легкое в футболе, а самое сложное - играть против таких коллективов.

- Кстати, "Челси" раньше тоже часто ставили в упрек слишком оборонительную манеру...
- Как мне надоела эта чепуха о нашем якобы "закрытом" футболе. "Челси" - не оборонительная команда! Ныне мы готовы посоревноваться в агрессивности с любым соперником. Но - не в авантюрности. Иногда матч складывается так, что нужно в какой-то период защелкнуть все замки. Скажем, когда ведем - 1:0, а противник играет сильнее нас, ведь и такое бывает. Это нормально, приемлемо. Но никто не имеет права говорить, что "Челси" убивает игру...

Уверен, вы заметили, насколько чаще мы теперь доминируем. В прошлом сезоне преимущественно действовали с единственным номинальным нападающим - Дидье Дрогба или Эрнаном Креспо, которого на флангах поддерживали Арьен Роббен и Дэмьен Дафф (либо Джо Коул). Начинали отбор задолго до подступов к нашей штрафной, применяя тотальный прессинг по всему периметру, и, преуспев, сразу отправляли в прорыв быстроногих вингеров.

Ставка на контратаки была нашей визитной карточкой, ныне же мы больше действуем позиционно, стараемся навязать соперникам свою манеру - невзирая на то, на чьем поле играем. Например, в последней встрече с "Манчестер Юнайтед" мои парни заставили манкунианцев танцевать под свою дудку на "Одд Траффорд". Особенно наше преимущество было заметно во втором тайме. Разумеется, мы все равно пляшем от защиты - от этого никуда не деться, но, подчеркиваю, не играем в сугубо оборонительный футбол.

- Многие специалисты считают, что вы допустили ошибку, отказавшись в свое время от апробированной схемы 4-3-3 в пользу 4-4-2. Говорят, на этот шаг вы пошли лишь ради того, чтобы найти место двум звездным новобранцам - Андрею Шевченко и Михаэлю Баллаку...
- Так могут говорить только профаны. Команде нужно развиваться, и, по моему мнению, новая модель более прогрессивна и эффективна. Я уже говорил, что 4-3-3 - это схема, в первую очередь ориентированная на контратакующую игру. Но поскольку в последнее время наши соперники все чаще "закрываются", взломать их редуты все труднее. К тому же в любой момент матча можно вернуться к старой расстановке. Так что, как говорится, в моем арсенале имеется скрытое оружие. К тому же, если вы заметили, в последних матчах "Челси" снова преимущественно использует схему 4-3-3.

- Вам не надоели вопросы о том, почему Андрею Шевченко пока не удается адаптироваться в Премьер-лиге?
- Очень недоели! Но я понимаю, что интерес к такому известному исполнителю просто огромен. Многие готовы бить в колокола: мол, такой мастер еще не забил и десяти мячей в Премьер-лиге, а я по-прежнему даю ему шанс. Вот и начинают придумывать версии вроде той, что за Шевченко якобы вступается Роман Абрамович. Чушь, да и только...

- Возможно, в поведении владельца клуба присутствует некое безмолвное давление? Вы же прекрасно знаете, как он восхищается украинцем....
- Нет, поверьте! Абрамович - умный человек. За годы сотрудничества я узнал его довольно неплохо. Могу заверить: он никогда не позволил бы навязывать тренеру свое мнение. Будем откровенны, по части футбола Роман не очень силен (хотя за последние два года его понимание игры изменилось в лучшую сторону), поэтому он обязан доверять тренеру своей команды. В ином случае - у него хватит средств, чтобы выплатить мне компенсацию за досрочное расторжение контракта.

Лэмпард вне конкуренции

- В конце 2006 года вы назвали восемь "неприкасаемых" игроков команды. Этот список с тех пор не изменился??
- Нет, это по-прежнему Клод Макелеле, Фрэнк Лэмпард, Михаэль Баллак, Джон Терри, Рикарду Карвалью, Эшли Коул, Дидье Дрогба и Майкл Эссьен. Не забывайте и о травмированном Петере Чехе. Когда он вернется в строй, автоматически присоединится к этой компании.

- Потеря основного вратаря сильно сказалась на результатах команды?
- Конечно! Петер - один из моих важнейших футболистов. Честно говоря, я бы променял пятерых полевых игроков на него одного.

- Баллаку удалось быстрее адаптироваться к игре команды, чем Шеве?
- Да, полностью вписаться в модель "Челси", приспособиться к английскому футбол) непросто даже игроку такого высокого класса, как Андрей. Но не забывайте, что позиция форварда - самая сложная в футболе. Тем более, в "Челси" вся команда никогда не будет играть на украинца, как это было в "Милане". Впрочем, не устаю повторять: функции нападающих в моем понимании не сводятся исключительно к реализации моментов, эти исполнители должны проделывать куда более широкий спектр работы. Возможно, поэтому в моих клубах никогда не было ярко выраженных бомбардиров.

- А как же Дрогба, наколотивший в нынешнем сезоне уже около двух десятков мячей?
- Я, безусловно, очень рад за Дидье. Но с другой стороны, меня не устраивает, что атакующая игра команды слишком сильно зависит от его формы. Признаться, предпочитаю, когда, скажем, три исполнителя забивают по десять мячей, чем кто-то один записывает на свой счет 30 голов, а остальные ограничиваются ролью подносчиков снарядов.

- Вы по-прежнему считаете лучшим игроком в мире Лэмпарда?
- Разве ему существует альтернатива? Он умеет все - защищаться, созидать, забивать. Ему не присущ эгоизм, Фрэнк очень стабилен. Это самый универсальный футболист планеты. Иногда мне кажется, если я поставлю Фрэнка в ворота, он справится и с этой ролью.

- Интересно узнать, кто, на ваш взгляд, является величайшим футболистом всех времен?
- Ронаддо образца 1996 года! Я видел в деле многих гениальных мастеров - Марадону, Эусебиу, Задана, Гуллита... Но то, что в 1996 году вытворял Ронаддо, никому из них повторить не удалось бы. Я тогда был ассистентом главного тренера "Барселоны" Бобби Робсона и мог каждый день наслаждаться игрой этого вундеркинда.

"Библия Моуриньо"

- Правда ли, что, возглавив "Челси", вы в первую очередь раздали игрокам специальную брошюрку, которую английская пресса окрестила "Библией Моуринью"?
- Да, эту книжку изучали футболисты во всех моих командах. Еще до прихода в "Бенфику" - в 2000-м - у меня было много свободного времени, и в своем ноутбуке я завел специальный файл, в котором изложил свои главные тактические идеи, основные методологические и психологические установки. Это довольно простые, но очень важные для профессионалов вещи.

- И что же гласит первая страница вашей "Библии"?
- "Интересы клуба всегда выше интересов игрока".

- Ваша нынешняя работа направлена, прежде всего, на усовершенствование методологии подготовки команды?
- Да, полагаю, на данный момент это наиболее важно. Времена великих тактических открытий остались позади. Вряд ли уже возможны перевороты в данном учении, вроде, например, изобретения системы "дабл-ю" или чего-то подобного. В то время, как в области методик еще можно найти нечто совершенно новое и неизвестное. Причем, не забиваю себе голову теорией. Я - практик до мозга костей.

- Вероятно, раньше на теоретические разработки вы обращали куда больше внимания...
- Разумеется. В свое время изучил всю полезную футбольную литературу. Я уже не раз подчеркивал, что с младых ногтей готовился к профессии тренера. Например, в детстве изучил французский язык лишь для того, чтобы в оригинале читать известный специализированный журнал Onze Mondial. Тогда на моей родине подписки на него не существовало, но отец - вратарь сборной Португалии - договорился напрямую с редакцией, чтобы мне присылали все номера. Возможно, я был единственным школьником в стране, читавшим это издание. Штудировал от корки до корки все источники на португальском языке, а позже - на английском, испанском, итальянском...

Признаться, всегда мечтал не просто стать успешным тренером, но и оставить после себя что-то полезное для следующих поколений. Вряд ли смогу встать в ряд с такими великими теоретиками, как Ринус Михелс, Валерий Лобановский, Бела Гуттман или, скажем, Джованни Трапаттони. Но, надеюсь, последователи еще долго будут пользоваться моими методологическими наработками. Например, раньше не рекомендовалось начинать предсезонную подготовку на высоком уровне интенсивности. А я только так и делаю, доказав преимущества подобного подхода...

- Вы заявили, что ваша тренерская карьера будет весьма скоротечной. Опасаетесь, что надолго не хватит доровья?
- Нет, футбол не слишком изматывает меня. Я его люблю, наслаждаюсь им, ловлю кайф от напряжения во время самых важных матчей. Единственное, что меня действительно напрягает - последний час до начала игры, когда я уже назвал состав, сделал установку и до стартового свистка уже ничего не могу изменить. Впрочем, возможно, меня преждевременно доконают арбитры...

- Жозе Моуринью называют экзальтированным, непредсказуемым, экстравагантным и т.п. То есть - всегда оригинальным. Льстит?
- Я не тщеславен. Действительно, иногда совершаю неожиданные поступки, как, например, в эпизоде, когда выбросил медаль за победу "Порту" в Лиге чемпионов, а во время награждения так и не подошел к "ушастому" кубку. Зато после триумфа в Кубке УЕФА плакал от счастья.

(С вашего позволения, сделаю маленькую ремарку. Победа "Порту" в Лиге-2003/04 сопровождалась настойчивыми слухами о том, что португальцев якобы "тащили" арбитры - по указке УЕФА, таким образом намеревавшегося накануне финала Евро-2004 повысить в стране интерес к футболу. Возможно, именно поэтому Моуринью, известный своей принципиальностью, бескомпромиссностью и, извините за пафос, честностью, "бойкотировал" торжественную церемонию. Впрочем, это всего лишь предположени е...).

- В конце прошлого сезона английские таблоиды раструбили о том, что Моуринью, дескать, задумал уходить из "Челси". Действительно посещали подобные мысли?
- Да. Полагаю, переживал психологический кризис, ведь до этого ни в одной команде не задерживался надолго. Но в предыдущих клубах мне не хватало простора для роста, а ныне я тренирую лучшую команду сильнейшей лиги в мире. Чего еще желать? Вот, если Роман Абрамович все же попытается диктовать мне состав, тогда подумаю о смене места работы...

Делу - время, потехе - час
 

- Жозе, как вы расслабляетесь после тренировок и игр?
- Раньше очень любил кататься на квадроцикле, но сейчас клубная страховка мне это запрещает. В основном свободное время провожу с моими детьми - чаще всего играю в теннис или пытаюсь кататься на роликах.

- Ходите в кино?
- Да, но, увы, фильмы опять-таки выбираю не я, а дети. Посему за последнее время смотрел только "хиты" вроде "Фантастической четверки" или "Бэтмэна". Любимый актер? Энтони Хопкинс.

- Как насчет театра?
- В этом случае командует жена (смеется). По всему выходит, что руководить могу только своими игроками.

- Пристрастия в музыке?
- Мой любимый альбом - "Темная сторона Луны" группы "Пинк Флойд". Также восхищаюсь творчеством Брайана Адамса, Фила Коллинза и Стинга.

- Любимый комик?
- Били Маккалок, массажист "Челси" и один из лучших друзей Джона Терри. Такого хохмача еще не встречал в своей жизни. Поверьте, он намного круче мистера Бина.

- Вы хотели бы навсегда остаться в Лондоне?
- Трудно ответить. Могу сказать лишь одно: когда моя старшая дочь Матильда, которой пока 9 лет, пойдет в университет, обязательно перееду в город, где будет расположено это учебное заведение.
Источник: ТОП Футбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →