Поверить в команду
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Поверить в команду

В последнее время у сборной и её болельщиков накопилась масса взаимных обид и обидок. Старт второго круга отборочного турнира Евро-2012 – подходящий повод сделать шаг навстречу друг другу.
31 мая 2011, вторник. 13:00. Футбол

Перед майской встречей хоккейных сборных России и Канады по болельщицкому сообществу разнёсся клич: «Сплотимся!». Кто его бросил в массы, на самом деле неважно. Важно, что этот призыв правильно истолковали команда и её поклонники. Плодом единения, консолидации (называйте, как хотите) и стала победа – волевая победа! – над «родоначальниками» самой быстрой игры на планете.

Дело в нас самих. В отношении к команде. Станем к ней добрее, приветливее – глядишь, и она улыбнётся в ответ.

К чему я веду? Да к тому, что есть предложение так же дружно на этой неделе поболеть за футболистов. Они ещё не в четвертьфинале и даже не в финальной стадии. Но в поддержке соотечественников нуждаются не меньше «ледовых» коллег.

Уже предвижу ироничные реплики: «Эк загнул! Армения-то в футболе – далеко не то же самое, что Канада в хоккее. Да-ле-ко!». Да дело-то, братцы, не в сопернике! Дело в нас самих. В отношении к команде. Станем к ней добрее, приветливее – глядишь, и она улыбнётся в ответ. А если так и будем зырить друг на друга исподлобья, с укором – боюсь, дела не будет. Ведь мысли – они имеют свойство материализоваться. А во что положительное могут трансформироваться отрицательные эмоции? Правильно, только во что-то нехорошее. Оно нам надо?

Ситуация во второй по счёту и латинскому алфавиту группе европейской квалификации сложилась запутанная. Целых три сборных, включая российскую, после половины пути набрали по 10 очков. И все три небезосновательно рассчитывают следующим летом наведаться в Украину и Польшу. О том же, будьте уверены, мечтает и Армения – и сделает всё возможное для осуществления своей сокровенной мечты. Итого получаем четырёх претендентов на полторы, по сути дела, путёвки: одну – в финал и ещё одну – в «стыки».

С точки зрения календаря расклад очень даже симпатичен – четыре из пяти оставшихся матчей отбора сборная России проведёт дома. Выезд предстоит только один – в Братиславу (или где там надумают принимать принципиального соперника словаки). В любом случае, к нему желательно подготовиться основательно, сколотить определённый очковый капиталец. В идеале – пройти без потерь Армению, Македонию и Ирландию. В сущности, взять «свои» очки. Но в том, что соперники их без боя не отдадут, сомневаться не приходится. Не отдадут. Зубами вцепятся – выдирать придётся.

Можно понять и недовольство людей. Предыдущий чемпионат Европы высоко задрал планку их (наших) ожиданий. Теперь «голого» результата болельщику мало.

Футбольная Россия со времён предыдущего Евро отличный раздражитель для любого противника, а для «братских народов» – ещё с союзных времён, когда национальная команда на одной шестой части суши существовала только одна – под красным кумачом и аббревиатурой СССР. Между собой республики соперничали в основном на клубном уровне. И тот же «Арарат», между прочим, неоднократно наказывал пресловутые футбольные столицы за снисходительное к себе отношение. Сборная Армении – тот же, по сути дела, «Арарат». Команда бойкая, по-хорошему наглая и притом неплохо обученная. Мартовская ничья на Республиканском стадионе Еревана это лишний раз подтвердила.

Можно понять недоумение Дика Адвоката по поводу непрекращающейся критики в адрес команды. Всё-таки результат она, что ни говори, даёт исправно: три победы и ничья – хороший показатель для выездной сессии. Даже очень хороший. Это не повод забывать словацкую осечку, но и постоянно акцентировать на ней внимание тоже, наверное, не стоит. Было и прошло. Узелок на память завязали и поехали дальше.

Можно понять и недовольство людей. Предыдущий чемпионат Европы высоко задрал планку их (наших) ожиданий. Теперь голого результата болельщику мало. Желательно, чтобы он подкреплялся ещё и яркой, выразительной игрой. А вот с нею, будем объективны, у национальной команды периодически возникают заминки. Эстета удовлетворил, пожалуй, только первый час матча в Дублине.

Адвокат, в отличие от земляка-предшественника, ещё ничего, по большому счёту, с российской сборной не выиграл. Так ведь и не проиграл же!

С другой стороны, вспомните: так ли часто нас баловала по-настоящему искромётным футболом сборная Хиддинка? Уберите Нидерланды, Англию – и что останется? Положа руку на сердце, не так уж и много.

Однако же память о себе в России Гус оставил добрую.

Адвокат, в отличие от земляка-предшественника, ещё ничего, по большому счёту, с российской сборной не выиграл. Так ведь и не проиграл же! Игра, даст бог, ещё прибудет. И, может быть, даже в ближайшую субботу. Но для этого и нам с вами нужно кое-что сделать. Как минимум перестать огульно ругать свою команду. А ещё лучше – поддержать. На стадионе, у телевизора. И тогда она ответит взаимностью. Не сможет не ответить.

Проверим?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →