Обратная сторона футбола
Текст: Иван Суханов

Обратная сторона футбола

Любимая игра миллионов. Игра страстей и нервов. Для кого-то футбол – это жизнь, а для кого-то причина смерти.
5 февраля 2007, понедельник. 00:05. Футбол
Любимая игра миллионов. Игра страстей и нервов. Для кого-то футбол – это жизнь, а для кого-то причина смерти.

29 мая 1985 года. Финал Кубка европейских чемпионов: "Ювентус" - Ливерпуль".

Одна из самых страшных дат в истории великой игры. Тогда, в результате мясорубки, учинённой английскими фанами и неготовности сил правопорядка противостоять беспорядкам такого масштаба – погибло 39 человек. Самому юному из которых было 9 лет.

Правительство Великобритании, а затем уже УЕФА и ФИФА дисквалифицировала все английские клубы из участия в европейских соревнованиях на 5 лет. "Ливерпуль" - на семь. До сих пор на любом матче "красных" можно увидеть развивающийся чёрно-белый флаг как символ бесконечной скорби.

Несмотря на трагедию, во избежании больших жертв, футболисты всё же вышли на поле. "Ювентус" выиграл, и сейчас особенно символично, что единственный гол с пенальти забил Мишель Платини. Новоизбранный президент УЕФА. Естественно, все торжественные церемонии были отменены, а вместо традиционного круга почёта победители подбежали с трибуне со своими тиффози и, встав на колени, склонили головы.

Событие, произошедшее пятничным вечером во время сицилийского дерби "Катания" - "Палермо" не стало столь масштабным, однако без жертв не обошлось. Брошенная петарда, повлекшая за собой взрыв полицейской машины, унесла жизнь 38-летнего Филиппо Рачити, отца двоих сыновей. Около сотни болельщиков и служителей закона получили ранения. Ещё один полицейский по-прежнему находится в реанимации.

Увы, смерть, виной которой стала самая популярная игра - не первая, произошедшая в текущем сезоне. После матча Кубка УЕФА вследствие беспредела, учинённого на улицах Нанси фанами голландского "Фейеноорда", был убит поклонник "Пари Сен-Жермена". Клуб отстранили от дальнейшего участия в соревнованиях.

Каковы будут итоговые меры наказания после сицилийской трагедии, ещё неизвестно. Пока что комиссар ФФИ по чрезвычайным делам Лука Панкалли принял решение отменить очередной тур во всех сериях, ближайший товарищеский матч основной и молодёжной сборной.

Но уже сейчас в СМИ звучат даже чересчур радикальные варианты решения проблемы различных футбольных и политических деятелей страны, вплоть до закрытия стадионов на неопределённое время. Правда, такой поворот событий всё же навряд ли возможен. По крайней мере - пока. В понедельник на специально собранном совещании, в котором примут участие глава МВД Джулиано Амато, министр по делам спорта Джованна Меландри и главы других структур, попытаются как-то решить проблему с насилием на стадионах. Насколько суров будет приговор для "Катании" и борющейся за путёвку в Лигу Чемпионов "Палермо", пока неизвестно. Италия снова оказалась "в огне". Предположить же, что будет в случае повторных беспорядков просто страшно. Вспоминая недавний крупнейший скандал на Апеннинах (после которого "Ювентус" вынужден покорять серию B, а "Милан" обретаться в середине турнирной сетки с изначальным восьмиочковым минусом), понимаешь, что итальянские власти могут пойти настолько далеко, насколько этого потребует ситуация.

Ещё один, не менее отвратительный факт состоит в том, что пятничная трагедия произошла накануне религиозного местного праздника. С 3 по 5 февраля в Катании отмечают День Святой Агаты, покровительницы города. Этой традиции уже более 500 лет! Также в этот день принято освещать хлеб, соль и воду. Большинство итальянцев, особенно южан и островитян, являются очень набожными людьми. У тех, кто стал виновником этого кошмара, видимо, напрочь отсутствуют какие-либо моральные устои. Стычки между фанатами были и будут всегда. Эта субкультура давно стала неотъемлемой частью самой игры. Полностью искоренить её невозможно. А вот "почистить" вполне реально. И речь сейчас не только о многострадальной Италии. Россию это касается не в меньшей степени. Ведь смогли англичане после печальных событий на "Эйзеле" закрыть все наиболее радикально настроенные фанатские группировки и в целом обуздать остальных не самых адекватных болельщиков. Да, английские хулиганы порой до сих пор наводят шорох, но той бесшабашности и полного отсутствия понимания совершаемых поступков уже нет. Неужели всегда нужно учиться на своих ошибках!?

И могут ли те люди, которые совершают такие, отнюдь не мелкие пакости, ответить сами себе на вопрос: в чем перед ними виноват обычный полицейский Филиппо Рачити. Ведь, он, как и большинство пришедших в тот вечер на стадион жителей Катании, ходил по воскресеньям с семьей в церковь, а потом, не исключено, что в свободное от работы время - и на футбол. И, наверняка, также болел за "Катанию".

Не хочется вспоминать, но всё же. Пусть кто-нибудь расскажет, в чём были виноваты обычные прохожие, хозяева магазинов и автовладельцы после печального случая на Манежке. Я не думаю, что такое можно объяснить. Конечно, имела место провокация, но ведь это всего лишь оправдание бессмысленному вандализму, царившему тогда в центре Москвы.

Или найдется, может, тот человек, который расскажет, в чём виноват мальчик, болельщик московского "Динамо", убитый несколько лет назад в Питере. Неужели теперь можно отнять жизнь за пристрастие к любимому клубу?

А бесчинства на стадионах? Ведь всё рано или поздно может обернуться уже непоправимой картиной. Конечно, файер, брошенный на поле - безобидное баловство по сравнению со смертью человека. Но один факт не может не поражать самым, что ни на есть запредельным хамством. Как можно считать себя болельщиком, фаном, поклонником команды, тифози, да назовите как угодно, если эти отдельные личности просто плюют на неоднократные просьбы своего любимого клуба.

Хочется верить, что в грядущем сезоне этого не повторится. Ведь хотим же мы, чтобы нас уважали и считались с нами в Европе?! Так давайте покажем пример той же Англии или Италии. Или же будем иначе зарабатывать популярность, бросая бутылки во вратарей в шаге от исторического финала еврокубка и файеры в матчах Лиги чемпионов: решать вам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →