Саенко разнес на куски новую "Баварию"
Текст: «Чемпионат»

Саенко разнес на куски новую "Баварию"

Тренеры в немецких клубах меняются часто. А потому первый круг бундеслиги казался некоей аномалией: только Петера Нойрурера вынудили покинуть катастрофически стартовавший "Ганновер".
5 февраля 2007, понедельник. 10:38. Футбол

Тренеры в немецких клубах меняются часто. А потому первый круг бундеслиги казался некоей аномалией: только Петера Нойрурера вынудили покинуть катастрофически стартовавший «Ганновер». Но уже первая неделя второго круга не только поставила все на свои места, но и внесла весомую заявку в Книгу рекордов Гиннесса – сразу три команды поменяли своих рулевых. Да какие команды – и «Гамбург», и менхенгладбахская «Боруссия», и тем более «Бавария» многократно побеждали в бундеслиге и даже владели Кубком чемпионов.

Увы, «смена коней на переправе» особых результатов не принесла. Только «Боруссия» выиграла в Билефельде – но у гладбахцев обошлось без «революций», командой пока руководит помощник отставленного Юппа Хайнкеса Йос Лухукай.

А вот голландцу Хубу Стевенсу, сменившему в «Гамбурге» Томаса Долля, не помогла и первая в бундеслиге голевая передача Ивицы Олича – ганзейский клуб пропустил в Берлине два ответных гола и твердо оккупировал последнюю строчку таблицы.

Еще катастрофичнее оказался первый после «рокировки» с Магатом матч для именитого Оттмара Хитцфельда – его «Баварию» при активном участии Ивана Саенко разнес на куски «Нюрнберг».

Еще недавно «Бавария» казалась серьезным претендентом на чемпионство – ну что такое для стабильного суперклуба отставание в три очка? Однако поражение от Дортмунда и особенно домашняя нулевая ничья с «Бохумом» чемпионские претензии поставили под большое сомнение. Тренерские амбиции Феликса Магата были похоронены заживо, и его срочно отправили в отставку, позвав на выручку «генерала» Оттмара Хитцфельда. Удивительно, но факт: контракт маститого специалиста с «Баварией» продолжал действовать во время его «творческого отпуска»!

Официально перед «генералом» была поставлена цель добиться места в Лиге чемпионов. Но ветеран тренерского цеха сразу пошел дальше.

– Пусть мы отстаем на восемь очков, это вовсе не означает, что мы отказываемся от борьбы за титул, – приняв дела, заявил Хитцфельд. – Да, будет сложно, но кто сказал, что невозможно? Надо просто набирать очки в каждой игре, а там посмотрим!

Набирать очки в каждой игре – турнирная стратегия не новая. Вот только декларировать ее легче, чем воплощать на практике.

Тем более в Нюрнберге на матч с «Баварией» всегда настраиваются по-особому. В этом баварском городе мюнхенский клуб считают «выскочкой» (когда «Баварии» еще и в проекте не было, «Нюрнберг» уже выигрывал первенства Германии). Правда, не обходится без банальной зависти успехам соседей и их солидному бюджету. В любом случае победить мюнхенский суперклуб считается здесь делом чести.

Начинается матч, и становится ясно, что даже этого Хитцфельду добиться пока не удалось: мюнхенцы играют без блеска в глазах, они такие же вялые и безразличные к происходящему на поле, как все последнее время.

Зато хозяева действуют с огоньком, переигрывая гостей по всему полю. Хотя «по всему полю» быстро становится преувеличением – мяч в основном пребывает на гостевой половине.

Довольно быстро количество атак переходит в качество – Иван Саенко, получив отличный пас от Шрота, убегает один на один с Каном, легко обыгрывает отчаянно бросившегося ему в ноги ветерана и издевательски спокойно закатывает мяч в пустые ворота.

Конечно, в момент, когда россиянин – явно один из лучших в составе хозяев – забивает свой шестой в сезоне гол, мало кому верится, что это – начало разгрома. А потому, не сбавляя оборотов в атаке, нюрнбержцы стараются еще строже сыграть в обороне. Только на 22-й минуте мюнхенцы впервые опасно атакуют, но Макай, брошенный в прорыв пасом Саньоля, переиграть Шефера не может.

Легко разбазаривать моменты, когда их много. Но этот момент у «Баварии» оказывается чуть ли не единственным за весь матч. Гости больше владеют мячом, но стандартные навесы, которыми завершаются практически все их немногочисленные атаки, сложности для обороны хозяев не представляют.

А на 71-й минуте исход игры становится окончательно ясен: отличный навес Грешко головой замыкает Шрот. А гол Виттека, который выцарапал мяч у запаниковавших мюнхенских защитников и переиграл одинокого Кана, лишь перевел поражение «Баварии» в статус разгромного.

– Я догадывался, что будет трудно, но только теперь понял, насколько трудно, – грустно говорил после игры Хитцфельд. – Мало того, что у команды нет игры – нет и веры в себя. И это расстраивает меня больше, чем поражение. Ну что ж, будем работать.

Вот только на что эта работа будет нацелена? В чемпионство, после потери в трех матчах восьми очков, уже не верится. Думается, в Мюнхене будут счастливы, если «генерал» сумеет привести свою армию в боеспособное состояние хотя бы к матчам Лиги чемпионов.

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →