Текст: Павел Занозин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Символическая сборная чемпионата Франции

"Чемпионат.ру" представляет свою версию символической сборной чемпионата Франции.
1 июня 2011, среда. 20:00 Футбол

ВРАТАРЬ

Стив Манданда («Марсель»)

Выбор лучшего голкипера Лиги 1 в этом сезоне был сложен как никогда. В традиционно малорезультативном чемпионате Франции именно вратари зачастую были самыми заметными фигурами. В нелёгкой борьбе с Микаэлем Ландро, Седриком Карассо и Юго Льорисом победил темнокожий голкипер «Марселя», который был чуть стабильнее конкурентов.

ЗАЩИТНИКИ

Сьяка Тьене («Пари Сен-Жермен»)

Быстроногий ивуариец сразу же после перехода из «Валансьена» застолбил за собой место в стартовом составе «ПСЖ». Тьене нечасто подключался к атакам, зато почти не давал Антуану Комбуаре повода волноваться за левый фланг обороны. Ну а традиционный владелец этой позиции в символической сборной Тайе Тайво в прошедшем сезоне куда больше думал о грядущем переходе в «Милан», чем о своих прямых обязанностях.

Адиль Рами («Лилль»)

А вот лидер обороны «Лилля», несмотря на то что ещё в январе официально стал игроком «Валенсии», весь сезон провёл на высочайшем уровне. «Летучие мыши», подписав контракт с Рами, отдали его в аренду до конца сезона в родной клуб, и Адиль исполнил свою мечту – стал чемпионом Франции. Кроме того, 26-летний гигант стал основным игроком сборной страны, за которую провёл уже девять матчей.

Мамаду Сахо («Пари Сен-Жермен»)

Лучший молодой игрок чемпионата по официальной версии вряд ли надолго задержится в составе парижан, тем более что в Лигу чемпионов «ПСЖ» попасть так и не удалось. Сахо стал самым молодым капитаном в истории парижской команды, впервые надев повязку ещё в 17 лет. Сейчас ему 21, он безоговорочный лидер «ПСЖ» и один из самых лакомых кусков предстоящего межсезонья для европейских грандов.

Антони Ревейер («Лион»)

Правый фланг обороны в символической сборной занимает опытный защитник, который вроде бы никогда звёзд с неба не хватал. Но исключительно надёжная игра Ревейера в этом сезоне особенно бросалась в глаза на фоне ляпов его партнёров – Криса и Диакате. А победный матч второго круга против «Марселя» (3:2) Ревейер вообще может считать лучшим в своей карьере.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Йоан Кабай («Лилль»)

В принципе, любого из игроков «Лилля» можно считать в этом сезоне лучшим в своём деле. Опорный полузащитник Кабай – не исключение. Обладая великолепным первым пасом, Йоан очень часто выступал в роли подносчика снарядов для звёздной тройки лилльского нападения, при этом не забывая разрушать и властвовать в центре поля. Несмотря на игру в лучших традициях Андреа Пирло, после чемпионского сезона Кабай отправился не в Италию. Контракт с ним уже подписал английский «Ньюкасл».

Юссеф Эль-Араби («Кан»)

Дерзкий «Кан» наверняка свалился бы в ненавистную Лигу 2, едва выйдя из неё, если бы не молодой марокканец. 17 забитых мячей и вдохновенная игра позволили Эль-Араби пробиться в нашу символическую сборную даже из стана аутсайдера. Вот только непонятно, что же делать «Кану» в следующем сезоне – ведь удержать такой талант в заштатном клубе почти наверняка не получится.

Димитри Пэйе («Сент-Этьен»)

Пэйе буквально взорвал Лигу 1 в начале сезона. В 9 матчах он забил 8 голов, главный из которых изумительным по красоте ударом со штрафного в сверхпринципиальном дерби с «Лионом». Конечно, не заставил себя ждать и вызов в сборную Франции. Излишнее внимание не слишком здорово сказалось на психике Димитри, он поскандалил, требуя отпустить его в команду посильнее, и даже был переведён на некоторое время в дубль. Потом, правда, одумался и продолжил феерить за «Сент-Этьен». Небольшому итоговому количеству забитых мячей (13) удивляться не стоит – Пэйе чемпион Лиги 1 по частоте попадания в штанги и перекладины.

НАПАДАЮЩИЕ

Эден Азар («Лилль»)

Дважды подряд завоевав звание лучшего молодого игрока чемпионата, Азар, конечно, подумывал о новых высотах. Вот только вряд ли кто-то предполагал, что юный бельгиец шагнёт настолько далеко вперёд. Ни одна атака чемпионского «Лилля» не обходилась без участия Эдена, ни один защитник чемпионата Франции не смог разгадать его финтов, и ни один другой футболист не был достоин стать лучшим игроком Лиги 1 в этом сезоне. 7 голов и 10 голевых передач – цифры не могут описать вклад Азара в успех его команды. Кстати, Эден пока не намерен покидать «Лилль» — в Лиге чемпионов он планирует сыграть в футболке родного клуба.

Мусса Соу («Лилль»)

Когда нескладный сенегалец переходил в «Лилль» из «Ренна», ему отводилась незавидная роль сменщика кого-то из основной тройки нападающих. Но если форвард столько забивает, кто же будет держать его в запасе? 25 забитых голов – гроссмейстерский результат для чемпионата Франции. При этом реализация моментов у Соу порой хромает на обе ноги – будь он пособраннее, у Криштиану Роналду появился бы серьёзный конкурент в борьбе за «Золотую бутсу».

Кевин Гамейро («Лорьян»)

Второй сезон подряд Кевин становится явлением во французском футболе. Вообще, по-хорошему нужно рассматривать его пару с Морганом Амальфитано, но для них обоих места в символической сборной всё-таки не хватит. А не включить туда второго бомбардира чемпионата, наколотившего 22 мяча, было бы неправильным. Поверить в то, что Гамейро останется в «Лорьяне» и теперь, невозможно – пока форвард выбирает между предложениями «Валенсии» и «ПСЖ».

ТРЕНЕР

Руди Гарсия («Лилль»)

Давненько в Лиге 1 не было чемпиона, который побеждал бы в атакующем стиле. Самое ёмкое определение для той игры, которую Гарсия привил «Лиллю», — мушкетёрский футбол. За три сезона он превратил команду, которая боялась высунуть нос из общего строя, в самый весёлый и острый клуб страны. Теперь Руди ждёт испытание Лигой чемпионов – при нём «Лилль» в главном турнире континента ещё не играл.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент